Её имя почему-то вызывало у окружающих сложности. Не то, чтобы оно было мудреным в написании или произношении, да и особой редкостью тоже не отличалось, чтобы все переспрашивали, мол: -" Как, как тебя там?" Вполне себе обычное имя - Таисия, но окружающие упрямо называли её Тося, а она почему-то никогда их не поправляла. Может терпела,а может привыкла и не замечала. Не знаю, но точно знаю, что почти все эти люди мне не нравились. В мои восемь мне было доподлинно известно, что Таисия - это Тася, в крайнем случае Тая, но уж никак не Тося, потому, что Тося - это сокращенное от Антонина. И дело ведь не в одной несчастной букве, не в моей детской глупости или вредности. Тасю и сейчас текстовые редакторы подчеркивают красным, ни в этом дело. Это дело принципа. Вопрос чуткости и взаимоуважения, а этого часто не доставало. Эти люди бесцеремонно врывались в моё детское жизненное пространство не спрашивая моего согласия, в любое время дня и ночи, тем самым, здорово мешая мне жить. А ведь я им даже не был нужен. Для них меня, в лучшем случае, не существовало и, даже если я открывал дверь, они просили позвать бабушку или"Тосю". Бесконечная кавалькада разных личностей, ярких и не очень, со своими проблемами ежедневно проносилась через наш дом.
Сосед по лестничной клетке ходил к нам как на работу, но со свободным графиком посещения. Его жена сильно пила и регулярно чувствовала себя плохо в промежутках между каждодневным хорошо. Фраза звучит сложно, так и состояния были не простые. Одно могло мгновенно сменить другое и, только что умирающая барышня могла чудесным образом воскреснуть, или наоборот, на глазах впасть в апатию, распрощаться с жизнью и смертельно захворать, не забыв при этом назначить виноватых в своей скоропостижной кончине. Никто уже не воспринимал этот театр подъездных миниатюр всерьёз, пока не случилось кое-что действительно жуткое. После внеочередного ночного визита бабушка по обыкновению пошла к соседям. Вернувшись она быстро прошла на кухню, закрыла дверь и заговорила с матерью возбуждённым шёпотом:
"Она вся надулась как барабан, выпила литров тридцать воды, с неё отовсюду льёт. Я её спрашиваю - ты зачем столько пила? А она говорит - мне голос приказывал - пей, пей, пей..... Я и сейчас его слышу.... Пить нужно, и к воде тянется".
Помню как от этих слов я похолодел, но продолжил притворяться спящим.
"Белая горячка у неё, - продолжила бабушка. - Плохая совсем. Умрет наверное. Я сказала чтоб скорую вызывали".
Вскоре она действительно умерла, а её вдовствующий муж ещё долго оказывал моей семье сантехнические услуги втридорога, видимо в благодарность за всё хорошее. Ведь "молодой человек,мы ууские,своих дуузей не обманываем".
Кадр из кинофильма Брат 2.
Ночами тревожить стали гораздо реже. Только запойная Ежиха, жившая под нами, иногда заходила попутав день с ночью. То ей глюкозу уколоть, то капельницу поставить, то "что-то вскочило и чешется", то поговорить по душам о жизни или о том, что "вскочило и чешется". Она не была алкоголиком, просто иногда проваливалась в синюю яму. Выйдя из запоя Ежова моментально натягивала на себя благородную личину Донны Розы Дальвадорес, напрочь забывала свои похождения и принималась учить всех уму-разуму.
Неподражаемый Александр Калягин. Кадр из кинофильма "Здравствуйте, я Ваша тетя."
Новоиспеченная"тетушка из Бразилии" где, как известно, "много диких обезьян" с упоением напутствовала нас в сложном плавании под названием жизнь, делилась богатым опытом безработной домохозяйки, давала ценные советы в воспитании детей и аргументировала свои основные моральные постулаты в незамысловатой форме, дескать, вот так бы она сделала, а этак"ни в жисть". К своему мужу на людях она обращалась исключительно на Вы и по имени отчеству.
"Вот мы с Николаем Степановичем за покупками идем-съ!" - широко декламировала она (словоерс на самом деле ею не употреблялся, но был мной внесен в текст умышленно как инструмент для точнейшей передачи образа героини). И шуровала она с мужем под ручку в запойном самолюбовании бессознательно подтверждая, что запойный человек запоен во всем. "Курить, так курить. Стрелять, так стрелять" - ну или как там у Розенбаума? Сквозь горделивую поступь удаляющейся не молодой пары как будто читалось послание всему миру. Вот семья у нас какая - залюбуешься. Все вместе, да душа в душеньку, и уважение глубинное, и понимание с полу слова. Одним словом - порода, а двумя - белая кость. Тьфу! Фарс, да псевдоинтеллигентщина в сухом остатке. Они исчезали за поворотом и Ежиха, наверное, думала, что все провожают их завистливым взглядом, но никто не смотрел. Слишком приторно и жеманно.
Еще Ежова любила прилюдно расхваливать все добродетели мужа. Мужик он и впрямь был не плохой. Высокий, статный, с низким мощным басом, вполне себе видный и положительный работяга. Такого есть за что любить и уважать. Он один работал и тащил семью, не ныл и терпеливо сносил Ежихины слабости. С кем еще, как ни с таким человеком создаются браки на небесах? Кто положит на священный алтарь семьи все что имеет и будет верен пока смерть не разлучит? В конце концов - разлучила.
Не помню от чего умерла Ежова, но позже я встретил Николая Степановича в школьном дворе. Он рассказал, что свою квартиру он давно продал, чтобы купить жилье не родной дочке, которую он воспитывал с детства. Доли в квартире где жил он не заимел по простодушию и теперь благодарные дети и внуки попросили отчима съехать. Съехать в никуда. Особых сбережений у него не было, но к его удивлению, ни дня не работающая Ежиха смогла накопить и сберечь за годы непосильного сидения дома кругленькую сумму на книжке, но вклад был оформлен на дочь, а значит он и тут"проехал мимо". Мне было обидно и почему - то стыдно это слышать. Стыдно за Ежиху и ее детей, обидно за Николая Степановича.
"И где же Вы теперь? Снимаете?" - поинтересовался я.
"На что мне снимать? - возразил Степаныч. - Пенсии еще нет, зарплата у школьного охранника копеечная. Вот здесь и живу пока", - сказал он спокойным низким голосом и указал за спину.
"Прямо в школе. Грызу гранит по второму кругу, да только зубы уже не те, - он не весело улыбнулся, - Ну это временно. Лето, учеников нет, а там видно будет".
Я кивнул, как будто понял, но на самом деле ни хрена...На том и распрощались. Я шел к своему дому и волосы шевелились у меня на голове от невозможности понять и осознать услышанное. У меня был дом, а у дяди Коли после тридцати лет счастливого брака не осталось ничего.
* * * *
В сердце рана кровит незажившая,
Алкоголь не разбавит тоски
Если в грудь Вам стрела угодившая
Срикошетив задела мозги.
* * * *
Продолжение следует....
Читать вторую часть.
#рассказыизжизни #литературноетворчество #историяизреальнойжизни #жизненныеситуации #книжнаяполка