Липа в этом году зацвела поздно, ближе к середине июля. Обычно это дерево цветет в начале июня.
Увидела в лесу цветущую липу, решила набрать и засушить немного на чай. Очень люблю напиток из цветков липы, который известен своими успокаивающими и жаропонижающими свойствами.
Кроме того, липовый чай улучшает обмен веществ, его часто пьют до и после банных процедур.
Особый восторг вызывает у меня аромат цветущего дерева липы. Это настоящее волшебство. Аромат словно неземной, сладкий, легкий, нежный.
Собирала я цветки липы в довольно жаркий день после дождя, через некоторое время почувствовала "эффект бани". Возможно, само дерево настолько насыщает воздух вокруг фитонцидами и полезными веществами, что воздействие на организм чувствуешь, просто находясь рядом. Вдыхать этот прекрасный аромат, смешанный с запахом лесных трав, хочется бесконечно.
Набрала немного, считается, что на чашку чая достаточно трех-пяти соцветий липы. Цветы липы правильно собирать вместе с желто-зелеными "крылышками". Собрала и несколько листиков, чтобы добавлять в настой.
Сушить липовый цвет нужно примерно трое суток, до ломкости листьев.
Почему решила собрать сама? Как-то купила липовый чай в интернет-магазине, состав был на большую часть из листьев. Хотя заявлено было о чае из цветков. Соответственно, вкус был вообще не тот, как у банного веника. Возможно, где-то есть добросовестные производители, но пока их не нашла.
Надеюсь, с таким пышным цветением липы этой осенью нас ждет огромный урожай липового меда!