Попасть в ротацию, получить доступ к аудитории мечтают не только музыканты, но и производители промышленной продукции. Секрет успеха здесь один – главное быть в формате рынка. В производственной линейке ЗАО ЭМИС одним из самых популярных расходомеров является ротаметр металлический ЭМИС-МЕТА 2015, предназначенный для измерения расхода любых газов, жидкостей и пара.
Уникальность прибора в том, что он надежен, точен, оснащен интеллектуальной электроникой, и при этом имеет бюджетную стоимость. Отличная альтернатива более дорогостоящим вихревым и электромагнитным расходомерам! За счет своего «интеллекта» ротаметр ЭМИС-МЕТА 2015 способен измерять расход среды, суммировать и отображать накопленный объем, а также дистанционно передавать показания. Результаты измерений, наряду с аналоговым токовым выходным сигналом, доступны к считыванию посредством цифрового протокола HART.
Как любой хороший музыкант ЭМИС-МЕТА 215 имеет большой «репертуар» исполнений. Рассмотрим подробно «трек-лист» металлического ротаметра.
Горизонтальное исполнение
Измерительный узел ротаметра ЭМИС-МЕТА 215 представляет собой коническую трубку, в котором находится поплавок с магнитом. Когда жидкость или газ проходят через измерительный узел, поток поднимает поплавок. В зависимости от расхода вещества он будет располагаться на определенном уровне в трубе. Магнит поплавка взаимодействует с магнитом отсчетного устройства, которое, в свою очередь, преобразует полученные данные в мгновенный расход и накопленный объем среды.
Так как сила тяжести (гравитация) действует на поток внутри конической трубки ротаметра снизу вверх, что заставляет перемещаться поплавок, то прибор должен устанавливаться строго в вертикальном положении. Однако для случаев, когда конфигурация трубопровода или габариты измерительного узла не предусматривают вертикальной установки, ЭМИС разработал и внедрил ротаметр горизонтального исполнения. Погрешность ЭМИС-МЕТА 215 с горизонтальным размещением составляет 4%, а диапазон температуры окружающей среды расширен от -60 до +70 ºС.
Специальные исполнение
Промышленные газы являются основой многих технологических процессов современного производства. В тройку самых востребованных газов входит кислород, азот и водород. В классе агрессивных сред превалируют сероводород и хлор.
Ротаметр ЭМИС-МЕТА 215 водородного исполнения предназначен для измерения объемного расхода водорода и используется во многих технологических процессах современного производства.
Водород не имеет цвета, запаха и вкуса. При взаимодействии с кислородом или воздухом горюч и взрывоопасен. Поэтому все устройства, используемые в технологических процессах с водородом, должны иметь маркировку взрывозащиты для категории II, подкатегории IIC.
Ротаметр ЭМИС-МЕТА 215 водородного исполнения в ходе производства подвергается дополнительным специальным испытаниям. ЭМИС-МЕТА 215 имеет следующую маркировку по взрывозащите:
*Искробезопасная электрическая цепь
*Взрывонепроницаемая оболочка
Уровень взрывозащиты ЭМИС-МЕТА 215 позволяет эксплуатировать его в зоне категории II, подкатегории IIC.
При изготовлении ЭМИС-МЕТА 215, прибор можно настроить на конкретные параметры среды и получать значения объемного расхода в стандартных или рабочих условиях, в зависимости от характера технологических процессов Заказчика. Однако следует учитывать, что настройки ротаметра являются постоянными, и в случае изменения температуры или давления, коррекция измерений прибора невозможна.
Ротаметр ЭМИС-МЕТА 215 кислородного исполнения позволяет производить измерение объема кислорода и объемного расхода, как при рабочих, так и при стандартных условиях. Приборы учета расхода кислорода востребованы в различных отраслях промышленности, в том числе в медицинской отрасли, где в период пандемии COVID-19 необходимость в них резко возросла.
Технические характеристики ротаметров ЭМИС-МЕТА 215 позволяют производить измерение объема кислорода и объемного расхода, как при рабочих, так и при стандартных условиях.
При изготовлении ЭМИС-МЕТА 215, предназначенного для эксплуатации на кислороде, применяется специальное обезжиривание, согласно требованиям ОСТ 26-04-312 «Методы обезжиривания оборудования. Общие требования к технологическим процессам». Также прибор имеет сертификат соответствия ТР ТС 012 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» и сертификат ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».
Отметим, что во время пандемии коронавируса, ротаметр ЭМИС-МЕТА 215 широко применялся для учета кислорода. Поставки в региональные больницы и госпитальные базы были увеличены.
