Есть такие московские рестораны, куда ресторанному блогеру необходимо сходить, даже если не очень хочется. И даже если вам в принципе не нравится большинство проектов владельца-ресторатора :) А таких "знаковых" мест в Москве на самом деле много.
Ресторан "Уголёк"/Ugolek расположен по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, дом 12. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Имеет отметку "Биб Гурман" в гиде Michelin.
Ugolek стал вторым проектом московского ресторатора Ильи Тютенкова, сооснователя Ginza Project Дмитрия Сергеева и итальянского шеф-повара Вильяма Ламберти.
Поскольку около года назад мне категорически не понравилось в соседних тютенковских "Северянах" и патриковском Uilliam's, то я шла в "Уголёк" с соответствующим настроем и одной целью — разнести его в пух и прах :) Я заточила меч и копье, читай — приложение Evernote в смартфоне, клавиатуру и голосовой набор. Ниже ссылки на обзоры "Северян" и Uilliam's ↓↓↓
Интерьер
Ожидала увидеть очередную тёмную и ободранную нору в стиле "Северян" и Uilliam's, но всё оказалось неплохо...
Главная фишка заведения ― это сочетание брутального и необычного в каждой детали. Чередование светлого и тёмного дерева, чьи поверхности пропитаны специальным маслом, отталкивающим жидкость.
На бетонных стенах растёт настоящий мох, с потолка свешиваются грозди водорослей.
На лавках лежат вязаные матрасы из грубой шерсти. Почти вся мебель сделана на заказ, а аксессуары привезены из Индии, Индонезии, Франции и Бельгии.
Летом окна открываются нараспашку, благодаря чему ресторан частично превращается в открытую террасу.
Около 18.30 зал заполнен примерно на 2/3, но в 18.45 началась гостевая пересменка, так что часть вечера мы провели в почти пустом помещении.
Я бронировала стол за сутки — сразу предупредили об ограничении на два часа. Прихожу. Мне предлагают на выбор два места: один стол побольше, но в проходе, а второй совсем маленький, зато возле окна. Выбрали второй. Хотя, честно говоря, он больше приспособлен для парочек, пришедших на свидание любоваться друг другом, чем для таких, как мы, пришедших... ммм... пожрать :)
Меню
Заведение под руководством шеф-повара Андрея Орлова позиционирует свою кухню как "грубую еду для интеллигентных людей".
Все блюда, требующие тепловой обработки, готовятся в шести антикварных американских дровяных печах. Мясная классика соседствует с авторскими позициями.
Цены довольно высокие, что объяснимо локацией. Большая Никитская — одна из самых популярных ресторанных улиц Москвы. Даже, наверно, №2 — сразу за Малой Бронной и прилегающими к ней переулками.
Наш заказ приняла симпатичная девушка с нарочито серьёзным и невозмутимым лицом, что даже прикольно :)
Хлеб с жжёным маслом
Хлеб свежайший, пышный, ароматный. Масло с гарью дымком и семечками, как и в "Северянах", мимо наших предпочтений. Хлебу оценку "5", маслу — "4".
Буррата со свёклой, томатами и щавелевым песто
Помидоры дорогие, высококлассные, хотя на дворе ещё не лето (визит 05.05.2022). Свёкла мягкая и сладкая. Белоснежный сыр жирный, сливочный, тянущийся. Вроде бы простой набор ингредиентов, но за счёт изначального качества продуктов получилось отлично. Сладость овощей при смешивании с щавелевым песто даёт внезапный результат, похожий на клубнику! А соус превосходно доедается с хлебушком (см. пункт выше). Оценка "5".
Осьминог с картофелем и айоли черемшой. Вот это состав!
Осьминог, картофель на углях, сливочное копчёное масло, соус айоли черемша (майонез: желток, дижонская горчица, подсолнечное масло, соль, мицукан, глютамат натрия, вода, соевый соус; пюре из черемши, соль, аскорбиновая кислота, оливковое масло), заправка сан антонио (кинза, петрушка, чеснок, оливковое масло), пудра из маслин, соус цитронет (лимонный сок, оливковое масло).
Размятый картофель с отваренным (а может и запечённым) осьминогом, порезанным кругляшами по сечению щупальцев. Зелёный соус неяркий — я ожидала черемшово-чесночной доминанты, но по факту он сдержанный и удачно дополняет спрута и картофан. Оценка "5".
Борщ. В меню просто борщ
Говяжья лопатка, печёная свекла, картофель, морковь, зелень, капуста, чернослив, чеснок.
Борщ за счёт чернослива и моркови активно сладковатый. Сладость — это основная нота, ещё немножко кислоты и пряный вкус чернослива. Общий букет, не побоюсь утверждать, ягодный. Борщ умеренно и приятно густой, много вкусного мяса. Единственное, к чем можно докопаться, это разнокалиберная нарезка: картошка — кубиками, а свёкла, морковка и капуста — средней соломкой. Впрочем, мы не умаляем достоинств этого борща — он необычный, он вкусный, он на оценку "5".
Чизбургер из ягнёнка с копчёным сыром скаморца и кинзой
Конструкция аппетитная, комплектация уважительная. Румяная булка, котлета, сыр, кружки хороших помидоров, сладкий лук, кинза.
Булки великолепные, пышные, хорошо прессуются под пальцами, но при этом не размокают и не разламываются. Я просила прожарку котлеты medium, но получила ближе к medium well, тем не менее, на качество это не повлияло. Котлета крупно рубленая, неприлично ароматная, достаточно сочная. Вкус яркий, животный. Димасик попробовал бургер и сообщил, что безусловно, ингредиенты наидостойнейшие, но лично ему не хватает какого-нибудь соуса. Хотя для меня в роли соуса выступил тягучий сыр. Оценка "5", но Димасик настаивает на небольшом минусе.
На гарнир к нему (бургеру, а не Димасику) меня уболтали взять картошку по-деревенски — знала бы, сколько она стоит — не согласилась бы :) Картошка обжаренная, без корочки, подаётся с томатным соусом и, в принципе, вкусная, но её очень мало. Поэтому 270 рублей за неё как-то...
Ризотто с уткой конфи, айвой и фундуком
Утка мягчайшая. Протомлена до такого состояния, что разваливается на мелкие волокна, почти в кашу. Ризотто на взгляд Димасика чуток переварено (я бы поспорила), с добавлением специфического сыра грюйер — тотчас узнаётся его землисто-ореховый привкус. Айва и фундук — интересные находки — что-то для кислинки, что-то для хруста. И плюс немного соуса типа демигляс. В целом, в блюде есть идея, которую можно одобрить или нет, поэтому в бой вступает вкусовщина. Оценка между "4" и "5-". В итоге Димасик высказался против орехов, а я против айвы.
Эклер с маком
Гы-гы, если кинуть беглый взгляд, то похож на чёрный хлеб с салом. На деле это необычный десерт с повышенной маковостью и минимальной сладостью. Плотный, сытный. Не для всех, но мне понравился. Оценка "5".
Напитки
Коктейли по 700 рублей и все опробованные были гармоничны и хороши. Это не бар, но здесь работает хороший бармен :)
Итоги
Ещё раз повторюсь, что в аккурат по соседству находится ресторан "Северяне", которому я год назад вынесла вердикт "Виновен и негоден", и который попал в мой личный топ главных разочарований.
"Уголёк" — проект того же ресторатора Ильи Тютенкова и того же дизайнера Натальи Белоноговой, но здесь всё по-другому. Да, здесь тоже довольно тесно и интерьер вызывает вопросы, но здесь другая поварская команда и пространственные недостатки компенсируются реально вкусной едой.