Найти в Дзене

12 июля – День первоверховных апостолов Петра и Павла

Завтра празднуют именины многие мужчины нашей страны, названные в честь прославленных учеников Спасителя Петрами и Павлами. Эти имена ко многому обязывают. Эти апостолы по-разному пришли к Богу, но оба глубоко уверовав в Христа, привели в христианскую веру тысячи людей и завершили свои жизни мученической смертью, навсегда оставшись преданными Господу.

Вы можете подать записки о молитве (о здравии и упокоении) за своих близких в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Чтобы написать записки нажмите сюда

Из великих церковных праздников только День святых апостолов Петра и Павла предваряет многодневный пост, который начинается через неделю после Троицы, а заканчивается всегда 12 июля. Почему же Церковь особо выделяет этих учеников Спасителя?

Именно Петр первым среди апостолов назвал Учителя Христом, то есть Мессией. И Господь вознаградил его за это. "И Я говорю тебе: ты - Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее", - так говорил Христос апостолу Петру, который сопровождал Спасителя во время Его земной проповеди.

Миссионерский путь апостола Петра сопровождался чудесами и исцелениями. Он проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии. К концу жизни Петр вернулся в Рим, и там он был схвачен и казнен за евангельскую проповедь. Распяли апостола вниз головой по его собственной просьбе, поскольку он считал себя недостойным быть распятым так же, как Господь.

Совсем другая история у апостола Павла. После воскресения Христова он был одним из яростных гонителей христиан. Но однажды, когда он направлялся в Дамаск, разверзлись небеса, - и оттуда раздался голос: "Савл! Савл! Что ты гонишь меня?" На вопрос: «Кто Ты?» Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь».

От увиденного Божественного света он ослеп. Ослепшего Савла привели в Дамаск, научили вере и на третий день крестили. В момент погружения в воду он прозрел. С этого времени Савл, которого стали называть Павлом, сделался ревностным проповедником учения Христа.

Он обратил в христианство большое число современников, основал множество общин и внес огромный вклад в христианское богословие. И Церковь провозгласила его также первоверховным апостолом, наравне с Петром. И, как и Петр, он принял мученическую смерть: святому апостолу Павлу отрубили мечом голову.

Три века спустя после смерти апостолов христианство стало официальной религией Римской империи. Тогда же начинается бурное строительство храмов, особенно в Риме. Многие из них посвящаются апостолам Петру и Павлу, святым покровителям города. Тогда и появляется церковный праздник в их честь. Предание гласит, что апостолы были казнены 29 июня по новому стилю или 12 июля по старому с разницей в один год.

На Руси начали отмечать День Петра и Павла сразу после Крещения. Предполагается, что первую икону святых апостолов на русскую землю привез из Корсуни святой равноапостольный князь Владимир. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра.

Имена апостолов носили многие святые и выдающиеся люди Древней Руси, Российской Империи, Советского Союза и современной России, а изображения Петра и Павла всегда можно увидеть в иконостасе православных храмов.