Найти в Дзене
ДикоОбраз

Как «Девочку с воздушным шаром» чуть не отправили в мусорное ведро

Девочка то ли хочет удержать воздушный шарик как свои юношеские мечты и хрупкие надежды на первую любовь, то ли наоборот отпускает своё детство в неизвестное далёкое далёко. Что её ждёт в большой жизни? Куда унесёт вслед за шариком судьба?

Сохранит ли мир Большое яркое сердце маленькой девочки?

Пожелаем ей пройти все жизненные испытания и написать свою счастливую историю жизни.

Художник Люба Дикер
Художник Люба Дикер

А картина с изображением девочки имеет свою странную и знаменитую историю. Настолько странную, что из картины превратилась в настоящую легенду.

Прямо во время аукциона как только раздался третий удар молотка аукциониста, означающий продажу последнего 67-го лота под названием «Девочка с воздушным шаром», картина вдруг поползла вниз и выпадая из рамы стала разрезаться на тонкие полоски.

Изумлённая почтенная публика замерла и никто не заметил как человек в чёрной шляпе опустив голову быстро вышел из зала.

Бенкси "девочка с воздушным шаром"
Бенкси "девочка с воздушным шаром"

Представитель аукционного дома в ужасе стал проигрывать ситуацию каким образом можно будет возместить анонимному покупателю огромную сумму в миллион фунтов стерлингов за безвозвратно испорченную картину. Но его опасения были напрасны. Телефонный загадочный покупатель согласился забрать изрезанную картину. Об этой истории написали газеты, фотографии порезанной картины опубликовали во всех странах мира, а эксперты современного искусства назвали этот перфоманс афоризмом, который приписывают Пабло Пикассо:

«Стремление к разрушению — это тоже творческое стремление». Так картина перестала быть просто картиной и стала явлением, символизирующим скоротечность жизни и искусства, бессмысленность обладания материальными благами.

При этом её цена резко возросла и сейчас оценивается больше чем в 18 млн. фунтов стерлингов.

-3

Правда теперь по требованию автора картине дали другое менее звучное название, судите сами «Любовь в мусорном баке». Нужно сказать, что после этого случая нашёлся хитрец, который купил авторский репринт этой картины, затем порезал её точь в точь как оригинал и выставил на аукцион за 80 тысяч фунтов. Так за неё не дали и одного фунта, объявив это варварством и глупой затеей.

Идея уничтожения картины Бэнкси недавно вернулась на новом витке с принтом «Дебилы».

Сожжение этого принта транслировалось в прямом эфире. Спустя несколько мгновений после того как картина сгорела был создан её цифровой оригинал, используя технологию блокчейн. По словам авторов акции это стало первым случаем превращения физического произведения искусства в уникальный цифровой актив.

Что это: варварство уничтожения произведений искусства или поиск новых форм? Судите сами.

Автор статьи Наталья Ярошенко
-4