Найти в Дзене
Алёна Полезная

Яблочное повидло для пирогов и пирожков, практически без сахара

Сейчас у каждого садовода и огородника возникает вопрос - куда девать яблоки.

Предлагаю вам рецепт вкусного, полезного повидла практически без сахара. Готовится оно очень просто и быстро.

Повидло к чаю
Повидло к чаю

Я беру для этой прекрасной заготовки, как правило яблоки, которые уже не пригодны для компотов и для хранения, то есть падалицу(яблоки, которые упали, побились, червивые).

Яблоки для повидла
Яблоки для повидла

Хорошо промываем яблоки от грязи, даём стечь воде. Нарезаем на кусочки, тщательно обрезая всё испорченные места.

Размер кусочков не имеет значения, как вам нравится
Размер кусочков не имеет значения, как вам нравится

При желание можете срезать кожуру, я оставляю с ней, мне так вкуснее да и полезнее.

На 3 кг нарезанных яблок, я беру 300 грамм сахара и пол литра воды.

В эмалированной кастрюле кипячу воду. Металлическую и алюминиевую не использую, чтобы не было реакции с кислыми яблоками. В воде растворяю сахар и постепенно в три - четыре этапа добавляю яблоки. Сначала добавляю 1/3 яблок, довожу до кипения на слабом огне, потом ещё 1/3 яблок и опять довожу до кипения на слабом огне и оставшиеся яблоки. Варю на очень слабом огне 20-30 минут, постоянно помешиваю и слежу, чтобы не пригорело. Крышкой не накрываю кастрюлю, чтобы вода испарялась. Через полчаса повидло готово. Оно будет кусочками, как я люблю, и достаточно густое. Если вы хотите, чтобы было однородное пюре, то измельчите его погружным блендером или протрите через сито, затем проварите его ещё 5-10 минут на слабом огне.

Разливаю готовое , кипящее повидло в заранее вымытые и простерилизованные банки. Массу наливаем до самого верха. Это обязательно.

Накладываем в баночку даже немножко с горкой
Накладываем в баночку даже немножко с горкой

И сразу закрываю крышкой. Не забудьте крышку тоже простерилизовать. Даю баночкам остыть и можно убирать хоть в стол, хоть в шкафчик на кухне. Эта заготовка спокойно хранится при комнатной температуре до следующего лета.

Такое повидло можно использовать, как начинку и для пирожков, и для пирогов, рулетов, и для печения. Очень удобно и быстро, просто достал баночку и открыл. В нём мало сахара.

Это низкокалорийный, вкусный и полезный продукт.

Для тех, кто считает калории и желающих похудеть, хочу заметить что повидло, приготовленное таким способом из яблок, я иногда делаю совсем без сахара, когда яблоки сладкие. И оно замечательно хранится и ни чуть ни хуже на вкус.

Я очень люблю есть это простое лакомство просто с чаем.

Повидло из яблок содержит пектин, он способствует выведению холестерина из организма. Также это лакомство хороший источник железа и калия. При варке повидла сохраняются витамины группы В, РР, Р, А, Е и К.

Следует очень осторожно употреблять яблочное повидло людям с гастритом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Спасибо, что прочитали до конца мою статью! Если она вам понравилась - поставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются