Найти в Дзене
С собаками всегда.

Зачем учу команду "Одеваться". И как сделать так, чтобы собака охотно шла на поводок.

Существует множество споров, стоит ли учить собаку разным дополнительным командам? Кто-то утверждает, что это вредно, что чем меньше команд в обиходе, тем лучше собака их знает и выполняет. Кто-то, наоборот, считает, что команд должно быть больше, чем предлагает минимум ОКД, что собаки легко улавливают нюансы и оттенки.

Мне ближе вторая точка зрения. Можно даже сказать, что у нас для каждой ситуации "разработана" отдельная команда. Взять хоть тот же запрет. От жесткого бескомпромиссного "Фу!"(неподбор), до брезгливого "Бе-е-е!"(когда нюхает какую-нибудь гадость). А еще "Нет!", если намерена рвануть за кошкой, или "Все!", когда заливается лаем, и пора бы прекратить.

Казалось бы, глупо: вполне можно обойтись одним старым, добрым "Фу". Но вот странность: оно срабатывает не всегда. В то время как, "разбитые на ситуации", отработанные и всегда подкрепляемые "вариации" срабатывают в 99% случаев. Во всяком случае, у нас.

Но, речь сегодня не об этом.

Вот уже второе поколение собак обучаю дополнительной команде "Одеваться". Что означает, нужно подойти и надеть поводок. Эта команда имеет только одно значение: "свободный полет" окончен, нужно идти пристегиваться. Команда не обсуждается и не игнорируется. Собаки прекрасно знают, что на поводок все равно возьмут, хоть выпендривайся, хоть нет. Разница лишь в том, что если подбежишь быстро и радостно: получишь вкусняшку и шквал похвал и восторгов, а если будешь тянуть и испытывать хозяйские нервы, то ничего не получишь, а будешь идти под недовольное молчание хозяйки. Умные животные быстро "просекают", что выгоднее выбирать первый вариант.

Почему не использую обычную команду "Ко мне"? Дело в том, что всегда, со всеми собаками очень боюсь испортить эту, важнейшую на мой взгляд команду. Стараюсь чтобы с этой командой не ассоциировалась даже малейшая неприятность. А ведь мало приятного, когда подозвали, да взяли на поводок! Стараюсь даже, наоборот, максимально разъединить эти две команды.

"Одеваться" - означает "одеваться" и к команде "Ко мне" не имеет никакого отношения.

"Ко мне" у нас означает: хозяйка хочет угостить вкусненьким, хозяйка хочет обнять и расцеловать любимую собаку, хозяйка увидела какую-то опасность, и следует находиться рядом с ней. Со временем эта команда перерастает в разряд тех, что не требуют ни объяснений, ни поощрений. Просто: "ко мне", значит "ко мне" и подходить нужно обязательно, даже если нет опасности, и если никакой награды не получишь, и даже если на горизонте очаровательная кошечка! Ее следует выполнять, и все! Но! Собаки отлично знают, что после выполнения обязательно последует команда "Гуляй!", и "Ко мне" вовсе не означает конец свободы. Я считаю это очень важным!

"Одеваться" же без всякого обмана и ложной надежды означает то, что означает. Увы! Конец свободы. Но! При этом похвалы и вкусности! И не только!

Когда-то прочитала очень хорошую статью, как сделать так, чтобы собака шла на поводок с желанием и даже с энтузиазмом. Автор приводит интересный пример из человеческих отношений. Мама и ребенок. Дите не хочет уходить с прогулки. Одна мама просто схватит его за руку и будет молча волочить вопящее и упирающееся чадо до дома. Другая же мама потихоньку шепнет: " Пойдем, мы по пути вон с той горки скатимся!"( птичек в пруду покормим, на батуте попрыгаем и т.д.). И дите радостно протянет матери ручонку!

С собаками - практически тоже самое! Одно дело, когда взяли на поводок и увели домой, и совсем другое - когда повели, к примеру, на веселую пробежку вокруг парка! Взятие на поводок не означает, что прогулка завершена, а означает лишь, что она просто переходит в новую стадию!

Применяю эту теорию на практике уже со второй парой собак (у меня, как правило, живут по две собаки). И не припомню, чтобы какую-то из них приходилось долго звать, а, тем более, ловить!

Немного практических советов.

Лучше всего учить собаку подходить по команде пристегиваться прямо с первых прогулок. Подошедшего щенка (собаку) ОЧЕНЬ ЩЕДРО награждать, очень вкусным лакомством. Восторг, ликование, неумеренные похвалы (Ты самая лучшая собака в мире! Ты самая суперская из всех суперсобак!), лишним тут ничто не будет!

Какое будет выбрано слово в качестве команды - неважно. Но важно употреблять его же, когда снимаете поводок с крючка и приглашаете собаку на прогулку. Опять же, сила ассоциаций, считаю их очень важными.

И самое важное, на мой взгляд, рассчитать время прогулки так, чтобы "веселье" не заканчивалось в момент, когда сомкнулся карабин на ошейнике. Не нужно сразу вести собаку домой. Можно предложить ей пробежку вокруг ближайшего стадиона, можно пройтись по парку на поводке, можно позаниматься, если собака любит работать, можно дойти до какого-то другого двора и поглазеть на местных собак и т.д. Можно просто возвращаться домой другой дорогой. Можно как-то поиграть с собакой.

Мы, набегавшись в лесу, заходим летом на речку, чтобы искупнуться, или идем в магазин, перед которым много-много голубей и бывают другие собачки, ожидающие хозяев (заодно и самоконтроль тренируем).

Иногда "идем смотреть на белочек". У нас в одном месте родители с детишками прикормили белочек. Собаки уже знают, что лаять, дергаться и шуметь нельзя: белочка убежит! Просто смотрим, открыв рты.

Очень здорово поиграть с пристегнутой собакой в игрушку. Именно так я учила "одеваться" свою француженку Юну. Брала с собой на прогулку мячик на веревочке. Когда собака без "выкрутасов" подбегала пристегиваться, играла с ней на ходу минуток пять. Юна усвоила это моментально, и проблем у нас с тех пор не было. Сейчас собака уже взрослая, "мячик из кармана" отошел в прошлое, не подойти сейчас ей бы уже самой показалось странным!

Со старшей, Тильдой, вообще интересно получилось! Со щенячьего возраста она страшшшно гордится тем, как быстро и красиво она выполняет команду "одеваться"! Не допускает, чтобы Юна подошла первой! Нам даже смешно: Тильде принципиально важно, что "самая суперская из всех суперсобак" - это именно она, а не кто-то другой! Удивительная собака! Даже лакомство не особо нужно, но нужно, чтобы ее долго хвалили. Будет идти и посматривать: "Продолжай, продолжай! Расскажи еще, какая я хорошая!"

А я желаю вам радости от общения с вашими любимцами! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!

Приглашаю вас также на мой Телеграмм канал. Здесь я "поднимаю" статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты. Подписывайтесь, возможно, что-то покажется вам интересным!