Во всем мире сегодня отмечается День шоколада. У этого праздника несколько закрепленных за ним дат, сладкоежки радуются самому факту существования лакомства не только 11 июля, но и 13 сентября, а также 29 ноября и 7 июля.
Праздник относительно молодой, его придумали во Франции, в 1995 году. Предполагалось, что праздник будет сугубо французским, однако любителям сладкого по всему миру пришлась по вкусу идея отмечать День шоколада.
Родиной шоколада считается Мексика. Из Мексики в Европу шоколад привезли конкистадоры. В России шоколад появился при Петре I.
В России шоколад едят с чаем или кофе, как десерт или как перекус. Во многих странах мира лакомство сочетают с самыми необычными, для российского менталитета, продуктами.
Японцы смешивают шоколад с васаби. В Бельгии изысканным считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами. Американцы шоколад солят или едят в прикуску в беконом.
Российские диетологи говорят, что несколько долек горького и темного шоколада, но желательно не более 15-25 граммов в день, могут быть полезны и безопасны для здоровья, в частности, для сердца и сосудов.
Специалисты по правильному питанию призывают угощаться шоколадом исключительно в первой половине дня, когда наиболее высока физическая активность.
Автор: Елена Белоусова