Найти тему
Литера "Б"

"ШАХ" без Мата, или как подружились перфоратор с "болгаркой". (музыкальный обзор).

Слыхали, как работает перфоратор? Наверняка соседи не раз «ласкали» ваш слух и трепали нервы своим затянувшимся ремонтом. Или вы и сами, однажды затеяв перепланировку в квартире, в полной мере вкусили «чарующие» звуки этого инструмента. Когда бита строительного инструмента вгрызается в незыблемость и несокрушимость железобетона, не оставляя последнему никакого шанса. Иногда в толще его встречается арматура, миллиметров шестнадцать толщиной, и, казалось бы, что вот он финиш, способный прекратить ваши задумки с перепланировкой, но ведь есть такой инструмент как «болгарка», и именно она приходит на помощь. Визжа и подвывая, она с лёгкостью справляется с металлическими прутьями любой толщины, и снова предлагает его величеству перфоратору продолжить свой зубодробительный ритм.

Да, дорогие друзья, сегодняшний музыкальный обзор опять будет о трэше. Но вот ничего не может поделать с собою автор этой статьи, так как чувства его просто переполняют от недавно вышедшего релиза. Потому сразу хочется предупредить неподготовленных слушателей (читателей), о чисто ознакомительных целях прочтения этого обзора. Вообще, не помешало бы поставить в заголовке жирную такую надпись – «опасно для здоровья», но ведь читатели моего канала вполне стрессоустойчивые люди, раз до сих пор продолжают читать некоторую бредятину. Потому я и решился на написание этой статьи.

А начну я, пожалуй, издалека. Из тех самых времён, когда отечественная трэш-сцена ещё только начинала свои первые робкие шаги, и подобно младенцу, с интересом всматривалась в окружающий мир. Мир музыки, разумеется.

В далёком 1987 году, одновременно и сразу, появились несколько музыкальных коллективов, взявших направление на жанр куда более зубодробительный, чем заурядный хеви-метал. Девиз этого движение был – Быстрее! Жёстче! Тяжелей! И было на кого равняться, ведь на западе уже вовсю к тому времени народ «рубился» под «восхитительные» ритмы парней из Калифорнии (Slayer).

Сколько их тогда развелось по всей территории нашей необъятной родины. Только вот трое парней усмехнулись, типа: «Мы два года уже, как вовсю «нарезаем» в этом стиле», и представили публике свой магнитоальбом.

группа ШАХ, 80-ые. фото из свободного доступа.
группа ШАХ, 80-ые. фото из свободного доступа.

И это была группа «Шах» («SHAH»), сразу взявшая курс на англоязычный репертуар своих песен. Поначалу чувствовалось сильное влияние «Venom» и «Slayer», и немногим позже добавились мотивы других западных звёзд. И хоть не обошлось тогда без копирования, всё же у команды появилось своё собственное узнаваемое «лицо».

Их можно без всякого сомнения назвать основоположниками отечественного трэша. Ведь дебютный «Escape From Mind» был вовсе не «сырым», а вполне даже собранным и сбитым релизом. Группа завоёвывала сердца новых поклонников, и стремительно рвалась к вершинам отечественного (и не только) трэш-олимпа.

Наверное, надо представить имена героев, ведь дальше последуют смены состава, о которых я упомяну лишь вскользь. Хочется ведь больше добавить своего отношения к коллективу, и не зацикливаться на переписывании официальных источников. Участников в то время было ровно три:
Антон «Антонио» Гарсия – гитара; Михаил «Мигель» Жемчужный – вокал, бас-гитара; Андрей Сазонов – ударные.

Михаил Жемчужный покинул группу в начале 1988 года. Последовали поиски басиста/вокалиста, и после нескольких проб и замен в команду приходит небезызвестный Анатолий Крупнов («Чёрный Обелиск», «Неприкасаемые», и пр.). Роль вокалиста взял на себя тогда Антон Гарсия, но и Толик исполнил вроде одну песню, вошедшую в альбом-сборник 1991 года.

В общем, тогда, в 1988 году, команда отправляется в Германию, где и записывает замечательный альбом «Beware».

