С 2022 года от НДС освобождаются услуги общепита, оказываемые через рестораны, кафе, бары, столовые и т. д.
Общие условия для освобождения общепита от налога:
1. Доходы за предшествующий календарный год — не более 2 млрд руб.
2. Доля доходов от услуг общепита за предшествующий календарный год — более 70% всех доходов.
С 1 января 2024 года будет еще одно условие: среднемесячный размер выплат работникам (по данным РСВ) должен быть не ниже среднемесячной зарплаты в регионе по деятельности класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
Льготу получают юрлица и ИП, которые осуществляют деятельность по коду из класса 56 раздела I Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2).
Для цели освобождения от НДС не имеет значения, является ли деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (класс 56 раздела 1 ОКВЭД2) основным видом бизнеса.
Выездное обслуживание
А выездное обслуживание клиентов – при доставке блюд по заказам клиентов - от налога освобождено. Льготу применять можно независимо:
от способа доставки (своими силами или через подрядчиков);
способа оформления заказа (через агрегаторы, на сайте организации или через другую телекоммуникационную сеть);
варианта оплаты.
На это указала ФНС в письме от 16 марта 2022 г. № СД-4-3/3172@.
Рестораны и кафе при гостиницах
Освобождение от НДС в отношении услуг общественного питания могут применять гостиницы, оказывающие наряду с услугами по размещению, к которым разрешено с 1 июля 2022 г. применять нулевую ставку НДС, услуги общественного питания через объекты, входящие в их состав.
Это возможно при соблюдении условий по общей сумме доходов от всех видов деятельности (менее 2 млрд. рублей) и удельному весу доходов от услуг общепита в общей сумме этих доходов (не менее 70%).
Об этом – в письме Минфина от 17 января 2022 г. № 03-07-07/1908.
Заявление о льготе
Подавать в налоговую какие-либо уведомления об использовании льготы по НДС общепиту не требуется (письмо Минфина от 19 января 2022 г. № 03-07-07/2566).
Заявление подается, если нужно от льготы отказаться. Срок его подачи — не позднее 1-го числа квартала, с которого решено начать платить НДС.
Отказаться от льготы при осуществлении операций, перечисленных в пункте 3 статьи 149 НК РФ , в отличие от указанных в пунктах 1 и 2 этой статьи, налогоплательщик вправе на срок не менее одного года (п. 5 ст. 149 НК РФ).
Если вы новое предприятие
Для юрлиц и предпринимателей, созданных (зарегистрированных) в середине года, установлены особые правила применения освобождения от НДС услуг общепита.
Алгоритм действий зависит от того, на какой год пришелся первый налоговый период применения льготы.
Нужен ли счет-фактура: см.НК РФ подп. 1 п. 3 ст. 169:
- услуги общепита освобождены от НДС подпунктом 38 пункта 3 статьи 149 НК РФ.
- при осуществлении любых операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ, счета-фактуры не составляются.
Где отражать льготу
Льготы по общепиту в 2022 году отражают в разделе 7 декларации по НДС, которая действует с 31 марта 2022 г. и применяется с отчетности за I квартал 2022 г.
С отчета по НДС за 1 квартал 2022 года в форму декларации внесены изменения, в частности, установлен код операций по услугам общепита, освобождаемым от налога.
Это код 1011214. Его отразите в графе 1 раздела 7. В графе 2 укажите стоимость услуг общепита, реализованных за квартал.
Графы 3 и 4 заполняют при условии, что вы покупали товары, работы или услуги без НДС и они были использованы для проведения операций, которые также не облагают этим налогом.
ps. не могу не удержаться от вопроса: с такой льготой - снизит общепит свои цены, как думаете?