Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Ресторан "Уголёк" на Большой Никитской. Ужин на двоих за 9010 рублей. Прогнозы не оправдались

Оглавление

Есть такие московские рестораны, куда ресторанному блогеру необходимо сходить, даже если не очень хочется. И даже если вам в принципе не нравится большинство проектов владельца-ресторатора :) А таких "знаковых" мест в Москве на самом деле много.

Фасад с улицы
Фасад с улицы

Ресторан "Уголёк"/Ugolek расположен по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, дом 12. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Имеет отметку "Биб Гурман" в гиде Michelin.

Ugolek стал вторым проектом московского ресторатора Ильи Тютенкова, сооснователя Ginza Project Дмитрия Сергеева и итальянского шеф-повара Вильяма Ламберти.

Прислонилась к столам "Северян". Лайк НЕ им :) "Уголёк" справа
Прислонилась к столам "Северян". Лайк НЕ им :) "Уголёк" справа

Поскольку около года назад мне категорически не понравилось в соседних тютенковских "Северянах" и патриковском Uilliam's, то я шла в "Уголёк" с соответствующим настроем и одной целью — разнести его в пух и прах :) Я заточила меч и копье, читай — приложение Evernote в смартфоне, клавиатуру и голосовой набор. Ниже ссылки на обзоры "Северян" и Uilliam's ↓↓↓

Интерьер

Ожидала увидеть очередную тёмную и ободранную нору в стиле "Северян" и Uilliam's, но всё оказалось неплохо...

Общий вид зала. Ракурс от входа
Общий вид зала. Ракурс от входа

Главная фишка заведения ― это сочетание брутального и необычного в каждой детали. Чередование светлого и тёмного дерева, чьи поверхности пропитаны специальным маслом, отталкивающим жидкость.

На бетонных стенах растёт настоящий мох, с потолка свешиваются грозди водорослей.

На лавках лежат вязаные матрасы из грубой шерсти. Почти вся мебель сделана на заказ, а аксессуары привезены из Индии, Индонезии, Франции и Бельгии.

Летом окна открываются нараспашку, благодаря чему ресторан частично превращается в открытую террасу.

Около 18.30 зал заполнен примерно на 2/3, но в 18.45 началась гостевая пересменка, так что часть вечера мы провели в почти пустом помещении.

Я бронировала стол за сутки — сразу предупредили об ограничении на два часа. Прихожу. Мне предлагают на выбор два места: один стол побольше, но в проходе, а второй совсем маленький, зато возле окна. Выбрали второй. Хотя, честно говоря, он больше приспособлен для парочек, пришедших на свидание любоваться друг другом, чем для таких, как мы, пришедших... ммм... пожрать :)

Наш столик
Наш столик

Меню

Заведение под руководством шеф-повара Андрея Орлова позиционирует свою кухню как "грубую еду для интеллигентных людей".

Все блюда, требующие тепловой обработки, готовятся в шести антикварных американских дровяных печах. Мясная классика соседствует с авторскими позициями.

Цены довольно высокие, что объяснимо локацией. Большая Никитская — одна из самых популярных ресторанных улиц Москвы. Даже, наверно, №2 — сразу за Малой Бронной и прилегающими к ней переулками.

Наш заказ приняла симпатичная девушка с нарочито серьёзным и невозмутимым лицом, что даже прикольно :)

Хлеб с жжёным маслом

200 рублей
200 рублей

Хлеб свежайший, пышный, ароматный. Масло с гарью дымком и семечками, как и в "Северянах", мимо наших предпочтений. Хлебу оценку "5", маслу — "4".

Буррата со свёклой, томатами и щавелевым песто

790 рублей. Порция 240 граммов
790 рублей. Порция 240 граммов

Помидоры дорогие, высококлассные, хотя на дворе ещё не лето (визит 05.05.2022). Свёкла мягкая и сладкая. Белоснежный сыр жирный, сливочный, тянущийся. Вроде бы простой набор ингредиентов, но за счёт изначального качества продуктов получилось отлично. Сладость овощей при смешивании с щавелевым песто даёт внезапный результат, похожий на клубнику! А соус превосходно доедается с хлебушком (см. пункт выше). Оценка "5".

Осьминог с картофелем и айоли черемшой. Вот это состав!

