Найти в Дзене

Схватка Вальки-Пупырышка с Лисой. Часть 2. Ребята, смотрите: лиса!лиса!

Начало истории здесь.

-Да врёшь ты всё, Вовка! Никакой лисы ты не видел! - обидно оборвал его Колька-Комар.

-А вот и видел! - горячился Вовка. - И тебе покажу! Я её каждый день вижу!

-Ну и где?

-А вот приходи ко мне попозже, побежим к фабрике.

-Рыжий, ты совсем заврался! - возмутился подслушавший этот разговор Киндик. - Бестолочь! Лиса - дикое животное! Она не подходит к людям, если только не бешеная! Нам это Марья Сергевна на уроке говорила!

-Это ты, Киндик, врёшь! Лиса и к фабрике подходит, и к людям другим, кто из проходной выходит! Я сам видел! - обиженно проговорил Вовка.

-Ну, ладно! Когда там приходить? Хочу я на эту лису глянуть.

-Когда большая и маленькая стрелка будет на цифре 6.

-У меня часов нет. Только у мамки наручные, - с досадой произнёс Колька-Комар. - А мамка на работе.

-Ладно, забегу за тобой. Только ты уж будь дома, а то не успеем.

-Нам же и спрятаться надо где-то? - не унимался начинавший было верить младшему товарищу Киндик. -Чё-то, Вовк, мне не верится, что лиса у фабрики ходит. Признайся же, что врёшь!

-Ну и не верь! Пойдём, Комар отсюда!

-Ладно, Рыжий, и мне постучи, когда пойдёте.

Друзья. Фото из интернета
Друзья. Фото из интернета

На том и порешили.

***

Зинка пришла на ткацкую фабрику сразу после семилетки. Это была очень миловидная стройная девушка, которая за несколько лет доросла до бухгалтера фабрики. Несмотря на то что Зина была на момент повествования матерью троих погодок, она не растратила природной красоты, обаяния.

Это была невысокая, стройная, даже худощавая, брюнетка. Самым примечательным на её миловидном лице были карие , почти чёрные глаза, слегка раскосые, которые всегда смотрели не в лицо собеседника, а куда-то вниз. Кто-то считал её из-за этого невинного взгляда самим целомудрием. И только некоторые сослуживцы, среди которых был и Лёнька Короткий, знали, что Зинка - баба-огонь! Знали и пользовались Зинкиным расположением к взаимному удовольствию.

***

Вовка всегда был больше привязан к отцу, чем к матери. Он хоть и был младшим сыном в семье, но внимания получал всегда меньше. Его старший брат с детства часто болел, лежал в больнице, ездил в санатории. Мать, Валька-Пупырышек, сильно переживала за старшего, много сил и времени посвящала его лечению. Ну, а Вовка был чаще всего предоставлен самому себе.

Он пока не учился в школе, но знал цифры, буквы. Ходил с отцом в лес снимать бураки с пчёлами, собирать малину на вырубку. Иногда Лёня брал сына на охоту. Даже один раз отец взял его с собой в Москву, когда их командировали разбирать барак и везти в разобранном виде в Сырнево. Вовка помнит, как потерялся в большом городе, где был тогда впервые, помнит, как потом его привезли домой в милицейской машине, как крепко досталось от отца и матери, которые места себе не находили. С тех пор Леня не брал младшего сына с собой в город.

Но пока Валька работала или лежала на лечении с Васькой, Лёня Короткий позволял себе вечером встретиться с друзьями. Чаще всего к ним заходил дядя Гера, похожий на сморщенное печёное яблоко, и дядя Дима-пожарник. Они выпивали, пели под гитару, смеялись. Дима давал Вовке портсигар с красивой зелёной крышкой, чтобы он поиграл с ним и не мешал взрослым разговорам. Дойдя до определённого состояния, Дима начинал хвастаться. Откуда-то из кармана появлялась потрёпанная книжица с засаленными страничками. И тут начинало творится какое-то волшебство: мужики, склонившись над книжкой, трепали Диму по плечу, нахально смеялись, нет, даже ржали как кони.

Вовке всегда хотелось заглянуть в эту книжку. Вдруг там картинки какие весёлые? Однажды мать купила ему журнал со смешными иллюстрациями. Он его тоже залистывал, пока тот не пришёл в ветхость и его не пустили на растопку.

Когда мужики говорили о какой-то лисе, Вовка прислушался. Ведь он хотел стать как отец - охотником. Но что-то странное проскальзывало в их речах: как будто лиса была не животным, а каким-то человеком. Это было понятно по фразам: "а лиса говорит", "зашли в кабинет к лисе". Вовка подошёл к столу поближе и глянул в книжку, надеясь, что там будет раскрыт секрет. Но в записной книжке - что-то типа таблицы, где аккуратными столбцами красовались слова. Какие именно, Вовка не знал, поскольку читать ещё не научился, но отдельные буквы знал. Возле каждого слова в столбике была приписка, состоящая всего из двух букв - Б/У. Мальчишка, чтобы блеснуть своими знаниями перед взрослыми дядьками и заслужить похвалу от отца, напустив на себя важности, спросил:

-Дядь Дим, а что значит Б/У?

Репродукция с картины Д.Веласкеса взята из интернета
Репродукция с картины Д.Веласкеса взята из интернета

Дядя Гера заржал так, что его и без того узкие глазки превратились в щёлки, а Дима важно заметил: "Вот подрастёшь, потом узнаешь!". Отец же, отвесив Вовке подзатыльник, выгнал его из комнаты.

Несколькими днями позже Рыжий заскучал дома один и пошёл к проходной встречать отца с работы. Тот вышел из двери с дядей Димой. Они потрепали Вовку и решили подождать Геру. Тут в дверях показалась симпатичная девушка, при виде которой дядя Дима сказал: "Вол, Лёньк, лиса твоя вышла!"

Вовка таращил глаза в поисках лисы, но нигде её не видел. Пристал было с вопросами к отцу, но тот только отмахнулся, а дядя Дима, посмеиваясь, сказал:

-Ох, и глупый ты, Вовка! Вон она, лиса, с Манюшкой разговаривает.

***

Вовка с товарищами по двору сидел в засаде. Киндик набрал палок, осколков кирпича - а вдруг лиса-то бешеная - раз она к людям выходит. Ребята старались не говорить, чтобы не спугнуть.

Дверь проходной открылась, и оттуда группами начали выходить люди с дневной смены. Они, поговаривая, шли домой. Вдруг с громким криком:"Ребята!Лиса!Лиса!" на дорогу выбежал Вовка. Все прохожие оглянулись, кто-то едва сдерживал улыбку.

Фото из интернета
Фото из интернета

-Где? Где лиса-то, Рыжий? - осматривался Киндик.

-Да вот же она, вот! - кричал Вовка, показывая на Зиночку.

Колька-Комар, испугавшись, что на него может напасть бешеная лиса, сразу кинул камнем по направлению, показанному Рыжим. Камень попал в Манюшкину авоську, разбив банку от обеда. Что началось! Манюшка схватила крапивину и погналась за улепётывающими пацанами, а те кричали в азарте: "Лиса! Лиса!"

Зиночка стояла сама не своя, а Манюшка, раскрасневшаяся от гнева, грозилась вызвать милицию на этих хулиганов. Зеваки, которых к тому времени собралось немало, смеялись и перешёптывались, т.к. все знали, что "Лиса" - подпольная кличка Зиночки.

Продолжение следует.