Найти в Дзене
Infsecurelife

IT по-русски и про ИБ не забываем

Не помню, чтобы когда-либо, так много говорилось про импортозамещение и отечественные аналоги.

Масса инфоповодов будоражат умы и являются хорошей темой для рассуждения. Не редко можно встретить противоречивую информацию.

Ко всей информации стоит относится с определенной долей скепсиса, подвергать анализу, не забывать о критическом мышлении и в процессе формировать свое мнение.

Однако, провести детальный анализ и сделать достоверные выводы бывает очень сложно. Происходящее – это как большая картина, которую еще продолжают писать.

И выводы делать, конечно, рано, но для минимизации доли пессимизма, относительно перспектив России в сфере IT и информационной безопасности, еще не раз можно и нужно осветить имеющиеся достижения и подвести промежуточные итоги.

В 2022 году уже есть и используется ряд отечественных разработок, а складывающаяся ситуация только стимулирует темпы развития.

Хоть и не редко мы сталкиваемся с новостями о утечках конфиденциальной информации, но надо понимать, что чаще всего, этому виной является человеческий фактор и социальная инженерия.

С технической точки зрения, обеспечение информационной безопасности, особенно в гос. секторе, остается на должном уровне, благодаря созданной и отлаженной системе построенной на программно-аппаратных средствах защиты отечественного производства.

Давно внедрены и эффективно используются программно-аппаратные комплексы шифрования и средства антивирусной защиты компаний «Код безопасности» и «Лаборатории Касперского»!

Также не остались без изменений организационный и правовой уровни защиты информации. Прочесть об основах ИБ – информационной безопасности, узнать ряд полезной информации можно в телеграм-канале ИнформБезопасность.

Уже много лет разрабатываются и совершенствуются отечественные операционные системы и программное обеспечение.

Основой для операционных систем и программного обеспечения отечественного производства является Open Source ПО – распространяется по свободной лицензии и такой программный код можно дорабатывать под свои нужды без нарушения авторских прав.

Популярными и хорошими операционными системами являются Астра и Альт-Линукс, Роса Линукс ОС. Подробнее про #РосаЛинукс можно прочесть в этой статье.

Хоть и не все лестно отзываются о Линукс, но надо признать – наши операционные системы хорошо оптимизированы и удобны для рядового пользователя. Большая часть необходимого пользователю программного обеспечения имеет аналоги в Open Source и доступна на официальных репозиториях.

Я сам не фанат Линукс ОС, но будущее у наших операционных систем однозначно есть, учитывая хорошую тех. поддержку и централизованность разработки!

«Открылись» отечественные магазины приложений для смартфонов под управлением ОС Андроид. А в корпоративном сегменте доступны модели телефонов под управлением отечественной ОС – Аврора.

Можно подробней прочесть о перспективах и основных ограничениях для пользователей, но картина меняется, однако глобальных изменений на июль 2022 года не произошло.

Активно развиваются и рекламируются сервисы по бесконтактной оплате с применением QR-кодов, конечно, это лучше чем ничего, особенно для владельцев устройств с закрытой архитектурой, но все же ...

Наличие ряда сложностей никто не отрицает. Особенно остро ощутили ограничения и дефицит, а иногда вовсе отсутствии аналогов, крупные предприятия и компании, которые остались без должной защиты информации, в виду прекращения поддержки зарубежных партнеров.

Имеются проблемы с облачными хранилищами и сервисами, ведь огромная доля структуры работала на мощностях It-гиганта Амазон и Microsoft. Отечественные вендеры пока не могут обеспечить необходимый объем, в виду резко возросшего спроса.

Импортозамещение и отечественные аналоги – это далеко не новые темы для мира информационных технологий и безопасности в России.

Конечно, по разным причинам, развитию в указанных направлениях не уделялось должного внимания, особенно для потребителя, прям сразу с начала 90-х годов, но работы ведутся уже не первый год.

Не секрет, что полностью изолированных и независимых отраслей в России и других странах имеются единицы. Исторически так сложились социально-экономические отношения.

Поэтому создать ряд изолированных производств для широких масс (от компонентной базы до программного обеспечения) – не простая задача и не только с экономической точки зрения. Часть крутых технологий – имеют патент, на пример!

На пользователях это может отразиться в виде повышения цен на услуги сервисов и связи, а возможно будет кратковременное ухудшение качества указанных услуг, вследствии деградации оборудования, вызванной нехваткой компонентной базы и несвоевременного обслуживания телекоммуникационных сетей.

Да, потребуются долгие годы для достижения полного цифрового суверенитета Российской Федерацией, однако, хочется верить, что в мире иллюзий – есть настоящие герои, что суверенитет будет достигнут не только в цифре и на бумаге, что Россия станет гарантом мирного неба, а «маленькие» люди больше никогда не перепишут историю!

Всем удачи!

#цифровойсуверенитет #IT #ИБ