Ротаметр ЭМИС-МЕТА 215 сероводородного исполнения используется при добыче нефти и газа в средах, содержащих сероводород. В конструкции расходомера применены материалы стойкие к растрескиванию, согласно ГОСТ Р 53678-2009 (ИСО 15156-2:2003). Ротаметр ЭМИС-МЕТА 215 сероводородного исполнения соответствует требованиям ГОСТ Р 53679-2009 (ИСО 15156-1:2001), о чем свидетельствует Сертификат соответствия «Применение в средах, содержащих сероводород».
Ротаметр ЭМИС-Мета 215 хлорного исполнения допущен к использованию на опасных производственных объектах, связанных с обращением химически опасных веществ, в том числе хлорных сред, о чем свидетельствует сертификат соответствия «РусХлорСерт».
Пищевое исполнение
Сегодня любое современное пищевое предприятие нацелено на рациональное использование сырья и снижение себестоимости продукции, поэтому не обходится без точных измерительных приборов. Большая доля заказов на расходомеры в этом секторе приходится на ликероводочное производство, технологический процесс которого, требует отслеживания показаний измерения спирта в реальном времени и наличия сигнализации при выходе расхода за предельные значения.
С данным функционалом отлично справляется ротаметр ЭМИС-МЕТА 215, который способен отображать текущий и накопленный объем, при этом имеет возможность дистанционной передачи показаний по аналоговому токовому выходному сигналу или цифровому сигналу HART. В наличие и функция сигнализатора, которую выполняют два настраиваемых предельных выключателя, срабатывающих при достижении стрелкой индикатора верхнего или нижнего предела.
Возможность измерения сред вязкостью до 250 мПа·с позволяют использовать ЭМИС-МЕТА 215 в качестве расходомера подсолнечного масла. Кроме того, ротаметры в пищевом исполнении востребованы в фармацевтической отрасли и медицине для измерения жидкости, газа и воздуха.
Возможность применения ЭМИС-МЕТА 215 в пищевой промышленности подтверждает «Экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы». Это означает, что прибор отвечает Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, утвержденным комиссией Таможенного союза (данный документ устанавливает гигиенические показатели и нормативы безопасности продукции). В частности в конструктиве ротаметра применяются асептические материалы (нержавеющая сталь и др), предназначенные для контакта с пищевыми средами.
Исполнение с рубашкой обогрева
Мы уже отмечали важную особенность ротаметров: на точность показаний прибора оказывают влияние такие рабочие параметры, как плотность, вязкость, температура и давление. Поэтому при их изменении, например, в условиях холодного климата, диапазон расхода ротаметра тоже изменится. Чтобы этого избежать, можно в базовый комплект поставки прибора включить рубашку обогрева, оснащенную специальными штуцерами (фланцами) для подвода к измерительной трубке горячего масла или пара. Такое климатическое исполнение соответствует ГОСТ 15150-69 и обозначается как «УХЛ. Категория размещения 1». Рубашка обогрева обеспечивает условия измерения и стабильность величины переменных технологического процесса, зависящих от температуры окружающей среды.
Исполнение с футеровкой
Как мы уже говорили, ЭМИС-МЕТА 215 может использоваться для учета химически агрессивных жидкостей, в том числе кислот и кислотных растворов, щелочей. Для этих целей компания ЭМИС разработала ротаметр в антикоррозионном исполнении.
Высокая устойчивость к агрессивным средам расходомера достигается за счет дополнительного фторопластового покрытия поплавка и проточной части, а также коррозионно-стойкой стали.
В данном исполнении ЭМИС-МЕТА 215 может применяться вместо электромагнитных расходомеров, особенно в случаях малых расходов рабочей среды. Минимальный диапазон измерения ротаметра «ЭМИС-МЕТА 215» для жидких сред составляет 0,0025 м3/ч, для газа - 0,07 м3/ч (при Ду 15).
Типовые области применения ротаметров для измерения расхода агрессивных жидкостей:
- Химическая промышленность (кислотные растворы, щелочи)
- Фармацевтическая промышленность
Главные достоинства ЭМИС-МЕТА 215 для измерения расхода агрессивных жидкостей:
- Не требует электропроводности измеряемой среды
- Надежная работа в коррозионных и агрессивных жидких средах
- Сравнительно невысокая цена по сравнению с приборами основанных на других рабочих принципах
- Простая конструкция
Все вышеперечисленные исполнения ЭМИС-МЕТА 215 расширяют сферы применения расходомера, а значит, закрывается большой спектр потребностей Заказчика.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами ротаметра металлического ЭМИС-МЕТА 215, достаточно отправить опросный лист на sales@emis-kip.ru. Консультацию по выбору расходомеров ЭМИС можно получить в отделе продаж по номеру +7 (351) 729 99 12, 8 (800) 301 66 88 (бесплатно по России). ЭМИС порекомендует самые оптимальные варианты для решения технологических задач Заказчика любой сложности.