Школьный роман
КНИГА 2. ОСЕНЬ
Часть 1. Сентябрь-4
Со всеми предосторожностями учительница бесшумно вышла из комнаты и на цыпочках подошла к соседней двери. Так и есть! За дверью слышится разговор вполголоса.
– Ребята, хватит! – Лариса Антоновна узнала голос Алима. – А то я в первый же день все выложу, и потом читать будет нечего.
– Будем анекдоты рассказывать, - сказал Рогозин. – Неприличные.
Компания хихикнула.
– Алим, ну еще что-нибудь! – попросил Володя Янченко. – Я же только что пришел и толком ничего не слышал.
– Лучше б ты не приходил! – заворчал Витька. – Мамонт комнатный! Тут за стенкой наши погонялы поселились, стенки – так, одно название! А он стулья валяет! Сядь, ради Христа, пока еще и стол не сшиб! Слонопотам!
«Ладно, ладно! «Погонял» я тебе припомнить успею!» - подумала Лариса Антоновна.
– Все, хватит! Алька, читай! – это говорил Алеша.
– Алька, да не ломайся ты, как Тульский Пряник! То есть как Андрюшка Стеблев… – это голос Гудкова.
– А почему «Тульский Пряник»? – поинтересовался Алим.
– Он из Тулы приехал. В четвертом классе, – пояснил Борис.
Взвизгнули пружины кровати. Послышался сдавленный кашель. По звукам Лариса Антоновна поняла, что смешливый новичок, до того находящийся в сидячем положении, рухнул на постель и хохочет, уткнувшись лицом в подушку.
– Додумались же! – наконец выговорил он прерывающимся от смеха голосом. – Витька, твоя работа?
– Конечно! – голосом величайшего скромника признался Рогозин.
– Алик, ну прочитай еще что-нибудь! – снова попросил Янченко.
- Ладно, слушайте! «Черт возьми твою мамашу, и папашу, кстати, тоже…»
Легкий хохоток выражал удовольствие слушателей. Вот уж никогда не подумала бы, что в ее классе столько любителей поэзии! И читает Алим, прямо скажем, бесподобно.
- «…Созерцала эта пара
Двух влюбленных злоключенья,
И, когда они погибли,
Оба были в восхищеньи!..»
- А это чье? – весело спросил Борька.
- Гейне.
- А «Фреско-сонеты» его знаешь? – поинтересовался Витька.
- Нет.
- Да ты что! – воскликнул Витька. – Такое произведение – и не знаешь!.. По-моему, именно ты и именно это должен знать в первую очередь! Это небольшой цикл…
- Наизусть что-нибудь помнишь? – прервал Алеша.
- Конечно.
- Ну, так читай! – потребовал Сашка. – Без тебя оценим.
- А… ну… Слушайте. Мне вот это больше всего нравится:
«Разубранному в золото чурбану
Я возжигать не стану фимиам.
Клеветнику руки я не подам,
Не поклонюсь ханже и шарлатану…»
Витькиного лица Лариса Антоновне не видела, но легко смогла представить себе его выражение, слыша, как зло и упрямо Витька произносит каждое слово. Да-а… Стихотворение – прямо визитная карточка Рогозина!
- «…Погибнет дуб, хоть он сильнее стебля.
Меж тем тростник, безвольно стан колебля,
Под бурями лишь клонится слегка.
Но что за радость жребий тростника?
Ему быть или тростью франта жалкой,
Иль в гардеробе выбивальной палкой».
- Вот что учить надо! – замолотив ладонями по коленям, негромко вскричал Сашка (на него тут же хором зашикали). – Это же о характере, о гордости, о силе, воле!.. А то «Я вас люби-и-ил…» - плаксиво протянул он. - И тут же говорят, что нам влюбляться рано.
Компания тихонько засмеялась.
- Ладно, кто там следующий?.. - Гудков помаленьку входил в роль хозяина литературного салона. – По кругу! Валерка, давай!
«Интересно, этот Недобитый хотя бы «Курочку Рябу» способен рассказать?» – с насмешкой подумала Лариса Антоновна.
