Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете? Все больше исследований подтверждают, что ваш субъективный возраст (то есть то, насколько лет вы себя ощущаете) действительно влияет на здоровье и долголетие. Если коротко, то чем моложе мы себя чувствуем — тем дольше и лучше живем. Что и подтверждают исследования.
Когда я прочла эту статью, мне стало очень интересно, а мой субъективный возраст. Субъективный возраст человека – это самовосприятие собственного возраста.
Ученые из Университета штата Флорида, которые 20 лет наблюдали за почти 2000 людей, и вовсе пришли к выводу, что субъективный возраст — настолько точный показатель здоровья, что по нему можно получить приблизительное представление, сколько человек проживет: чем старше чувствует себя — тем меньше, чем моложе — тем дольше.
Как определить субъективный возраст?
Подсчитать субъективный возраст непросто. Прямой вопрос не даст нужного ответа, как в случае с возрастом хронологическим. К тому же субъективный возраст — величина непостоянная: ощущение своего возраста меняется в зависимости от настроения и обстоятельств, что и искажает ответы людей.
Тем не менее у каждого из нас есть «базовая линия» субъективного возраста— значение на нашей внутренней временной шкале, к которому мы неизменно возвращаемся. Речь не про конкретную цифру и «вечные 16», а про характерное отклонение от хронологического возраста. Допустим, вы сегодня ощущаете себя на пять лет старше, потому что устали и раздражены. Но как только вы отдохнете, то почувствуете себя на свой возраст — и с таким ощущением вы и живете обычно, год за годом. В ЭТОМ СУБЪЕКТИВНЫЙ ВОЗРАСТ ПОХОЖ НА СЧАСТЬЕ. Если попытаться измерить его уровень, окажется, что тот меняется в разные дни: в плохие ниже, в хорошие выше. Даже несколько часов могут улучшить или ухудшить результат. Однако уровень счастья все равно возвращается к исходному — тому, который характерен для человека.
Ученые придумали провести исследования с помощью искусственного интеллекта который способен отделить мимолетные колебания от «базовой линии». В исследованиях участвовали более 10 000 человек.
Участников спрашивали о самых разных аспектах их жизни: от физического и ментального здоровья (это понятие, связанное с интеллектом) до убеждений и качества секса. Всего вопросов было более 1000. Некоторые из них оценивали субъективный возраст: «На сколько лет вы чувствуете себя чаще всего?» и «Если бы вы могли выбрать любой возраст, какой бы вы выбрали?»
Обработав 10 000 анкет — ученые получили два таймера старения:
1) хронологический возраст
2) субъективный
Так же исследовали обнаружили, что люди, которые чувствуют себя на пять лет старше своего реального возраста, в два раза больше рискуют умереть, чем их сверстники с нормальным восприятием возраста.
Вот 3 Психологических маркера старения, которые позволяют определить субъективный возраст прямо сейчас.
1. Физическое здоровье
Вопросы «Ограничивает ли ваше здоровье способность выполнять энергичные физические упражнения, такие как бег или поднятие тяжестей?» и «Принимаете ли вы рецептурные лекарства для контроля артериального давления?» — самые ценные для прогнозирования субъективного возраста.
Чуть менее важные: частота головных болей, одышка, индекс массы тела.
Кроме того, оказалось, что убеждение человека о том, что он не способен влиять на свое состояние, — связан с более высоким субъективным возрастом.
Поняли намек? Прежде всего — больше двигаться, отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание - все это предотвратит проблемы с сердцем, да и в целом улучшит ваше самочувствие.
2. Близкие отношения
Второй по значимости фактор — насколько хорошим, по вашему мнению, будет ваш секс через 10 лет.
По-видимому, это важно потому, что хороший секс предполагает привязанность и близость. А значит, если через 10 лет ваш секс будет хорошим, то в будущем вы не будете одиноки.
Насколько вы стараетесь улучшить сексуальную жизнь уже сейчас, менее важно, чем будущий секс.
Семейное положение почти столь же важно, как сексуальная жизнь через 10 лет. Это еще один намек, что в настоящем стоит сосредоточиться на улучшении отношений.
3. Открытость, общительность и оптимизм
У общительных людей, которые открыты новому опыту и способны рассматривать стрессовые события как опыт — более низкий субъективный возраст. Возможно, оптимистичным и любопытным людям просто легче знакомиться с людьми и поддерживать близкие отношения, чем тем, которые всем и всегда недовольны — чертой, которая заставляет нас ощущать себя старше.
А может, все дело в том, что они оптимистично смотрят на собственное старение и на будущее в целом. Такие люди обычно согласны с утверждением «мир становится лучше».
Причем эти психологические характеристики более важнее, чем любой биомаркер.
Итак, резюмирую: Исследования показали, что долгожителей объединяет позитивный настрой и общительность.
Так что делайте выводы, и живите долго и счастливо.
На этом у меня все. До новых встреч!
Если статья была вам полезна, то отблагодарите меня, поставив лайк.
И не забывайте подписаться, чтобы не пропустить что важное и полезное именно для вас.