в мир вошло изречение “если ты умный, то почему бедный”. Попытался найти источник этого словоблудия, но кто приписывает его (Вообще эту фразу «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» впервые сказал Уоррен Баффет. Правда звучала она несколько иначе — «Если вы все такие умные, то почему я богатый?». ), кто (Английская пословица, которая применяется, чтобы осадить человека, который много умничает, постоянно дает советы, но сам при этом мало чего добился.
Применяется в нескольких вариантах:
If you're so smart, why are you so poor (если ты такой умный, то почему такой бедный);
If you're so smart, why aren't you rich (если ты такой умный, то почему ты не богатый);
If you are so clever, show me your money (если ты такой умный, покажи мне свои деньги)
Пословица основана на том, что главное мерило успеха человека — это деньги.); или (fima [427K] 2 года назад
3 0 Nadias, эта фраза-вопрс: "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" - из обихода американцев. Их менталитет, все сводящий к денежному эквиваленту, не мыслит ума без своекорыстного навара, в их восприятии любой ум - это именно эгоистический и именно своекорыстный ум. Вот они и долбят этой фразой как молотком по головам друг друга и всех легковерных, кто принимает религию денег за истину. Конечно, делается это неспроста, и цель ясна: заставить сбитого с толку человека прислуживать себе и своим личным интересам. Так врачи выискивают болячки, чтобы вынести вердикт: "Ты - больной!" Ситуация и знакомая и понятная. ).
Ещё раз выделю фразу: Ситуация знакомая и понятная, тем более если она пришла с “умного” Запада (где лисбиянки и петухи стали новым самым модным “трендом”).
Но третий ответ, по моему запросу об источнике, оказался более приближённым к нам (в России):
(Gremy [87.7K]9 месяцев назад
Сейчас уже автора сего высказывания не отыскать - не исключено, что их был не один, и они независимо друг от дружки впервые (кто пораньше, кто попозже) произнесли. А фраза пошла в 90-х (не исключено - в конце 80-х), когда стал зарождаться класс ("прослойка", "социальная группа") нуворишей, которые зачастую не имели ни высшего образования, ни других признаков "белой кости и голубой крови", но чем обладали, так это тем, что называют "прыткостью", "ушлостью", "загребущестью", а заодно - полным отсутствием совести (это были в массе представители второго эшелона партноменклатуры и боссов уголовного мира). Вот они-то первыми и прыгнули в дамки, в кратчайшие сроки завладев баснословными богатствами. Они столь же быстро объявили себя "элитой", "солью земли", а к истинной элите (крупным ученым, деятелям искусства, да и производственникам) не скрывали своего самого пренебрежительного отношения - "что навару с ваших наук и "зящных скуств", что толку с вашего высоколобья? а вот мы "сорбоннов" не кончали, а бабки у нас - не у вас". А часто представители науки и искусства не обладали коммерческой жилкой, чтобы попытаться конвертировать результаты своих изысканий и "служенья муз" в быстрые деньги, равно как и то, что они в основном не могли взять вот так и забросить науку (искусство) и податься в коммерцию. Вот они многие и остались "на бобах", вот по отношению к ним риторически и зазвучало - "раз такие умные, что ж такие бедные?" (а продолжением сей "максимы" "по умолчанию" является следующее: "значит, никакие вовсе и не умные"). Иногда это звучало (до сих пор звучит) снисходительно-сочувственно, но чаще - пренебрежительно и издевательски.).
Ответ более чем исчерпывающий, но захотелось добавить имена некоторых очень бедных людей, а уж насколько они были умными - решать вам:
художники: Винсент Ван Гог и Ян Вермеер; “отец фотожурналистики”: Мэтью Брэйди; поэт и художник: Уильям Блейк; композитор: Франц Шуберт; литератор: Эдгар По; изобретатели: Ник Холоняк, Мари Киллик, Сэр Кристофер Кокерелл, Тревор Бейлис, Карлхайнц Бранденбург; + 90% древнегреческих философов (некоторые из которых вообще были, и оставались до кончины, рабами).
“Ситуация знакомая и понятная”! Тот кто внедрил в обиход эту фразу, явно был незауряден, потому что умные, но не мудрые, люди “клюнули” и всеми правдами, а если свыше не дано, то и неправдами (т.е. через воровство) начали, и продолжают, пытаться доказывать окружающим свою умность через кошелёк (?!?).
Вообще-то сравнивать горячее с зелёным - вещь странная! Но почему-то многие на это ведутся (?) наверное от большого ума!
Будьте мудрее: вникайте в изречения великих мудрецов (если тяжко постигать Библию).
Всем доброго утра и хорошего дня!
11.07.2022г.