- «Мы временем умеем дорожить,
Часы бывают лишними едва ли,
И всадник друга ждет на перевале
Не потому, что некуда спешить…»
Лариса Антоновна почувствовала себя бессовестно обманутой: Валера читал стихи прекрасно! Нет, учителя литературы (и Любовь Михайловна, и ее ушедший на пенсию предшественник) говорили, что он хорошо читает, но то ведь на уроке. А вот так просто – в компании, удовольствия ради… Она такого представить не могла. Но читает же! И его слушают!.. А ведь прикидывался, будто никаких артистических данных у него нет!.. Да артистично-то как прикидывался! Ясно теперь, что это была талантливая игра. А она-то наивно решила, что мама, режиссер, пусть самодеятельного, но все-таки театра, ничему не научила собственного сына. Похоже, кое-чему все-таки научила. Или артистические способности – это наследственное… Лариса Антоновна вспомнила Валеру в образе истукана, который был не в состоянии даже шага сделать по сцене, и у нее возникло желание убить его сию же минуту. Жаль только, что не все желания выполнимы... Ничего, пусть живет! До первого праздника... Попался, дорогой, попался! Больше не увильнешь!..
А еще ее поразило незнакомое стихотворение: без привычного революционного пафоса, без надрыва, очень простое, но серьезное, как дружеская доверительная, и в то же время очень серьезная, беседа. И очень простые образы: мать возле колыбели, люди, которые делятся последним куском хлеба и помогают слабому... А в самом деле – почему бы такое произведение не ввести в школьную программу? И каждому выучить его наизусть! Да это же!.. это же... Она даже не смогла найти слов для выражения охвативших ее чувств – да она готова под каждым словом подписаться: это же именно то, чему мы учим детей! Вот тебе и Валера-«Недобитый»! Нет, это стихотворение обязательно со сцены прозвучит! Мероприятие ко Дню Конституции будет – вот Капралов и выступит... Решено!..
- «…Ни у кого нет жизни запасной!
Как век ни длинен – не хватает века!
И все же люди жертвуют собой,
Оправдывая званье человека».
Валера помолчал несколько секунд и извиняющимся тоном произнес:
- А кто написал, не помню. Где-то когда-то на каком-то листочке из календаря встретилось – наверное, мама для какого-нибудь мероприятия отложила… она же сценарии сама составляет. Я прочитал – и сразу запомнил. А вот автора…
- Это Зумакулова. Балкарская поэтесса, - сказал Алим. – Я это стихотворение тоже знаю.
Надо было бы прекратить ночное безобразие, но учительница стояла на месте и слушала. Ничего, не до утра же они будут стихи читать! Сейчас начнут расходиться – и встретимся, голубчики! Открывают дверь – и попадают в нежные объятия классного руководителя…
- Теперь пусть Борька читает! – распорядился Сашка.
- «Усердно помолившись Богу,
Лицею прокричав «ура!»,
Прощайте, братцы: мне в дорогу,
А вам в постель уже пора».
Борька весело протараторил коротенькое пушкинское стихотворение и добавил:
- У нас наоборот: вам в дорогу, а мне в постель, я-то дома!
- Так нече-е-е-стно-о… - протянул Алеша.
- Да мы же не проснемся завтра! – засмеялся Борька.
- Не проснемся – разбудят, - успокоил его Витька. – Крыска наша тебя первого за ноги с кровати стащит.
«И «Крыску» припомню!» - холодно подумала Лариса Антоновна.
- Правда, поздно уже! – вздохнув, сказал Володя.
И, наверное, поднялся, судя по тому, что Витька встревожился:
- Э-о! Смотри, опять стул не повали! Бронтозавр декоративный!
За дверью послышался шорох. Из комнаты никто не вышел, и Лариса Антоновна поняла, что мальчишки уходят через окно (наверное, и пришли так же). Едва слышно стукнула, закрываясь, рама, тихо скрежетнул – очевидно, слегка заржавленный – шпингалет. Теперь бесполезно ловить полуночников: все уже лежат в постелях, притворяются (пока притворяются!) спящими, а минут через пять и притворяться перестанут. Раздосадованная, она вернулась в свою комнату.
- Что там? – сонно спросила Марина.
- Клуб юных джентльменов, - иронически произнесла Лариса Антоновна. – Званый вечер. Светская беседа о шедеврах литературы и смысле жизни. Чтение любимых стихов.
Лариса Антоновна во всех подробностях представляла завтрашнюю воспитательную беседу: она войдет в комнату, скажет: «Вставайте, мальчики!», они будут ныть, отмахиваться и натягивать на головы одеяла, а она им скажет: «По ночам надо спать, а не собрания устраивать».
***
Беседы не получилось, поскольку не было нытья. Более того, не Лариса Антоновна разбудила весь класс: задолго до шести часов в коридоре зазвучал мужественный баритон Юрки Филимонова, чеканящий каждый слог маршевой итальянской песни; правда, выглядела эта песня нелепо и комично, хотя изменилась всего одна буква:
- «Я про-снул-ся-а-а… ту-ду-ду-ду!..
Се-год-ня ра-но!.. ту-ду-ду-ду!
Ма-ма, ча-ю! Ма-ма, ча-ю!