У нас он вышел лишь в первой половине девяностых, а первоначальный «западный» вариант долго считался раритетным, и распространялся лишь в виде копий на компакт-кассетах. На этом релизе можно в полной мере насладится бас-гитарой Анатолия Крупнова, ведь он по праву считается одним из лучших отечественных басистов. (Как-нибудь я напишу отдельную статью об этом человеке, ведь покинув этот мир он оставил неплохое наследие после себя, в музыкальном плане, конечно).

ШАХ с Анатолием Крупновым. фото из свободного доступа.
ШАХ с Анатолием Крупновым. фото из свободного доступа.

В 1990 году Толик Крупнов покидает «ШАХ», и возрождает свой «Чёрный обелиск», а для ребят из коллектива, о котором сегодня идёт речь, наступают непростые времена.

Смена состава и поиски нового звука ведут команду в дебри такие, из которых выбраться не так просто. Был и выход виниловой пластинки на «Мелодии» в 1991 году («Terror Collection»), которая представляла собой сборник старых вещей и несколько свежих. Та пластинка была приобретена автором этой статьи, и до сей поры находится в коллекции и прекрасном состоянии.

Вышедший в 1993 году альбом «P.S.I.H.O.» представлял собой уход от традиционного звучания группы, ведь тогда трэш, как таковой, стал сильно сдавать позиции, и переход на альтернативное звучание имел место у многих команд. У «ШАХа» этот переход не удался, на мой взгляд, и я не могу вспомнить ни одной песни, которая меня бы зацепила.

После долгих мытарств, в 1996 году группа перестаёт существовать, и до недавнего времени была позабыта многими поклонниками, в том числе и мной. Нет, конечно я вспоминал эту замечательную команду, как вспоминают, например, ушедшую безвозвратно юность, и слушая песни тех лет упивался ностальгией. Боле того, как-то в интервью, (и не вспомню теперь в каком году) Антон Гарсия категорично утверждал о невозможности возрождения той группы. Ну и поэтому я даже и не ожидал больше ничего, и поставленная жирная точка в истории группы, расползалась серым пятном по пространству памяти.

И вот совсем недавно, в самом начале месяца июля, просматривая соцсети, я наткнулся на новый! релиз команды. С интересом и любопытством я дрожащими от волнения руками нажал кнопку плей, и был просто поражён. Нет, не так… Я просто Афигел, (именно с буквой «А» в начале этого слова).

ШАХ, наши дни. Фото из свободного доступа.
ШАХ, наши дни. Фото из свободного доступа.

На меня «вылился» добротный такой трэш, с вполне узнаваемой индивидуальностью группы. Хлёсткие и напористые вещи меня очень порадовали. Вот и не вспомню, какой раз я прослушиваю его, но мне не надоедает до сих пор. И пусть, как оказалось известно позже, что это вовсе и не новый релиз, а лишь сборник старых, ранее не издававшихся вещей, но заново перезаписанных, и несколько новых (три, вроде), но меня очень обрадовали старики отечественной трэш сцены. Ко всему прочему, за вокал и бас тут «отвечает» Михаил Жемчужный, один из отцов-основателей «ШАХа». Да, альбом записан не у нас, а там, за «бугром». Но ведь от этого он не потерял своей привлекательности. Да, все песни выдержаны в одном ритме, и зачастую очень похожие на первый взгляд (слух). Но ведь у перфоратора всего два режима работы, а у «болгарки» всего один. Ведь не случайно я в самом начале статьи упомянул об этих инструментах. Именно такое ощущение возникнет у неподготовленного слушателя при этих звуках. И если вдруг кто-то именно сейчас делает в квартире ремонт или перепланировку, то я просто советую включить этот альбом для фона. Если вдруг ваши соседи начнут выносить вашу дверь, уставшие от бесконечного и зубодробительного ритма, то всегда можно свалить на музыку. Типа: «Знать ничего не знаю о ремонте, сижу я тут, и спокойненько слушаю новый альбом «ШАХа», ну, или типа того. Шутка, конечно. ))

А вот тем читателям, которые уважают трэш, я настоятельно рекомендую ознакомится с этим альбомом, да и с творчеством группы, в целом.

А на сегодня всё, дорогие мои стрессоустойчивые (трэшеустойчивые) читатели. До новых встреч на канале Литера «Б».