Разговоры о переходе Ethereum на новый алгоритм начались с 2021 года: тогда это взбудоражило майнеров, но переход постоянно откладывался. Теперь о нем заговорили снова, — переход планируют провести в августе 2022 года. Но многие майнеры в это не верят и предполагают, что в заявленный срок он не состоится.
Кратко разберем, что не так с нынешним алгоритмом и как будет организован майнинг на PoS.
Что не так с PoW
Сейчас ETH работает на алгоритме PoW — Proof-of-Work, который предполагает постоянное присутствие пользователя в сети и сильно перегружает сеть. У него свои плюсы: высокая доходность майнеров, безопасность транзакций, а награду получает тот, кто первый решил проблему с блоком. Но минусы более серьезные:
- Гигантское потребление электроэнергии: например, за год блокчейн ETH «забирает» больше 40 тераватт. Одна транзакция — 84 киловатт-час. При этом интерес к криптовалюте скачкообразно растет, из-за чего сеть постоянно испытывает перегрузки, задержки и неэффективно тратит электроэнергию. Алгоритм PoS снимает эту проблему: транзакция по новой модели обойдется примерно в 30-35 Ватт.
- Медленная обработка транзакций: в ETH их количество меняется от месяца к месяцу, но в целом сохраняется примерно на уровне одного миллиона в сутки. А за секунду — до 900. Этого мало для огромной сети, и, в частности, из-за этого происходят задержки в обработке данных. А производительность PoS гораздо выше, — сеть может обработать 1000 транзакций за секунду. И это не предел.
- Разная стоимость транзакция для пользователей: в сети нет гарантий сумм, за которую будет осуществлена транзакция. В зависимости от стандартов и протоколов она варьируется от 14 до 40 долларов США, и ее нельзя предсказать заранее. В сети с алгоритмом PoS стоимость транзакций стремится к нулю.
Что будет с майнингом на PoS
В алгоритме PoS — Proof-of-Stake, — все работает иначе. Здесь майниг именуется стекингом, майнеры — валидаторами, а главная роль отведена не оборудованию, а вкладу в сеть. Как это будет выглядеть для майнеров:
- Мощность оборудования — не решает: создать новый блок в сети ETH 2.0 по алгоритму PoS может тот, чье состояние равно или превышает 32 ETH. То есть, иметь право голоса можно только благодаря доле.
- ETH 2.0 станет надежнее благодаря шардингу: сегментированию. Все данные, которые хранятся в сети, будут распределены, а это значит, что ни у кого из участников не будет возможности «захватить власть» и собрать все данные в одном месте.
- Стоимость транзакций снизится: а еще будет проще узнать их сумму заранее.
- Майнеры-валидаторы на PoS будут обрабатывать транзакции, а требования к производительности оборудования станут мягче. Понадобятся: четырехъядерный CPU с частотой минимум 2,8 гигагерц, 16 гигабайт оперативной памяти и 100 гигабайт на жестком диске.
- Уменьшатся комиссии за выпуск: PoS предполагает размер комиссии меньше 5 долларов США. А где-то их нет совсем: как например в случае с набирающим популярность NFT.
До сих пор точно не ясно, состоится ли переход: есть вероятность, что разработчики сделают ход конем — создадут гибрид PoW и PoS. Но и на это может уйти еще не один год, поэтому пока для добытчиков эфира все остается по-прежнему — как минимум до конца этого года. Можно продолжать майнить на видеокартах и асиках и не торопиться с их скорой продажей.
На крипте тоже зарабатывают: например, в криптобанке PointPay. Здесь есть расчетные и сберегательные счета с процентными ставками до 30% годовых, криптозаймы и быстрый обмен криптовалюты: справятся даже те, у кого нет опыта.