Кирпичные стены слишком тяжелые и требуют согласования жилищной инстанцией, зато надежные и хорошо защищают от шума. Пеноблоки легкие и дешевые, но могут трескаться и съедают много пространства. Стекло отлично экономит метры и смотрится стильно, но не слишком ли это дорого?
Разбираемся, из чего можно построить межкомнатную перегородку и какой вариант будет оптимальным.
Выбирая материал для новой стены, прежде всего надо понять, зачем вам вообще нужна перегородка. В зависимости от ее предназначения, решающую роль играют разные характеристики материала.
Вы хотите сделать полноценную отдельную комнату, за дверями которой ничего не будет видно и слышно? Тогда главное — звукоизоляция и приватность.
Или зонирование пространства – это часть дизайн-проекта? В таком случае, важно, чтобы конструкция не скрадывала полезные метры и вписывалась в любой интерьер.
А может, вам нужно решить конкретную задачу – изолировать запахи с кухни или отделить «мокрую» зону в ванной комнате?
Ответьте на вопрос: что самое главное для перегородки, которую вы хотите построить? А теперь давайте посмотрим, какие материалы могут решить вашу задачу.
1. Прочность
Если вы планируете что-то вешать на стену, то мы точно не рекомендуем использовать гипсокартон. У этого материала низкая несущая способность к навесному оборудованию, и если вы заранее не предусмотрели закладные, то перегородку лучше ничем не нагружать.
Также сложно будет навесить что-то на стеклянную перегородку — сверлить стекло можно только в промышленных условиях и только на профессиональном оборудовании. Однако если на перегородку не планируется ничего навешивать, то стекло оказывается на удивление хорошим вариантом. Стекло устойчиво к большинству видов повреждений, а закалённые и безопасные стекла по прочности не уступают бетону — не случайно панорамные окна-стены небоскрёбов делают из стекла.
Одно из самых популярных решений, если на стену надо что-то повесить — это газобетонные блоки и пеноблоки. Они считаются достаточно прочными и могут выдержать, например полку. Однако этот материал рыхлый, и чтобы повесить на такую стену что-то тяжелое, понадобятся дорогостоящие дюбели или химические анкеры. К тому же, материал очень чувствителен к механическим повреждениям и может дать трещину при навешивании мебели или усадке дома – в таком случае, стену придется перекладывать.
Если перегородка должна выдерживать большие нагрузки, то вам подойдет только кирпич.
2. Экономия пространства
Абсолютным фаворитом здесь является стекло — толщина самой перегородки может быть всего 4 мм! Если перегородка выполняет декоративную функцию, особенно в малометражной квартире, то лучше стекла точно ничего нет.
К тому же, если стену сделать из прозрачного стекла, то перегородка будет еще и незаметной визуально благодаря тому, что свет будет проходить сквозь нее.
Также достаточно тонкими являются конструкции из гипсовых плит — они не такими тонкие как стекло, но все же экономят гораздо больше полезного пространства чем другие материалы.
3. Стоимость
Стоимость перегородки всегда индивидуальна и зависит от многих фаторов: площади стены, выбранного материала и того, кто проводит монтажные работы.
В целом, самым дорогостоящим вариантом обычно оказывается кирпич: кроме того, что сам материал стоит достаточно много, обязательно надо заложить бюджет на дополнительную отделку.
Сравнительно недорогой материал — пеноблоки, но и здесь не обойтись без внешней отделки: пеноблоки обязательно надо будет отштукатурить нанести дополнительные отделочные материалы.
Стекляннные перегородки традиционно считаются дорогими. Однако на самом деле по стоимости они не сильно отличаются от других материалов, а иногда даже и выигрывают — именно за счет того, что готовую стену не надо дополнительно отделывать. Также важно то, что в процессе не используются бетонные и клеевые растворы и после монтажных работ вы точно обойдетесь без клининга.
4. Трудоемкость
Самый трудоемкий вариант — это, пожалуй, кирпичная стена. Помимо самого процесса возведения (на кладку и ее оштукатуривание уходит неделя), очень важно помнить о том, что кирпичную стену надо согласовывать с домовой инстанцией, ведь кирпич – тяжелый материал, а нагрузка на межэтажные перекрытия не может превышать установленных значений.
Перегородки из пазогребневых плит легче кирпичных, но разрешение от соответствующей инстанции все равно может понадобиться.
Меньше всего проблем возникнет с гипсокартонными и стеклянными перегородками — они легкие, не создают большой нагрузки для перекрытий и их монтаж не надо ни с кем согласовывать.
К тому же, стекло и гипсокартон не надо оштукатуривать и можно устанавливать в любое время года — в отличие от вариантов, где нужен цементный раствор и которые разрешено класть только летом.
5. Звукоизоляция
Наилучшей звукоизоляцией обладают перегородки из кирпича. Однако отличной альтернативой будет использование шумозащитного стекла — будучи легким и тонким, оно отлично блокирует посторонние звуки: коэффициент шумоизоляции Rw достигает 51 дБ
6. Влагоизоляция
При использовании во влажных помещениях любые традиционные материалы — кирпич, гипсокартон, пенобетон, понадобится обработать гидроизоляцией и облицевать плиткой. Это потребует дополнительного времени и дополнительного бюджета.
Лучшим вариантом для ванной душевой комнаты остаются стеклянные перегородки.
7. Внешний вид
Самый универсальный материал — это, конечно, стекло. Оно сочетается практически с чем угодно, к тому же, современный ассортимент интерьерных стёкол очень широк: декоративное стекло может быть не только любого цвета, но и текстурированное, узорчатое, и зеркальное. Не существует интерьера, для которого бы не было идеального стекла.
К тому же, стекло вовсе не обязательно должно быть прозрачным: для зонирования отлично подойдёт «бархатное» матовое стекло Matelux — оно пропускает свет, но размывает силуэты — или глянцевое непрозрачное стекло Lacobel — оно оживит любой интерьер.