Найти в Дзене

Несколько нежных слов о "Смешариках"

Жара! Хочется забраться в холодильник и работать прямо оттуда, удалённо. Почувствовать себя Пином из «Смешариков». Вот о "Смешариках" сегодня и поговорим.

Заставка "Смешариков"
Заставка "Смешариков"

На «Смешариков» мы подсели не сразу. Помню, Москва одно время была обклеена плакатами с рекламой мультсериала так плотно, что когда ты ехал на скорости, казалось, рядом с тобой скачут розовые, голубые, синие шарики. Вот только вместо желания посмотреть такая навязчивая реклама вызывала отторжение. Поэтому наше знакомство состоялось гораздо позже: мы собирались на море, и я, скрепя сердце, купила в дорогу диск с их мультфильмами. А они оказались такими классными! Там были «Ёжик в туманности», «Принц для Нюши», «Скамейка», «Роман в письмах», «Дар» и другие. Из отпуска мы вернулись абсолютными фанатами «Смешариков».

Мне хотелось создать новых детских героев, известных в общенациональном масштабе. И чтобы проект при этом был оригинальным. И ещё чтобы концепция «Мир без насилия» была выражена не через борьбу добра со злом, а через мирное, но не беспроблемное существование персонажей.
Илья Попов
Карта "Смешариков"
Карта "Смешариков"

Люблю эту мульпликационную вселенную. Вместе со Смешариками росли мои мальчишки, фразочки из мультфильмов до сих пор в ходу в нашей семье: «староват я стал для таких полетов», «от винта», «запарился я немного», «сам в шоке», «вы бы меня еще на Луну отправили», «наелись мыла», «у всех манит, а у него не манит», «холодно, жарко, слишком высоко», «я б лучше лобзиком пилил», «у меня для вас приятные новости», «сами ешьте ваше малиновое варенье», «верь в меня, ёжик», «а теперь я расстраиваюсь», "Нюша, я почувствовал", "чисто теоретически" - ого, оказывается, сколько! И это только навскидку, без интернет-подсказок.

Удивительно, что "Смешарики" пришлись по душе и взрослым, и детям. Простые истории оказались совсем не простыми: питательной почвой для лучших сюжетов послужило огромное культурное поле, об одних только кино-цитатах можно целую докторскую написать!

Главное правило истории, на которое мы постепенно вырулили, — она должна быть интересна для взрослых и понятна детям. Нужно чтобы то, что сделано для детей, было сделано так, чтобы оно захватывало и взрослых. Тогда оно захватывает и будущее детей, детей вырастающих.
Анатолий Прохоров
Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

А эти невероятные герои? Невероятно удачные потому, что каждый абсолютно точно воспроизводит определенный психотип: склад личности, характерные привычки, манеру говорить, темперамент и т.д. Любой зритель может найти себе персонажа по душе и следить отдельно за его историей, но вместе с тем ни один из героев не существует вне дружной команды - все крепко друг с другом связаны и зависят от общего развития сюжета. Вот вам кто из персонажей "Смешариков" ближе?

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Мне, например, глубоко симпатичен Пин, в моем личном рейтинге он следует сразу после Бараша.

К Нюше я отношусь и с восторгом, и с настороженностью, поскольку все эти загадочные Принцы с гитарами, «со мной опять никто не разговаривает», «лучше бы я вышивать научилась, крестиком», а также нездоровый интерес к конфетам и невразумительно блеющим рядом поэтам напоминают мне не лучшую часть самой себя.

До мудрости Совуньи я не доросла, Кар Карычу и Копатычу симпатизирую, но чувствую возрастную дистанцию, Лосяш прикольный, но одновременно и жутко раздражает, Ежик милый, а Кролик - энерджайзер.

Никого не пропустила? Из главных героев вроде бы все😉

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Мы с удовольствием смотрели новые сезоны двухмерных "Смешариков", а вот фильмы в 3Д совсем не зашли, как и многочисленные Азбуки, Малышарики и тд.

Самыми любимыми остаются первые выпуски: «Ля», "Только горы", "Моя прелесть", "Прощай, Бараш", "День справедливости", "Бойкот", "Танцор диско", "Снотворец", "Маскарад", "Талисман", "Верь в меня, ёжик!". И, конечно, все мультики с самого первого диска, засмотренного до дыр.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Сейчас показывают новый сезон, и есть ощущение, что он последний - настолько его мультфильмы бывают пронзительно грустными, осенними: "зима близко"... Мои мальчики выросли, их интересуют совсем другие вещи, поэтому новых "Смешариков" в нашей семье смотрю только я. И временами чувствую странное родство с создателями сериала: у них ведь тоже выросли дети, для которых они и строили все эти бесконечно прекрасные миры с далекими звездами и океаном прямо за порогом; с лужайками, полными цветов, бабочек и лягушек; с домами и их библиотеками, роялями, гамаками, кактусами, скамейками, бочонками с медом, рыцарями в доспехах и дневниками с розовыми страницами...

Иногда эта грусть чувствуется так отчетливо, что хочется сказать: "Ребята, ничего, прорвемся!"

Пусть осталось сил не много,
Это, братцы, не беда,
Лишь бы вывела дорога,
Сами знаете куда…
Если ноги не сотрутся,
И не заржавеет мозг,
Мы дойдём, доплывём, доползём

До тебя, город Омск!

Омск в этом случае просто рифма. Ну, и город, где живут друзья)

А вам нравится мультсериал "Смешарики"? Смотрели, смотрите сейчас? Кто из героев самый-самый любимый? А если не "Смешариков", то что смотрите? Пишите в комментариях!

И, как обычно, лайк, подписка - чтобы не потеряться!