Ма-ма, ча-ю!!! Ча-ю!!! Ча-ю!!!
Я про-снул-ся-а-а-а!!! Се-год-ня ра-но!!!»…
Как была – в бигуди, на ходу запахивая халат и ловя ногами шлепанцы, которые убегали вперед, как живые, Лариса Антоновна выскочила из комнаты.
- Ты чего орешь? – сердито зашептала она Юрке, уже идущему умываться. – С ума сошел? Еще полчаса до подъема!
- Кто рано встает, тому Бог дает! – весело ответил Юрка.
- Не знаю насчет Бога – а вот дружки твои точно дадут, когда поднимутся! Более того – надают! По самое не могу! – пообещала она ему вслед и принялась быстренько сдергивать с волос бигуди.
Но проснулся не только Юрка: кроме него нашлось немало «ранних пташек» – еще несколько человек выходили из своих комнат с полотенцами в руках. Что ж, не так уж и глупо: меньше будет толкотни в умывалке, когда действительно объявят подъем. Зашевелились и в соседней с Ларисой Антоновной комнате – стаскивать Борьку с кровати за ноги, как ему предсказывал это Рогозин, классной руководительнице не пришлось. Единственно, что несколько позабавило Ларису Антоновну, - Борисов ответ на ее вкрадчивое «как спалось?». Борька сказал «отлично» и тут же зевнул с душераздирающим завыванием.
После завтрака к Ларисе Антоновна подошла Изольда Леонидовна, приехавшая в колхоз в должности начальника лагеря, и сказала, что повара просят двух помощников. Мгновенно пришло решение отправить на кухню Ковалева (чтобы меньше общался с Рогозиным) и… и… кого бы еще?.. А! Осинкину! В поле от этой дохлятины толку будет немного – пусть картошку чистит.
- Минутку внимания! – сказала она. – Мы идем в поле, а Ковалев и Осинкина остаются помогать поварам.
- У-у-у… - с недовольной гримасой протянул Алим. – Девчонок не нашлось, что ли? Тарелки мыть…
- Не только тарелки мыть! Вдруг надо будет что-то тяжелое перенести? Есть у нас рыцари или нет?
- Есть… - скорбно вздохнул Алим, вызвав общий смех.
- Вот и хорошо! – и Лариса Антоновна решительно направилась к воротам; класс двинулся за ней.
Представительница колхозной администрации, бригадир Антонина Васильевна, посмотрев на помощников, сразу разделила их на два отряда: девятый «А» (там было больше девочек) и девятый «Г» (там, наоборот, было больше мальчишек – класс был спортивный) – первый, а во второй, следовательно, – девятый «Б» и девятый «В» – в обоих классах мальчишек и девчонок было примерно поровну. Лариса Антоновна чуть не заплакала: ей предстоит теперь с утра до вечера общаться с Игорем Алексеевичем – легкомысленным, несерьезным, насмешливым типом.
Однако переживала она напрасно: Игорь Алексеевич был далеко от нее, так что много общаться не пришлось, день выдался теплый, настроение у ребят было боевое, работали хоть и не очень быстро (на это намекнула бригадирша Антонина Васильевна), но добросовестно – картошки в бороздах не оставалось. На обед шли с чувством выполненного долга.
Но хорошее настроение Ларисы Антоновны было вмиг испорчено, когда она заглянула в подсобное помещение кухни и увидела Осинкину, сидящую без дела возле стола.
- Ты почему не работаешь? – строго спросила Лариса Антоновна.
Таня не пошевелилась и вдруг весело сказала, почти не запинаясь:
- А рыцари н… а что?
- В самом деле! – откликнулся Алим, торопливо ставя на поднос эмалированные миски.
Едва он сделал несколько шагов по направлению к раздаточному окошку, возле которого две немолодые, но сильные женщины ставили на табуретку дымящуюся кастрюлю с борщом, как что-то попалось ему под ногу. Алим поскользнулся, поднос у него в руках слегка накренился, и гора металлической посуды с ужасающим звоном и грохотом обрушилась на пол.
- Ну и звон! – с уважением произнес Алим, наклоняясь и собирая миски. – Как в престольный праздник! Вот видите, Лариса Антоновна, мужчин на кухню пускать нельзя: неуклюжие они, косорукие, колченогие… А если бы это был хрусталь?
Таня звонко и весело рассмеялась, и Лариса Антоновна вытаращила глаза. Осинкина даже улыбалась редко – по крайней мере, в школе. Это что же – прекрасный принц снял чары с заколдованной принцессы? А новичок, подобрав свалившиеся с подноса миски, улыбнулся девочке.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
______________________________________________________
Предлагаю ознакомиться с другими публикациями