Осьминог, картофель на углях, сливочное копчёное масло, соус айоли черемша (майонез: желток, дижонская горчица, подсолнечное масло, соль, мицукан, глютамат натрия, вода, соевый соус; пюре из черемши, соль, аскорбиновая кислота, оливковое масло), заправка сан антонио (кинза, петрушка, чеснок, оливковое масло), пудра из маслин, соус цитронет (лимонный сок, оливковое масло).

1250 рублей. Порция 200 граммов
1250 рублей. Порция 200 граммов

Размятый картофель с отваренным (а может и запечённым) осьминогом, порезанным кругляшами по сечению щупальцев. Зелёный соус неяркий — я ожидала черемшово-чесночной доминанты, но по факту он сдержанный и удачно дополняет спрута и картофан. Оценка "5".

Борщ. В меню просто борщ

Говяжья лопатка, печёная свекла, картофель, морковь, зелень, капуста, чернослив, чеснок.

650 рублей. Порция 485 граммов
650 рублей. Порция 485 граммов

Борщ за счёт чернослива и моркови активно сладковатый. Сладость — это основная нота, ещё немножко кислоты и пряный вкус чернослива. Общий букет, не побоюсь утверждать, ягодный. Борщ умеренно и приятно густой, много вкусного мяса. Единственное, к чем можно докопаться, это разнокалиберная нарезка: картошка — кубиками, а свёкла, морковка и капуста — средней соломкой. Впрочем, мы не умаляем достоинств этого борща — он необычный, он вкусный, он на оценку "5".

Чизбургер из ягнёнка с копчёным сыром скаморца и кинзой

Конструкция аппетитная, комплектация уважительная. Румяная булка, котлета, сыр, кружки хороших помидоров, сладкий лук, кинза.

Булки великолепные, пышные, хорошо прессуются под пальцами, но при этом не размокают и не разламываются. Я просила прожарку котлеты medium, но получила ближе к medium well, тем не менее, на качество это не повлияло. Котлета крупно рубленая, неприлично ароматная, достаточно сочная. Вкус яркий, животный. Димасик попробовал бургер и сообщил, что безусловно, ингредиенты наидостойнейшие, но лично ему не хватает какого-нибудь соуса. Хотя для меня в роли соуса выступил тягучий сыр. Оценка "5", но Димасик настаивает на небольшом минусе.

На гарнир к нему (бургеру, а не Димасику) меня уболтали взять картошку по-деревенски — знала бы, сколько она стоит — не согласилась бы :) Картошка обжаренная, без корочки, подаётся с томатным соусом и, в принципе, вкусная, но её очень мало. Поэтому 270 рублей за неё как-то...

Ризотто с уткой конфи, айвой и фундуком

920 рублей
920 рублей

Утка мягчайшая. Протомлена до такого состояния, что разваливается на мелкие волокна, почти в кашу. Ризотто на взгляд Димасика чуток переварено (я бы поспорила), с добавлением специфического сыра грюйер — тотчас узнаётся его землисто-ореховый привкус. Айва и фундук — интересные находки — что-то для кислинки, что-то для хруста. И плюс немного соуса типа демигляс. В целом, в блюде есть идея, которую можно одобрить или нет, поэтому в бой вступает вкусовщина. Оценка между "4" и "5-". В итоге Димасик высказался против орехов, а я против айвы.

Эклер с маком

Гы-гы, если кинуть беглый взгляд, то похож на чёрный хлеб с салом. На деле это необычный десерт с повышенной маковостью и минимальной сладостью. Плотный, сытный. Не для всех, но мне понравился. Оценка "5".

Напитки

Димасик пробует и одобряет барную карту
Димасик пробует и одобряет барную карту

Коктейли по 700 рублей и все опробованные были гармоничны и хороши. Это не бар, но здесь работает хороший бармен :)

Итоги

Ещё раз повторюсь, что в аккурат по соседству находится ресторан "Северяне", которому я год назад вынесла вердикт "Виновен и негоден", и который попал в мой личный топ главных разочарований.

Чек
Чек

"Уголёк" — проект того же ресторатора Ильи Тютенкова и того же дизайнера Натальи Белоноговой, но здесь всё по-другому. Да, здесь тоже довольно тесно и интерьер вызывает вопросы, но здесь другая поварская команда и пространственные недостатки компенсируются реально вкусной едой.