Вот любят у нас эти "Я же". А дальше - полная уверенность в своей правоте и желание быть авторитетом.
Что могу сказать... Я тоже и психолог, и филолог, и мать, и собачник, и огородник, и даже писатель.
Но это не дает мне право расставлять диагнозы по Интернету, поправлять прохожих на улице, которые по телефону неверно слово произнесли.
Это не дает мне право лезть в чужой парник и учить людей правильно помидоры сажать.
Не дает мне право подойти к хозяину собаки и начать их обоих воспитывать просто потому, что я знаю, как лучше. С моей точки зрения, разумеется.
Я прекрасно понимаю, что любой человек, даже самый первоклассный специалист, может совершить ошибку. Может заблуждаться. Может дать совет, который не будет эффективным. А то и вовсе причинит вред.
Вот почему я никогда не доверяю только одному человеку. Я стараюсь по всем вопросам получать, как можно больше информации. Где-то сама вникаю в тему, где-то выслушиваю различные мнения.
У меня есть специалисты, которые стали семейными. Но даже их информацию я пропускаю через критическое мышление и уже сама принимаю решение.
Что мне это дает?
Я никогда не перекладываю ответственность на другого. Никогда не могу сказать, вот тот виноват или виновата. Он мне так сказал. Она мне так посоветовала.
Я знаю, что у меня был выбор. Я могла изучать, проверять, сопоставлять, анализировать... Конечно, при фиаско будет вина специалиста, но и моя там тоже будет.
Я не доверяю слепо человеку просто потому, что он "я же".
И, уж тем более, я не воспринимаю всерьез тех людей, которые с умным видом, даже не зная меня, говорят, что я что-то делаю неправильно и что надо жить вот так, а не так.
И еще я уверена, что люди только советы бесплатно и радостно раздают. А последствия мне придется устранять за свой счет. Советчики сразу самоустранятся.
Мне нравится обмен опытом. Нравится, когда люди рассказывают о себе и своей жизни. Ненавязчиво. Просто делятся тем, что знают, умеют и применяют на практике. Такие комментарии читать не только приятно, но и полезно. Такие речи мне по душе.
С помощью таких людей я получаю сведения о мире и жизни. Я понимаю, как еще бывает, что может быть.
Возможно, какие-то идеи так зацепят, что я попробую применить их в своей жизни. Может, что-то переделаю под себя. Адаптирую. Но буду вспоминать человека и то добро, которое он принес в мою жизнь.
Я готова учиться. И я делаю это каждый день.
Диплом филолога не гарантирует мне, что я точно знаю, где и когда ставится запятая в сложноподчиненном предложении. Бывают сложные случаи. Бывает, память подводит. Всякое бывает. Есть словари. Не знать или забыть что-то - это нормально. Но быть уверенным в своей непогрешимости, на мой взгляд, опасно.
Диплом психолога не гарантирует мне то, что я никогда не ошибусь. Психика человека - штука особая. Сложная. Очень уязвимая. Здесь аккуратно надо. Осторожно. Дабы не навредить.
Проблемы, может, и одинаковые. Да только люди разные. И подходы будут отличаться. Иногда очень сильно. Что одному будет эффективно, другого еще больше загонят в ловушку.
Ну и не забываем, что даже известные психологи по-разному смотрели на одно и то же явление.
Кому верить? Во что верить? И есть ли одно-единственное верное по жизни?
Человек, уверенный в себе на все сто, не готов брать в расчет многообразие мира. Не оставляет возможность задуматься или усомниться. А ведь иногда это бывает фатальным для другого или самого человека.
Критическое мышление позволяет нам быть хорошими и грамотными специалистами, но при этом понимать, что есть, куда расти. Есть, что узнавать. Есть, в чем сомневаться.
Сразу вспоминаю одно произведение Хейли, где цена самомнения и непоколебимости - жизнь ребенка.
Ведь "я же" - это еще не значит, что я права или прав. К сожалению, никто не застрахован от ошибки.
И уж если иногда матерые специалисты не могут очно поставить верный диагноз, то почему некоторые уверены, что могут это сделать по Интернету, да еще и на основе той информации, которая дается и может вовсе не отображать реальное положение дел?
Меня умиляют, когда ставят диагнозы по словам или фотографиям. Все такие крутые специалисты, что видят то, что не видят компетентные лица при очном осмотре. Как так?
Понятно, что самые лучшие спецы у нас - это диванные эксперты, но ведь и у них должен быть здравый смысл. Даже они, по идее, должны осознавать, что не могут знать все и всегда. Хотя...
Тут, как говорится, чем бы дитя не тешилось. Пусть народ развлекается.
Главное, чтоб другие не отключали здравый смысл и не впадали в панику каждый раз, когда услышат мнение очередного "авторитета".
А то один заявит, что надо все листья у томатов срезать, а другой срежет и идет в магазин за помидорами.
Не, эксперименты - это хорошо. Сама их люблю. Но не на всех же кустиках сразу!
А со здоровьем, особенно психическим, вообще осторожно надо.
Так что внимаем, мысленно на себе примеряем, анализируем, собираем информацию и думаем, думаем, думаем....
Думать надо всегда. Вот это единственное, что я точно знаю и в чем уверена.
Хотя...