"Что опять в библиотеке накопала? - Спросил Веру муж, когда она в субботу вечером с двумя авоськами появилась в проёме входной двери, - уже весь сгораю от нетерпения!"
"Ой, что накопала, что накопала! Дай, только разденусь, руки помою, ужин быстро сделаю. У меня рыба размораживалась"
"Ну, давай!"
"Мама, мама, - выбежали младший Серёжка, - купила пончиков?"
"Ты уже сам пончик, ты же знаешь, тебе по диете нельзя. Я тебе черешни купила. Но сначала ужин"
"Да, папа уже всё пожарил, и я почти поел. Ну, мы тебя ждём"
"Вот, как!" - хитро улыбнулась Вера и пошла мыть руки.
"А где старшие головорезы?" - спросила она из ванной.
"Они с друзьями на дачу уехали"
"Пиво пить?" - иронизировала Вера.
"Шашлык кушать!" - крикнул муж.
Серёжка с отцом сервировали стол. Сейчас мать-сказочница будет рассказывать "новенькое". Разве только старшие не любили этих рассказов, а вот муж и младший сын очень. Вера всегда интересно рассказывала, даже сложные экономические вопросы становились понятными для младшего школьника. Сын мечтал быть учёным, как его бабушка, дедушка и мама! Отец всячески поддерживал сына, хотя сам был простым электриком, но знал цену научной работе. Да и сам он безумно любил жену. За что? Ведь он всего лишь посредственный человек со среднем образованием, пусть и начитанный, а жена доктор наук? Всё просто: за доброту, отзывчивость, ласку, за подаренных сыновей и умение не бросать своё любимое дело даже в трудные минуты. Жена горела своей работой от того всё крутилось и радовало дома.
"Дорогая, ты переоделась?"
"Да, уже бегу"
Вера зашла - стол был накрыт, стояли даже свечи. Муж всегда любил подчеркнуть романтичность их отношений, хотя прошло уже столько лет. Серёга тоже любил так делать для мамы.
Сели ужинать.
"Ну!" - с нетерпением вперил муж глаза в жену. Он знал, как важно было Вере рассказать детали своей работы, поделиться информацией. Ведь столько знаний нельзя хранить в себе. Нужно ими обязательно делиться.
"Сегодня прочитала три статьи. Одна про ядерную стратегию США, другая про советско-польскую войны 20-21 годов и про идею уничтожения культурного ядра"
"Ого, ядерная стратегия США, новая? Что-то известно?"
"Ну, известно не совсем, так как ещё новенькое не опубликовано, но зато известно за предыдущие периоды, - ответила жена, кладя на тарелку листья салата и помидоры черри, - помнишь, я говорила, что есть исследования, которые рассказывают об изменении статей военного бюджета в США?" - она подняла ножик вверх, указывая на значимость своих слов.
"О, такое невозможно забыть! Там же целый раздел выделен на помощь Украине, ещё дело при Трампе началось"
"Трамп, это который агент Кремля, " - деловито спросил Серёжка
Родители рассмеялись.
"Да, сын, агент. Только этот агент что-то сильно помогал Украину оружием накачивать втихомолку."
"А ядерное оружие тут причём?" - спросил муж.
"Дело в том, что ещё Шлесинджером в далёком 1974 году была сформирована новая ядерная стратегия для США. Ведь ядерное оружие для США, это инструмент политики, а когда был достигнут паритет в накопленном оружии СССР и США, то смысл стратегии превосходства был утерян, и тогда Шлесиндежер предложил - выбрать какие-то цели и только на них воздействовать, это по его мнению позволяло бы управлять эскалацией военного конфликта и давало шанс на достижение победы в войне, не доводя ее развитие до катастрофических последствий. Очень хорошо это было в борьбе с терроризмом. Все ненужные маленькие государства, которые мешали США закрепиться в регионе Евразии ставились в ряд "спонсоров терроризма" и применялось это "стратегическое сдерживания"."
"Но мы же проиграли в холодной войне. Горбачёв первым стал уничтожать ядерное оружие" - констатировал муж
"Ну, да, мы разоружились, а они то нет. Они следили за нами и за "террористами", такие как Северная Корея и Иран и уже в 2013-2014 окончательно отказались от договоров по ограничению ядерного вооружения. Это началось при Обаме, потом Трамп завершил. И знаете, что теперь в концепции США: они расширили список вариантов применения ядерного оружия. Как и всегда, конечно же они имеют применять его первыми"
"И кто тут из нас агрессор?" - усмехнулся муж, положив в рот кусочек жаренной рыбы, запивая его минеральной водой.
"Вот, на одном из оборонных сайтов США был опубликован документ, где сказано, что в настоящее время главным элементом национальной стратегии США в области безопасности является не борьба с терроризмом, а межгосударственное стратегическое соперничество. Безусловным приоритетом является долгосрочное стратегическое соперничество с Россией и Китаем! Вот так, прямым текстом."
"Подожди, подожди, когда это было?" - уточнил муж.
"При Трампе!" - и Вера хитро начала жевать салат.
Глаза Сергея расширились. Он хотя и мал, да понял: "Мама, это получается что это было еще до теперешнего президента. Они объявили нас врагами из-за спец.операции на Украине на своем саммите НАТО, а сами еще давным-давно решили против нас своё ядерное оружие использовать?"
Вера закачала головой и тоже налила себе минералки.
"Обалдеть!" - сказал Сергей и положил столовые приборы. Так сильно его поразил собственный вывод.
Родители засмеялись. Выглядело это забавно.
"Эх, ты, маленький политик!" - сказал отец, трепя сына по волосам.
Серёга заулыбался и сказал: "теперь черешня!"
История выдумана, любые совпадения случайны. Сведения из библиотеки - достоверные. Чтобы получать информацию о новых публикациях подписываемся на Telegram. Интересное по истории и проблемах современной политики на канале "Zа историческую Родину"
#zанаших #zaправду #zаРоссию