Сейчас у каждого садовода и огородника возникает вопрос - куда девать яблоки.
Предлагаю вам рецепт вкусного, полезного повидла практически без сахара. Готовится оно очень просто и быстро.
Я беру для этой прекрасной заготовки, как правило яблоки, которые уже не пригодны для компотов и для хранения, то есть падалицу(яблоки, которые упали, побились, червивые).
Хорошо промываем яблоки от грязи, даём стечь воде. Нарезаем на кусочки, тщательно обрезая всё испорченные места.
При желание можете срезать кожуру, я оставляю с ней, мне так вкуснее да и полезнее.
На 3 кг нарезанных яблок, я беру 300 грамм сахара и пол литра воды.
В эмалированной кастрюле кипячу воду. Металлическую и алюминиевую не использую, чтобы не было реакции с кислыми яблоками. В воде растворяю сахар и постепенно в три - четыре этапа добавляю яблоки. Сначала добавляю 1/3 яблок, довожу до кипения на слабом огне, потом ещё 1/3 яблок и опять довожу до кипения на слабом огне и оставшиеся яблоки. Варю на очень слабом огне 20-30 минут, постоянно помешиваю и слежу, чтобы не пригорело. Крышкой не накрываю кастрюлю, чтобы вода испарялась. Через полчаса повидло готово. Оно будет кусочками, как я люблю, и достаточно густое. Если вы хотите, чтобы было однородное пюре, то измельчите его погружным блендером или протрите через сито, затем проварите его ещё 5-10 минут на слабом огне.
Разливаю готовое , кипящее повидло в заранее вымытые и простерилизованные банки. Массу наливаем до самого верха. Это обязательно.
И сразу закрываю крышкой. Не забудьте крышку тоже простерилизовать. Даю баночкам остыть и можно убирать хоть в стол, хоть в шкафчик на кухне. Эта заготовка спокойно хранится при комнатной температуре до следующего лета.
Такое повидло можно использовать, как начинку и для пирожков, и для пирогов, рулетов, и для печения. Очень удобно и быстро, просто достал баночку и открыл. В нём мало сахара.
Это низкокалорийный, вкусный и полезный продукт.
Для тех, кто считает калории и желающих похудеть, хочу заметить что повидло, приготовленное таким способом из яблок, я иногда делаю совсем без сахара, когда яблоки сладкие. И оно замечательно хранится и ни чуть ни хуже на вкус.
Я очень люблю есть это простое лакомство просто с чаем.
Повидло из яблок содержит пектин, он способствует выведению холестерина из организма. Также это лакомство хороший источник железа и калия. При варке повидла сохраняются витамины группы В, РР, Р, А, Е и К.
Следует очень осторожно употреблять яблочное повидло людям с гастритом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Спасибо, что прочитали до конца мою статью! Если она вам понравилась - поставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал.