Найти в Дзене
Радуга Звуков

Перелеты со слыховым аппаратом

Слуховой аппарат в аэропорту и в самолете ― снимать или оставить?
Такой вопрос может появиться у тех, кто часто путешествуют самолетом и впервые начали носить слуховые аппараты, а также у людей, которые давно носят слуховые аппараты, но в аэропортах бывают редко и тем более редко летают куда-то.

Мы собрали всю полезную информацию в одном месте.

При входе в аэропорт

Перед прохождением через рамки металлодетектора на входе в аэропорт современные слуховые аппараты можно не выключать и не снимать. На них этот этап подготовки к перелету никак не повлияет.

А вот раньше, когда технологии изготовления компонентов были не такими продвинутыми, как сейчас, специалисты рекомендовали снимать слуховые аппараты перед проходом через рамки. Их рабочие части еще могли выйти из строя под воздействием высоких импульсов электромагнитного излучения. Сейчас эта рекомендация не актуальна.

На стойке регистрации и на кассе

Если вы покупаете билет непосредственно в аэропорту или проходите офлайн-регистрацию, можно сообщить о своем снижении слуха сотруднику за стойкой. В таком случае вам могут предоставить место в начале салона рядом с бортпроводниками.

У некоторых авиакомпаний, а также у службы самого аэропорта, есть услуга сопровождения. Специальный человек составит вам компанию при входе в аэропорт и прохождении регистрации, посадке на борт и высадке из самолета, поможет получить багаж.

В зале ожидания

Даже если кажется, что в зале слишком шумно и ничего не разобрать, стоит остаться в слуховых аппаратах. Современные аэропорты превратились в комфортную среду для людей со снижением слуха.
Во многих залах можно встретить системы индукционных петель ― они совместимы со слуховыми аппаратами, в которых есть индукционная катушка (иногда ее называют «Т-катушка»).

Эти системы передают важную информацию и объявления в слуховые аппараты с помощью электромагнитного поля. Иногда их можно встретить на стойках регистрации и на кассе.

В самолете?
Взрослым рекомендуется оставаться в слуховых аппаратах на протяжении всего полета. Быть на связи с внешним миром в самолете важно, чтобы вовремя услышать сообщения пилота или инструкции бортпроводников.
Но при необходимости слуховые аппараты можно снять на время взлета и посадки ― если заложенность в ушах доставляет дискомфорт. Для дополнительного спокойствия можно сообщить бортпроводникам о своей потере слуха. Так они смогут дублировать вам важную информацию в комфортной для вас форме.

А вот если слуховые аппараты носит маленький ребенок, их можно снять. Малыши могут испугаться перепадов давления в ушах и заплакать. Вставленные в ухо вкладыши заушных слуховых аппаратов могут усилить эти ощущения. Поэтому детям слуховые аппараты можно снять.

Справиться с заложенностью в ушах можно несколькими способами:

  • Рассосать леденец. Его можно взять с собой или попросить у бортпроводников. Малышам можно дать сок с трубочкой или бутылочку с соской.
  • Зевнуть или проглотить слюну. Глотательные движения также позволяют снять заложенность в ушах.
  • Сделать пневмомассаж: вдохнуть воздух, а затем зажать ноздри рукой и сделать сильный, но аккуратный выдох.

Так полет пройдет спокойно и комфортно. А если после путешествия остались неприятные ощущения, рекомендуется прийти на осмотр и тестирование слуха.

Найти ближайшую «Радугу звуков» можно на нашем сайте по ссылке в шапке аккаунта.

18+
Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.