Здравствуйте, дорогие читатели! Я Скво (со стажем!), и меня тянет к клавиатуре с непреодолимой силой сегодня. Так случилось, что в жизни нашей семьи все происходит значительно позже, чем у многих других. Когда тебе тридцатник и немного больше, и у тебя по-прежнему нет своего дома, посещает некое чувство собственной несостоятельности. Когда вокруг друзья и знакомые уже обустроили свои гнездышки, а ты обрастаешь потомством, питомцами и барахлом, и при этом непонятно - где это все будет процветать в дальнейшем - есть ощущение, что опаздываешь на этот поезд. Во всяком случае, у меня так было. Собственное жилье стало для нас с мужем большой совместной целью. Как говорится, труд на благо меня - он объединяет:)
И вот, свершилось! У нас свой кусочек земли 15 соток со странным недостроем 8 на 12 метров. Недострой представлял собой мелкозаглубленный фундамент из блоков, слепленных на раствор, и некоторое количество стен из шлакоблоков. Похоже, предыдущий владелец хотел построить автосервис, ибо места отсутствия стен очень напоминали четыре въезда в авторемонтные боксы. Но нам было на это пофиг.
Надо сказать, что мы предварительно изучили вопрос - а какие вообще бывают участки? В те стародавние времена (2003-2004 года) земли по видам разрешенного использования были следующих форм и обладали рядом достоинств и недостатков:
1) садоводство - нельзя получить прописку и почтовый адрес (позже стало возможно), как правило, расположение таких садоводств было вне населенных пунктов, решение многих вопросов коллективное (значит долгое, со спорами, воплями и даже драками иногда);
2) ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) - да, там были бы и адрес, и прописка, и такие участки были на землях поселений в населенных пунктах, но на владельца накладывалась обязанность: за три года построить и сдать жилой дом;
3) ЛПХ (участки под ведение личного подсобного хозяйства) - на наш взгляд, идеальный демократичный вариант - расположены на землях поселений, можно держать животных, хочешь - строишь и сдаешь жилой дом, получаешь прописку и адрес, хочешь - не строишь, а используешь как дачку.
И вот в полюбившейся нам деревне как раз были участки ЛПХ.
Покупку мы совершили весной, как раз когда уже можно было приехать, упасть на сухую и не холодную землю, валяться и кричать - МОЕ!!! Что мы, кстати, и проделали :) Это была, в основном, целина непаханая с недостроем. Где наши границы - понятно смутно, соседей рядом - парочка, и то не на нашей улице. Мы ничего не знали - где искать трактор, как сделать воду на участке. Мы ничего не знали от слова совсем. Никого не знали, кроме соседа, у которого купили участок (Он, кстати, тоже только начинал осваивать свой). Мы были сугубо городские люди! Но нас это отсутствие знаний вообще никак не волновало и не беспокоило. Нам было очень весело.
И ПОНЕСЛОСЬ! Геодезисты, потом скважина, потом вспахали и продисковали участок, догнав в поле проезжающий мимо трактор с плугами.
Откуда-то нашли телефон экскаваторщика, обкопали фундамент и выбрали лишний грунт из середины с его помощью. Экскаваторщик тоже бел полон энтузиазма, и на радостях завалил кусок стены нашего недостроя:) Вот, тогда мы - дикие люди, что с нас взять - поняли силу техники! Это была любовь с первого взгляда. До сих пор мечтаю сесть за руль экскаватора :)
Одним из прекраснейших воспоминаний для нас является заливка дополнительных железобетонных лент внутри фундамента, чтобы было на что класть лаги для настилки полов. Заливка вручную:) А уже настало лето, и стало жарко, и мы энергично мешали в корыте бетон. Было круто!
Поскольку нам достался недострой, большого выбора внутренней планировки будущего вигвама у нас не было - мы были привязаны к существующей конфигурации. "Ну, зато быстрее построимся!" - решили мы, два самоуверенных лоха. Достраивать строение мы решили из газобетона. Будущий прекрасный вигвам виделся нам с мансардным вторым этажом, с крышей, красиво именующейся "полувальмовой". Ну что, модно тогда было так делать крыши. А мы-то чем хуже? Душа просила красоты, а тельце, видимо, геморроя. Но тогда мы этого не понимали, конечно.
А вот с газобетоном, как говорится, лажа вышла. В те стародавние времена производство этого чудесного стройматериала еще не было столь развито, как сейчас, например. Очередь на газобетон точной нарезки стояла на три месяца вперед. Белорусский газобетон был ... ну не совсем точной нарезки. точнее совсем не точной. Это значит, что все размеры блоков гуляли туда-сюда на пару-тройку сантиметров. Но и его надо было ждать месяц-другой. А у нас же глаза горят, ручки чешутся!
И вот тут зоркий глаз Вождя заметил у одного соседа (через пару участков от нас) сложенные кубов тридцать газобетона двухсотки, явно белорусского производства. Судя по их виду, лежал он у него давненько, и не было похоже, что очень ему нужен:) Не! Вы неправильно подумали про нас! Да будет вам известно, у нас в доме вы не найдете ни одного стыренного самореза, не то что чего покрупнее! Воспитание у нас, понимаете ли.
Короче, Вождь нашел его телефон, и выкупил сей чудный стройматериал, дабы прекратить наши страдания от остановки процесса стройки. Тут же приехала группа поддержки из друзей и коллег Вождя на стареньком раздолбанном уазике буханке, и работа по перевозу добра на нашу территорию закипела! Это была следующая по счету моя любовь с первого взгляда! Я не про группу поддержки, я про уазик буханку! До сих пор такой себе хочу. Какой у него рычаг переключения передач!
И мы набросились на стены! Заложили проемы под ворота неслучившегося автосервиса, с усердием орудуя парочкой уровней. О, да, чудный газобетон был так прекрасен, что класть его можно было только на раствор. Навык мешания раствора в корыте нам очень пригодился, как и само корыто.
Помню, когда начали поднимать высоту стен, мы даже изобразили там что-то вроде армирования, хотя и нетрадиционного - Вождь притащил какую-то плоскую металлическую ленту, из которой уже явно вырезали какие-то детали, судя по перфорации.
И вдруг настала осень. Внезапно. Уже давно закончились наши отпуска. Холодало. Часов в семь вечера мы встречались с Вождем на конечной станции метро Проспект Ветеранов, оттрубив рабочий день - он в своей конторе, я в качестве препода в вузе. Садились на маршруточку, приезжали на участок и до 11 ночи занимались кладкой газобетона. Попутно на костре на решетке я готовила нехитрый ужин типа куриных окорочков на углях, заедали их хлебушком, запивали чаем из термоса, который таскали с собой весь день на работе. Потом, за такой вечер уложив 15-17 блоков, счастливые, с рюкзаками, выскакивали на Кингисеппское шоссе, чтобы поймать последнюю маршрутку в город. Маршрутники так к нам привыкли, что уже не пугались двух психов, бросающихся под колеса в пустынной спящей деревеньке. Они, добродушно зевая, довозили нас до метро и говорили нам "До завтра!" Хорошие мужики.
Остановиться мы смогли только 5 декабря:) Пришлось набраться терпения, чтобы дождаться весны и продолжить стройку. Наберусь терпения я и сегодня, чтобы продолжить свой рассказ завтра, дорогие читатели!
Спасибо, что зашли и прочитали столько много букв! Удачной охоты вам всем! Приходите еще! И если вам хоть немного понравилось - поставьте лайк. Хорошего дня!