Язык мой — … мой
А задумывались ли вы о том, как наша речь влияет на трудоустройство?
Я из Ростовской области, и мы очень специфично произносим букву Г. Вернее так — ГХЭ!
Моя первая работа была в крупной федеральной компании. Мне повезло, меня приняли на работу в отдел персонала. И так уж получилось, что я имела доступ к своему личному делу. На полях моего резюме была всего лишь одна пометочка: «Гэкает». Мне пришлось приложить массу усилий, чтобы убрать свое южное ГЭ (хотя оно иногда вырывается наружу).
Но была и оборотная сторона медали, когда я работала в телекомуникационной компании и мне приходилось финально собеседовать людей, которые потом продавали сим-карты и телефоны. И я всеми правдами и неправдами формулировала вопросы так, чтобы в ответе человек сказал «позвонит».
И вот если он говорил «позвОнит», то отказ был моментальный. Неважно насколько кандидат до этого был чудесен. Потому что найти человека, которые будет произносить правильно стратегически важное слово, проще, чем переучить кого-то, кто десятилетиями говорил с ошибкой.
А однажды мне отказали в очень желанной работе, потому что в моем сопроводительном письме не все запятые были расставлены корректно. Отказали честно, с формулировкой: «Мы не можем позволить себе сотрудника, который является лицом компании и не соблюдает правила пунктуации». С запятыми мой бой еще не завершен, продолжаю совершенствоваться. Но очень благодарна той компании за честный отзыв.
А как вы считаете, допустимы ли ошибки в речи и письме на работе?