«Сделай свой арт-зин. История одного дома» – мастер-класс с таким названием провела художник Марина Шилехина в Тольяттинском краеведческом музее. Организатором мероприятия является Людмила Рукина, специалист по маркетингу ТКМ.
Зин (сокращение от английского magazine) – это любительское независимое малотиражное издание. Впервые зины появились в ХХ веке. Эти маленькие книжки делали вручную и распространяли бесплатно. В России зин-культура неразрывно связана с самиздатом. Так в Советском союзе художники могли максимально реализовать себя в этом формате и не стеснять себя в творчестве.
В наше время авторы зинов печатают свои работы в типографиях или выпускают в онлайн-формате. Однако участники мастер-класса Марины Шилехиной, художника-коллажиста и доцента центра дизайна Тольяттинского госуниверситета, смогли сделать свои зины вручную, в коллажной технике.
Фантазировать коллажисты должны были на тему Тольятти и построенных в городе зданий. Поэтому Марина Шелехина поинтересовалась у участников мастер-класса, какие любимые места у них есть в Тольятти, что им нравится в городе. Называли и широкие дороги, и зелёные полосы переездов, а у кого-то любимым местом оказалась родная школа. Марина Шилехина в свою очередь рассказала о знаковых зданиях города. В Центральном районе – это был дом Стариковых. По утверждениям историков, его первым перенесли в 1953 году из Ставрополя, оказавшегося в зоне затопления Куйбышевского водохранилища, на место, где сейчас располагается Тольятти. Также художница обратила внимание на архитектуру набережной микрорайона Шлюзовой, которую часто сравнивают с архитектурой Санкт-Петербурга. Упомянула она и об одном из крупнейших учреждений культуры в Самарской области – культурном центре «Автоград» в Автозаводском районе.
Выбрать любимый дом в Тольятти для кого-то оказалось непросто. Художник-коллажист отметила, что здание может нравиться архитектурой или с ним могут быть связаны приятные воспоминании из жизни.
На рабочем месте у участников было много канцелярских принадлежностей: клей, ножницы, фломастеры, карандаши и старые журналы, которые сразу вызвали интерес у участников. Марина Шилехина рассказала, как необходимо работать с журналами для создания коллажа и что не рекомендуется делать. Так, важно не всматриваться в понравившуюся картинку. Если заинтересовали цвета и объекты, то необходимо просто вырывать этот разворот в журнале и разделять его на маленькие детали. Именно они и будут являться главными элементами в коллаже, основой которого была выбрана крафтовая бумага, сложенная в виде брошюры. Вместе с этим художница посоветовала не читать какие-либо тексты в журнале, так как это может помешать реализовать творческую задумку.
– Особенность коллажа в том, что создать его может любой. Мы все в детстве хотели сделать комикс или книжку, поэтому коллаж отправляет нас в детство, можно исполнить свою давнюю мечту. Стереотипы «Я не чувствую цвета», «Я не умею рисовать» уходят, потому что нет правил. Правило только одно – есть книжка, которую нужно заполнить коллажем, – рассказала Марина Шилехина. – Мама с детства разрешала мне резать журналы и делать из них коллажи, поэтому и сейчас эта техника даёт мне такую свободу, какую я не нахожу в других.
Сам мастер-класс длился три часа. И его участники в работах показали интересный взгляд на тольяттинскую архитектуру.
– Мой зин о здании на Голосова, 20. Я там побывала прошлой зимой, и оно осталось у меня в памяти, так как связано с тёплыми событиями в моей жизни, – поделилась Людмила Рукина, сотрудница Тольяттинского краеведческого музея. – Подобные мероприятия мы обязательно планируем в будущем, очень рада, что сегодня пришли студенты. Это та аудитория, которую мы ходим привлечь для участия в различных событиях в музее.
– То, что лежит под ногами, то, что мы часто выбрасываем в мусор – из всего этого мы можем создавать такие интересные дизайнерские вещи! – рассказала посетительница Тольяттинского краеведческого музея и участница мастер-класса Светлана Борисова. – Когда художник рассказывает нам об этом, ты по-другому начинаешь смотреть на свою жизнь, на действительность. На мастер-класс я привела ребёнка, но сама с удовольствием поучаствовала. Я создавала Тольятти. Город у нас действительно уникальный.
– Больше всего мне понравилось заляпать руки краской. Мой зин яркий, и мне понравился там человечек. Я решила прийти на мастер-класс, потому что там (на рекламной афише мастер-класса. – Прим. автора) был Хогвартс, я хотела сделать этот замок. Я бы очень хотела прийти на такое мероприятие в следующий раз, – поделилась своими эмоциями от творческой работы Анна Осипова, ученица 4-го класса школы «Сота».
Творческие мастер-классы в Тольяттинском краеведческом музее проводятся по выходным, узнать о них подробнее можно в группе во «ВКонтакте».
Также в Тольяттинском краеведческом музее проводится выставка-акция «Одень картину», которая посвящена 285-летию Ставрополя-Тольятти и 60-летию Тольяттинского краеведческого музея. На выставке представлены 75 живописных и графических полотен тольяттинских, самарских и московских художников, которые написаны в 1950-1990-е годы. Художественные произведения охватывают различные исторические периоды Ставрополя-Тольятти, написаны в разных жанрах: историческом, бытовом и пейзажном. Все собранные средства в рамках выставки-акции пойдут на изготовление новых багетов для картин советского художника-графика Андрея Вингорского. Акция будет проходить до 31 августа 2022 года.
АВТОРЫ: Амина БЕКБАШЕВА, Арина КИРЕЕВА