Это одна из тем, на которые реагируют читатели, считающие себя знатоками цветочной ботаники. Производители же ориентированы на массового покупателя, знакомого с простыми и популярными названиями.
Так сорняк, хоть и съедобный, двурядку продают под популярным названием руккола многолетняя или дикая.
Кто знает цветок лобулярия? Единицы. Да, и название какое-то незвучное. Другое дело - алиссум. Он всем известен, особенно сейчас популярны розовые и сиреневые оттенки.
Но не существует розового и сиреневого алиссума. Это лобулярия.
А чтобы мы понимали, что это за цветок такой, в скобочках иногда пишут - алиссум.
Еще веселее, когда розовую и сиреневую лобулярию, продают как алиссум-новинку по 5 семечек и высокой цене. Я купила лобулярию таких же цветов за 18-20 р.
Да что я хожу вокруг да около. Нынче выращиваю оба цветка и вижу разницу. Кстати, ее видят и читатели-садоводы на моих фото и даже на своих клумбах, только не знают, что выращивают не алиссум.
Невольный эксперимент с читателями
Было 7 июля, день Ивана Купалы. Шел мелкий дождик, я под ним бегала, делала фото для очередной статьи. На глаза попался остеоспермум - красавец в каплях дождя.
Рядом растут алиссум, лобулярия, чуть дальше роза. И переключилась я на цветы под дождем. Неплохая подборка для купальского настроения.
Названия цветов не написала. Спросила у читателей, все ли их узнали.
И на лобулярии немного усомнились: алиссум или нет.
Но самым говорящим было это:
Марина, алиссум шикарный!
Я тоже в этом году посеяла такие цвета. Сиреневый растет хуже белого, хотя из одного пакетика семена.
А в пакете смесь лобулярии и алиссума. У меня тоже такая посеяна.
Вот рядом алиссум и лобулярия из одного пакета.
Алиссум лег и пополз захватывать территорию. А лобулярия стоит компактным кустиком.
На этом фото еще и видно разную форму соцветий. У лобулярии оно округлое, крупнее, у алиссума - зонтиком, мельче, но их больше количеством. Из-за разной силы роста, алиссум глушит в смеси розовую лобулярию.
Сравниваем еще
Вот цветы лобулярии.
Моя пока не законченная клумба, по краю еще не разрослись и не зацвели флоксы, а по центру - остеоспермум.
Основа из лобулярии, посаженной кругом еще в мае, на фото начало июля. Она эту форму держит, не расползается.
Алиссум же в другом цветнике давно разросся и заполнил все пустоты.
Его цветы сливаются в одну сплошную пену.
Как и ботва.
Один куст от другого не отделить визуально.
А еще алиссум источает медовый аромат более сильно. Не на всю округу, но когда фотографирую, чувствуется. У лобулярии аромат слабый.
Производители не так уж и не правы
Раньше алиссум и лобулярия, действительно, считались одним и тем же растением. Но однажды ботаники рассмотрели различия между ними.
Разница еще и в волосках, покрывающих растения. У лобулярии они двураздельные, у алиссума - простые, иногда с примесью двураздельных. Но это видно только под микроскопом, как волоски растений раздваиваются на кончиках.
И теперь алиссум по-прежнему относится к роду Бурачок, а лобулярию из этого рода перенесли в другой, специально для нее созданный - Лобулярия или Газонница.
Итого
Лобулярия - это цветы белого или светло-фиолетового, сиреневого цветов, растущие компактными кустиками. Форма соцветия округлая - почти шариком.
Алиссум - стелющийся цветок с венчиками белого, желтого и палевого цветов (светло-желто-розовыми). Соцветия на верхушках побегов больше похожи на зонтики.
Образует сплошные бесформенные заросли. Хорош для заполнения пустот на клумбах и как фон для других цветов.
И лобулярия, и алиссум хороши, каждый по-своему. На клумбах служат разным целям. Клумбы из лобулярии подчиняются геометрии, из алиссума получается пенная стихия.
Я сравнила садовые формы из семян, которые продают в магазинах. А в природе существуют десятки видов и лобулярии, и алиссума. Там можно найти еще больше различий и сходств.
***
А у вас что растет? Алиссум или лобулярия?
Недавно я рассказывала и сравнивала еще два цветка для коврового цветника:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#алиссум и лобулярия фото разница #однолетние цветы для сада #лобулярия фото отзыв