Каждый день девочки встречались. Однажды Роза привела Александру в табор. Они сидели и слушали песни цыган. Александре очень понравилось.
- А хочешь, я тебя гадать научу? – спросила как то Роза.
- Хочу! А что для этого надо?
- Давай руку! Буду учить! Ой, смотри! Ты будешь королевой! Но не здесь, а далеко отсюда.
- Да? Наверно, это так и будет.
- Обязательно будет!
Роза учила Александру науке гадания несколько дней. Александра оказалась хорошей ученицей и сразу все запоминала.
Дни шли за днями. Роза еще научила принцессу гипнозу. Александра даже проверила на одной из племянниц, приказав той сходить на кухню и принести кусок пирога. Девочка развернулась и ушла. Александра думала, что у нее ничего не получилось, но та вернулась через несколько минут с куском пирога. Встала посреди комнаты и была очень удивлена, откуда в ее руках пирог.
- Хорошо,- решила Александра, - это может пригодиться.
- Роза так многому меня научила, а я не знаю, как ее отблагодарить, - думала принцесса, но ничего в голову не приходило. И тут она вспомнила, что Роза рассказывала, что у них в дороге лошадь умерла и им теперь очень тяжело без нее. Она из-за этого хотела забрать лошадь в лесу, вроде, как бесхозную. Она не видела Александру и думала, что лошадь сбежала от хозяина.
Александра тут же побежала к брату, чтобы уговорить его дать ей лошадь для подарка подруге. Брат, конечно, согласился. Александра села на подаренную ей лошадь и поскакала в табор.
Роза долго отказывалась принимать такой дорогой подарок, но потом с благодарностью приняла. Лошадь была настолько прекрасной, что она не могла отвести глаз от нее. Родители Розы тоже были очень благодарны Александре за подарок. Девочки продолжали дружить и встречаться каждый вечер.
В один из вечеров Роза не пришла на их место. Александра поскакала к табору, но нашла только пустую поляну. Посреди поляны был камень, а под ним лежал клочок бумаги с текстом на незнакомом Александре языке. Наверно, подруга с ней прощалась?
Она забрала эту записку и положила ее в свою шкатулку, где были собраны самые важные для нее вещи: мамины украшения, ошейник Лиси, бантик Рыжухи. Еще одного друга она потеряла…
Александра стала скучать, опять по залам дворца не был слышен ее смех. Лекари ничего не могли сделать. Брат очень беспокоился за сестру, но не знал, что сделать. Тогда няня предложила поехать с Александрой в город на ярмарку.
- Сколько здесь интересного!- радостно воскликнула девочка.- Смотри, няня, какая красивая вышивка! Птички, как живые! Купи мне это!
- Я куплю, конечно. Я и сама могу так вышивать. Так вышивают на моей родине.
- А ты меня можешь научить?
- Конечно, научу, моя дорогая,- няня была очень рада перемене в настроении воспитанницы.
- А там что?
- А это – театр.
- Как интересно! Давай посмотрим!
Приехав из города, Александра совсем изменилась. Она увлеклась вышивкой. У нее замечательно получалось. Цветы и птицы из - под ее иголки, казалось, сейчас оживут, цветы начнут пахнуть, а птички улетят.
А еще она увлеклась театром. Теперь каждую неделю во дворце давались представления. Она с помощью своих племянников, племянниц и слуг ставила спектакли. Конечно, главная роль была всегда ее. Она сама сочиняла сценки или брала из книг. Вновь под сводами дворца разливался ее веселый смех. Брат был счастлив.
Продолжение…