Выпил и жизнь удалась… Давайте разберемся, так ли это. И почему мы так тяжело переносим похмелье.
Эйфория после приема горячительных напитков – это действие C2H5OH, этилового спирта. Но дальше желудка спирт не может пройти, пищеварительная система полностью расщепляет спирт. Чтобы спирт попал в кровь, нужно убрать желудок из организма. В этиловом спирте много свободного углерода, который организму не нужен и он этот углерод пытается вывести: забрасывает в кровь, фильтрует через почки и печень и выводит из организма. А углерод соединяется с сахаром, образуя ацетоновое соединение. Ацентон – это и есть тот самый провокатор, именно его концентрация в организме дарит выпившему похмельный синдром и сопутствующее токсическое отравление.
Ацетон поражает сосуды, нервные окончания, делает более вязкой кровь. Реакция мозга на ацетоновое поражение – мощная выработка и вброс в кровь адреналина. Для того, чтобы обезболить и увести в состояние эйфории. Вот с адреналина как раз человека и «прет»: чем больше спиртного, тем больше вырабатывается ацетона, тем больше адреналина вырабатывает организм, защищаясь от ацетоновой «атаки». И человек становится веселым, сильным, ему кажется, что он расслабляется, потому что одним рывком вместе с адреналином выбрасывается и топливо – жизненная энергия.
#алкогольноеопьянение #пьянство #зависимостьоталкоголя