Вы знаете, что адвокаты, нотариусы, бухгалтеры, аудиторы, юристы обязаны сообщать о ставших им известными подозрительных операциях своих клиентов (т.е. если сделки/операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма). Причём сделать это надо весьма оперативно - в течение 3-х рабочих дней после выявления факта (п. 4 постановления Правительства РФ от 09.04.2021 № 569). А вот то, что сведения переданы в уполномоченный орган заявитель разглашать не вправе.
Критерии подозрительности имеют весьма общий характер. В частности, к подозрительным относятся:
- сделки, не имеющие очевидного экономического смысла или законной цели;
- сделки, не соответствующие уставным целям клиента;
- операции, в которых используются нестандартные или необычно сложные схемы проведения расчетов;
- неоправданно поспешно совершаемые операции;
- сделки в интересах клиента, зарегистрированного менее 3-х месяцев назад;
- сделки с юридическим лицом или ИП, зарегистрированного менее 1 года назад;
- многократное внесение учредителями (руководителями) денежных средств для пополнения оборотных средств организации;
- осуществление расчетов между сторонами сделки с использованием расчетных счетов третьих лиц и т.д.
Кроме этого, согласно 115-ФЗ, требования по идентификации клиента (его представителя, бенефициара), оценке степени риска совершения клиентом подозрительных операций, принятия мир по снижению таких рисков и т.п. распространяются на адвокатов, нотариусов, лиц, ведущих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг и т.п., если они совершают от имени (по поручению) клиента:
- сделки с недвижимым имуществом
- управление имуществом, банковскими счетами, счетами ценных бумаг клиента
- привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими
- создание юридических лиц, филиалов, представительств, обеспечение их деятельности/управление ими, купля-продажа юридических лиц и иностранных структур без образования юридического лица.
Досье должно храниться не менее 5 лет со дня прекращения отношений с клиентом.
На самом деле требование "доносить" на клиентов не новое. Оно появилось несколько лет назад. Но соблюдалось далеко не всеми. Сейчас контроль жёстче.
Мы остаёмся с вами на связи и продолжаем оказывать помощь в проверке контрагентов по всему миру, открытию и закрытию ООО, ИП - обращайтесь к нашим специалистам.
оригинал публикации / Д.Е.
Мы много лет проверяем не только российских, но и зарубежных контрагентов. Получаем выписки и документы из разных государственных реестров, апостилируем документы. Проверяем недвижимость. Регистрируем компании. Исправляем ошибки в ЕГРЮЛ. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Делового центра "ДИНЕКА" www.dineka.ru . И не забудьте подписаться на наш канал :)