Все необходимые составляющие Наталья берёт в своём домашнем хозяйстве. Примечательно, что это домашнее хозяйство находится на юге Италии, а именно в городе Агрополи. Именно здесь уже много лет проживает преподавательница восточных танцев. Ещё в 1999 году она поехала в отпуск к подруге в Италию и совершенно случайно встретила своего будущего супруга Рэмо, частного детектива по профессии. Это была любовь с первого взгляда.
Обед и ужин - это святое
Сегодня в «огороде» нашей землячки растут виноградники, летают пчелы, бегают куры, гуси и прочая живность. А что может быть лучше натуральных продуктов из своего хозяйства. Даже не нужно на базар ходить.
- Рецепты я беру везде, где только можно. А дома готовлю всё. И арабскую кухню, и китайскую, и русскую, и, конечно же, итальянскую. Кстати, смешно вспомнить, как мой муж вначале, когда я ставила на стол супчик, просил наливать ему в тарелку поменьше... воды.
Зато сегодня он, наоборот, просит наливать до краев. Так что Рэмо уже немного стал русским. Ну а я, разумеется, постепенно превращаюсь в итальянку. Естественно, обожаю пиццу.
- А раньше вы её готовили?
- Как и все советские дети, свои первые кулинарные шаги я делала на уроках труда в школе. Девочки кашеварили, а потом приглашали одноклассников испробовать то, что мы наготовили.
Обычно это были традиционные бутерброды. Пиццы точно не было. Впрочем, итальянская кухня это целый мир. Никаких уроков труда не хватит. Тут нужно открывать отдельную кулинарную академию.
Отмечу, что хорошо готовить итальянские блюда меня научил Рэмо. Тут он настоящий академик. Не дай бог в пасту добавить аромат, которого традиционно не должно быть!
Кстати, на юге Италии бережно хранят традиции. Вот и мы трапезничаем, только собравшись все вместе. Обед и ужин - это святое! Вспомните крылатую фразу прусского короля Фридриха Вильгельма Первого: «Война войной, а обед по расписанию!"
В наших краях местные жители, когда хотят оправдаться, что не успели что-то сделать, говорят так: «У меня совсем не было времени, я сегодня даже не обедал!» А поскольку обед это нечто незыблемое, то ясно, что человек очень старался, но действительно не смог выполнить что-то в срок.
Готовят сообща
- Теперь вы справляетесь на кухне уже без Рэмо?
- Нет, он обожает помогать на кухне. Обычно именно Рэмо занимается тестом и выпечкой. Кстати, пиццу мы готовим в дровяной печи. На ее растопку уходит 6 часов!
И только после этого мы добавляем в угли дикие ароматные травы или какие-то листья для особенного запаха. Скажем, я предпочитаю мирт. Затем я раскатываю тесто.
Параллельно фантазируем с дочками, Викторией и Александрой-Катериной, или с друзьями по поводу начинки. Но всегда получается вкусно, сытно и с любовью. Последний нюанс крайне важен.
В моей жизни кулинария играет огромную роль. Ведь я прежде всего мама и хранительница домашнего очага. К своим обязанностям отношусь трепетно.
На мой взгляд, мы, женщины, должны быть немного волшебницами. А готовка блюд — это своего рода рецепты счастья для всей семьи. Я готовлю каждый день.
Причем стараюсь использовать сезонные продукты. Предпочтение отдаю тому, что мы производим в своем хозяйстве. Это и овощи, и фрукты, и яйца, и многое другое, в том числе вино и даже мед.
Дружит с пчёлами
Несколько лет назад я специально прошла курсы пчеловодов. Сегодня уже четко знаю, как с ними дружить. А пока мы не овладели этим секретом, ходили все перекусанные. Зато сейчас они нас даже, кажется, узнают в лицо.
С медом я готовлю свою фирменную домашнюю настойку из грецких орехов. Это настоящий эликсир молодости. Вкус неземной и повышает иммунитет.
Грецкие орехи тоже свои. Это чудо нам подарил муж (имя) моей сестры (имя, она тоже в Италии?): привез огромное дерево из Сорренто. Понятное дело, моя домашняя настойка особо хороша с пиццей.
Как известно, рецептов приготовления пиццы превеликое множество. Очень большое значение имеет тесто. Расскажу, как я его делаю. Рецепт не очень сложный. Да и набор ингредиентов простой. А пицца получается замечательной. Пальчики оближешь!
Объём имеет значение
Итак, наливаем в миску тёплую воду (200 мл), засыпаем сахар (1 чайную ложку) и дрожжи (свежие кубики - 12 г). Все перемешиваем. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой.
Оставляем на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи "запустились". Затем добавляем соль (половину чайной ложки), растительное масло (2 столовых ложки) и просеянную муку (400 г). Замешиваем тесто.
Оно должно получиться эластичным, но не тугим, не липнущим к рукам. Выкладываем его в миску, смазанную растительным маслом.
Накрываем полотенцем и даем подняться в теплом месте в течение восьми, а лучше — 12 часов. Тогда тесто хорошо вырастет, то есть как следует увеличится в объеме. Взбиваем его еще раз, добавляя немного муки.
После этого формируем порционные шарики, которые накрываем полотенцем еще на 1 час. Затем каждый шарик раскатываем в круглую заготовку желаемой толщины.
Сверху кладем начинку, которая зависит от вашей фантазии. Если вы готовите в духовке, то пиццу лучше выкладывать на противень, застеленный пергаментом. Вот и все. Приятного аппетита! - улыбнулась Наталья Мишина, приглашая к столу.
Фото из личного архива Натальи Мишиной
Читайте другие материалы автора:
Наталья Мишина: была рижанкой, стала итальянкой
Павел Поздняков: поющий повар. Готовя, он сочиняет новые песни
Свекольник от Максима Павлова-старшего
Вкусный сырный суп от Греты Сабуровой
Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники
Фуа-гра с блинами: Старый Новый год в Бобруйске
Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап