АгроЭкспедиция «Сельское хозяйство Казахстана. День 9. Прощальный ужин. Казахская юрта и семейные традиции..
► Загруженные интересной работой и овеянные традиционным казахским гостеприимством мы не замечаем, как наша АгроЭкспедиция подходит к концу. Но, как говорят, где заканчивается одно приключение, там начинается другое. Вчера у нас был выходной, а сегодня перед прощальным ужином, уже в Алматы Бауржан проводит экскурсию по традиционной казахской юрте.
► Оказывается, юрты тюркских народов незначительно отличаются друг от друга. При этом казахская юрта имеет конусообразную форму с четкой пропорцией и отличается более простой сборкой и перевозкой, а её устройство настолько отточено за сотни лет, что в ней нет ничего лишнего. Все рационально, просто и надежно. Сборкой и установкой юрты занимаются женщины и подростки. Вход в юрту сделан таким образом, что любой человек вынужден наклониться. Это связно с тем, что при вторжении врагов, нападающий потеряет из виду хозяина, который получит время взять оружие. Также низкий вход выполняет еще и ритуальные функции, когда входящие волей не волей, склоняют голову, выражая почтение хозяину.
► Вход в юрту закрывается дверью и войлоком, и препятствует проникновению холода ночью в горах, или зимой. Днем он очень быстро скатывается наверх и становится почти незаметным.
Правая часть юрты традиционно считается мужской половиной. Поэтому сразу справа у стены размещается оружие кочевника, всего их существует от семи до одиннадцати различных видов. Это позволяет, не заходя в юрту, схватить оружие и бежать к коню, отражать нападение.
► Левая сторона женская, здесь есть тумбочка для посуды, чайный столик, куда можно поставить самовар, причем настоящий, на дровах, их часто используют казахи до сих пор. Кстати, дрова для самовара колют и мужчины, и женщины, но топит самовар только женщина. Рядом всегда есть шкафы для посуды, на которых часто стоят деревянные пиалы для кумыса и шубата.
► Очень часто слева в современных юртах устанавливают печки, или даже камины, так как именно женщина является хранителем очага. Мужчинам же отводится роль воина и добытчика в семье. Поэтому быт в казахских семьях строго регламентирован. Конечно, в современных условиях некоторые городские семьи уже пренебрегают этим, но в основном традиции сильны.
Есть женские и мужские дела. К женским можно отнести готовку еды, покупку продуктов, уборку юрты/дома. Мужчина никогда не будет это делать. Если об этом кто-нибудь узнает, то авторитет неминуемо будет уронен. Причем не только семьи, но и всего рода, что является высшим позором.
► Зато обеспечение семьи финансами лежит исключительно на мужчине, это его зона ответственности и от его ума, знаний и упорства зависит все благополучие семьи. Женщины об этом знают и уважают за это мужчин. Поэтому, спрашивать, куда муж уходит и когда вернется, здесь не принято, нужно верить, что эти действия не случайны и направлены только на благо семьи.
►У казахов кошка считается грязным животным, поэтому для защиты от грызунов в каждой юрте весит шкура волка и лисы, говорят, что грызуны боятся этого запаха и не заходят внутрь. А войлок из овечьей шерсти защищает от змей и ядовитых насекомых: скорпионов и каракуртов, которые также не переносят запаха овцы, так как в природной среде они исторически являются для них угрозой.
► Часто стены юрт украшаются лентами и коврами с традиционными казахским узорами, которые отражают изгиб рогов, ведь у казахов голова барана с рогами символизирует мудрость. Также эти тканые украшения кроме эстетической функции служат ещё и дополнительной теплоизоляцией.
► Венчает конструкцию юрты круглое отверстие, символ которого изображён на гербах некоторых тюркских народов – шанырак. Он является символом рода и фамильной ценностью, поэтому к нему относятся очень бережно. Шанырак закрывается особой частью обивки юрты – тундиком. Именно таким способом регулируется температура, что позволяет достаточно комфортно жить в юрте в любое время года.