Инга готовила обед и вполуха слушала вещание матери. Та говорила быстро, захлёбываясь, словно боясь, что её прервут, перескакивала с одного на другое… Она рассказывала сплетни, истории про каких-то соседей, знакомых, переключалась на телевизионные передачи и сериалы. И так по кругу несколько раз. И никогда ни единого вопроса про Ингины дела, самочувствие, внуков.
Потихоньку начинала побаливать голова. Впрочем, как всегда.
К матери Инга приходила раз в две недели, второй раз в две недели ходили её (Ингины) дочь и сын. Вместе. По отдельности не соглашались. Ни в какую! До ссоры! До криков!
Да, родителей не выбирают. Это всем известно. Любить матерей нужно такими, какие они есть. Тоже понятно. Только где взять столько нервов?
Конечно, мать рожала, ночей не спала, терпела твои закидоны… Теперь очередь детей терпеть…
Только Инга не понимала, почему именно ей досталась такая мать и именно ей приходится терпеть?!
Инга всю свою сознательную жизнь, начиная с младшего садовского возраста, кочевала по бабушкам, тётям, дядям.
Конечно, это большой плюс, потому что побыла во многих городах тогда ещё Советского Союза (родственники жили почти во всех братских республиках), стала всесторонне развитым человеком (каждый из родственников старался привить девочке любовь к своему интересу), появилось много связей (сколько друзей приобрести…).
Единственно, что привязанности к матери не было. Никакой. Инга, находясь далеко от дома, никогда не скучала ни по «родному крову», ни по любимой мамочке.
Мать тоже не отставала в равнодушии. Временами даже забывала, что из «гостей» должна была вернуться дочь, и на это время планировала всяческие неотложные дела. Ингу всегда встречал пустой холодильник и такие же пустые кастрюли. Хорошо, если девочку привозили те же самые родственники. Они давали непутёвой маме нагоняй. А та недоумённо глядела на дочь, словно и не чаяла её увидеть. Совсем.
Мама выходила замуж, разводилась, была в поисках мужчины…
Дочка ей понадобилась лет пять назад, когда мужчины стройными рядами стали маршировать мимо. А старички, к коим уже относилась мама, женщину не интересовали.
Сначала мать пробовали приглашать в гости. Это было очень плохое решение. Женщина привыкла быть в центре внимания и говорить… говорить… говорить… О всякой ерунде, о делах, в которых ничего не понимает (этакий диванный критик), о прошлом (какая она была замечательная женщина, мать, жена, хозяйка), о будущем (что нужно сделать дочери с мужем, чтобы их бизнес процветал; куда пойти учиться внукам, чтобы быть успешными)… А, главное, она никого не слушала, не давала никому вставить слово.
Однажды внучка (очень спокойная девушка) не выдержала и рявкнула:
- Да замолчите вы, в конце концов?! Надоело вашу глупость слушать!!! Какая вы мать и хозяйка, мы прекрасно знаем! Лгите кому-нибудь, но не нам!
- Да, бабуль, ты очень душная, - подтвердил внук.
- Может быть вам посетить психиатра? – поинтересовался Ингин муж. – Очень странно ваше желание издавать набор звуков только ради того, чтобы работал ваш артикуляционный аппарат.
После этого мать отказалась от поездок в гости. Стали ездить к ней.
Дочь и сын Инги приходили, быстро передавали продукты и исчезали.
Инга всегда готовила и слушала в полуха словесные излияния, вот как сейчас и думала о своём.
Например о том, что неделю назад вместе с детьми приходили девушки из клининговой компании, отчистили всё, отдраили. Дочка всё проверила. Осталась довольна. И что мать делает такое с плитой, что она снова вся заляпана жиром и какими-то пятнами? Полы не подметены с той самой клининговой уборки, не говоря уже о влажной уборке. В ванной творится абы что. Цветы все загубила. Зачем только покупает?
- Да ты меня не слушаешь?! – воскликнула мать. Инга, продолжая помешивать в кастрюле, вопросительно посмотрела на женщину.
- Ты в какую сторону размешиваешь? По часовой стрелке или против часовой? – совершенно серьёзно спросила мать.
- Это важно?! – удивилась Инга.
- Конечно! – обрадовалась мать. – Это очень – очень суперважно! Я вот причитала…
Инга снова ушла в свои мысли. Голова уже покалывала. Ещё немного и приступ мигрени обеспечен. Хорошо, что последний этап приготовления обеда подошёл к концу. Можно и таблетку принять.
- Ты заболела?! До чего квёлая молодёжь пошла!!! Я в твои годы…
И понеслась словесная река по новому руслу…
Инге позвонили. Та старому недругу обрадовалась как родному. На том конце связи оторопели…
- Всё, мне пора, - стараясь не выдать распирающей радости, сказала Инга. – Это по работе. Надо срочно встретиться с конкурентом…
- Уже? Даже не угостишься? Я же так тебя ждала! – мать скисла.
- А Чем угоститься? – спросила Инга, в тайне надеясь, что мать приготовила что-то для неё.
- Так вот сколько всего ты привезла!!! – воскликнула мать, разводя руками. Инга разочарованно вздохнула, дала себе мысленный подзатыльник, чтобы не смела больше мечтать о несбыточном.
- Мам, не могу. Бизнес небольшой, а проблем много. Надо решать.
- А муж на что?!
- Муж в своей сфере проблемы решает.
- Вот у меня были мужья…
Инга уходила и слышала, как мать эмоционально вспоминает, какие замечательные были у неё мужья…
Замечательные! Первый (Ингин отец) развёлся очень быстро – сбежал от неряхи жены. Ингу не бросил ни он, ни его родители, ни родственники.
Второй пил по-чёрному и через пару лет после росписи погиб в ДТП.
Третий был драчун. Лупил жену, убил соседа, в камере подрался с сокамерниками со смертельным исходом. Своим.
Четвёртый утонул по той же пьяни…
Да, мужья были замечательные и такие же сожители!
Инга спустилась на первый этаж, когда к ней подошла мамина соседка.
- Инга, скажите, ваша мама живёт одна? – спросила женщина.
- Да, а что случилось?
- Просто она постоянно разговаривает. Я думала, вы к ней кого-нибудь поселили.
- К моему великому сожалению, мою мать могут выдержать только пару дней, - вздохнула Инга и подумала, что без психиатра явно не обойтись.