Олег Белашов был в армии уже целых три месяца. Попал в танковые войска, в учебку в Нижегородской области. Только сейчас он понимал, как много «незаметного счастья», которого он не ценил, - было на «гражданке». Обычного, человеческого. Например, просто выспаться или наесться. Да, именно так. Просто проголодаться, открыть холодильник и поесть вдоволь. Или лечь спать и проспать столько, сколько хочешь. Это трудно объяснить словами, но поймет тот, кто прошел эту великую школу жизни: службу в Советской Армии. Солдат в наше время мог заснуть в любых условиях, если позволяла, да и не позволяла, ситуация. Даже стоя на «тумбочке» в наряде. Вот так: глаза закрыты и все расслаблено, кроме ног. Правда, случалось падали. Ну, а с едой. Не считая последнего срока службы, она переваривалась, наверное, еще во рту, не попадая в желудок. Помню, как работали на хлебозаводе во время службы, и нам выдали по батону белого свежего хлеба. Так все его без воды проглотили на раз. И не сомневаюсь, - смогли бы повторить.
Это только в песни всё легко: «только две зимы, только две весны…отслужу как надо и вернусь». А в жизни: «от повестки до «вернусь»…еще целая жизнь.
Настало радостное событие: к рядовому Олегу Белашову в часть приехала мама. Её звали Татьяна Анатольевна. Сотовых телефонов тогда не было. Впереди маячила переброска в войска в другое неизвестное место. Поэтому, вероятнее всего, это была его первая и последняя встреча с мамой за два года службы.
Олег был очень уставшим; вымотанный нарядами, недосыпаниями, постоянной работой по чистке техники, строевой и другими армейскими нескончаемыми делами. Отпустили повидаться на КПП на два часа. Мама, увидев его, прослезилась, обняла, спросила, как ему тут, - и, вздохнув, добавила, что похудел.
Они сели на стулья. Татьяна Анатольевна показала на сумку с гостинцами. «Я тебе сынок тут привезла… Печенье там, пряники, конфеты. Поешь сам, ребят угостишь. И вот еще курицу привезла копченую, покушай сынок».
Олега не надо было уговаривать два раза, и он жадно набросился на курицу. Мать никогда не видела, что бы он так быстро и жадно ел. Жалко, что курица была не сороконожка. Через 10 минут остались одни кости. После этого он посмотрел на мать и спросил, что нового дома и в городе. Она только начала рассказывать, как заметила, что у сына закрылись глаза, опустилась голова, и он сидя заснул: сытый и в тепле. Ей хотелось много спросить, рассказать ему, просто пообщаться с сыном, но сердце матери не могло этого позволить. Прошло целых два часа...всего два часа. Все это время она тихонько сидела и смотрела на него, боясь разбудить.
В фильме «Семнадцать мгновений весны» есть сентиментальная сцена: встреча Штирлица с женой в кафе «Элефант». Их глаза, смотрят настолько выразительно, что мы проникаем их чувствами и, как будто понимаем, что они хотят друг другу сказать. Пятиминутная сцена молчания с мелодичной музыкой держит в напряжении лучше любой сцены с разговорным жанром.
Но глаза матери говорили больше. «Если Вы не верите в ангелов...посмотрите в глаза своей мамы (из стихов Надежды Садомовой). Нет, наверное, еще в мире такого автора, который смог бы описать то, что она тогда чувствовала, не придумали таких слов. Милые, добрые наши мамы. Мы, дети, в своей стремительной жизни не всегда оказываем Вам должного внимания, иногда бываем несправедливы. Вы нам все прощаете.
Это великое слово «Мама!». К сожалению, иногда, мы понимаем, как Вы много значили для нас, - очень поздно.
Есть такое выражение: «Мама - это человек, который может заменить всех, но её никто и никогда заменить не может!».
Время прошло. Подошел какой-то усатый лейтенант, толкнул рядового Белашова и приказал взять вещи и идти за ним. Олег вскочил, осмотрелся вокруг сонными, ничего непонимающими глазами и как-то виновато сказал: «Я пошел». Служить ему оставалось «638» дней…
Татьяна Анатольевна еще долго смотрела в сторону уходящего сына. Затем, убрала куриные кости в сумку, опять вздохнула и медленно побрела в сторону автобусной остановки. Её путь лежал домой, в город Электросталь. Туда, где еще, вроде бы недавно, её сын Олежка мальчишкой гонял в футбол с дворовыми пацанами…
##реальныеистории#армия#мама