Найти в Дзене
Александр рыбак

Мультитул Xiaomi с разводным ключом, стоит ли покупать

Случилось мне как рыбаку, велосипедисту и просто человеку, которому нужен всегда под рукой максимально полезный мультитул, прибарахлиться данным девайсом. А всё потому, что уж очень часто, нужен бывает под рукой какой-либо минимальный, а главное функциональный инструмент. И вот что из этого получилось.

мультитул Xiaomi
мультитул Xiaomi

Мультитулов в магазинах сегодня появилось великое множество, а потому пришлось потратить немало времени на изучение производителей и их девайсов. Есть именитые Лезерманы (Leatherman) и подобные им высокачественные мультики, есть в меру дорогие/качественные и популярные бренды типа Ganzo. А есть просто китайские, от самых дешёвых до премиум класса. И совсем не хотелось ошибиться с выбором, ведь бюджет мой весьма скромен, да и я заведомо не могу купить инструмент высокого класса. Да, честно скажу, приходилось держать в руках Леземана, и я был в восторге от этого инструмента, но цена к сожалению для меня "ДИКАЯ". Есть у меня и очень старый китайский вариант по типу за "10 копеек". Но от него просто "тошнит", бестолковая и хлипкая игрушка, негодная уже даже для детского конструктора.

В итоге, мой выбор пал на фирму Xiaomi (Сяоми). Сяоми сегодня очень популярная фирма, которая прославилась качественными товарами за разумные деньги. И верно, я и вся моя семья, пользуемся различной их электроникой, в результате, могу точно сказать, что своих денег она стоит. А на просторах интернета, изучая мультики, я как раз натолкнулся на инструменты этой фирмы. Мультитулы Xiaomi. Под названием NextTools.

В целом люди отзывались о них по-разному. Из 10 отзывов, было примерно 7 хороших, 1 нейтральный и 1 обязательно негативный. Статистика в пользу хороших отзывов однозначно. Это сыграло решающую роль, как ещё и, впрочем, цена. Немного подумав и увидев, что этот мультик неплохого качества, можно купить на Алиэкспрессе сильно дешевле, чем в России, я сделал свой выбор. Сильно дешевле это минимум в два раза. У нас их продают в среднем по 2200-2500руб. На Алиэкспрессе 900-1200 в зависимости от того, как попадешь на распродажу.

Да и продают его там в упаковке похоже прямого (оригинального) производителя, без всяких брендов, отсюда и цена ниже, выглядит упаковка вот так:

упаковка мультика
упаковка мультика

И вот что я получил:

Комплектация подразумевает коробку, сам мультик и наличие простого, но аккуратного чехла. Он даже поплотнее чем похожие китайские чехлы и имеет мягкую внутренность. Плюс, внутри лежит пакетик силикагеля (влагопоглотитель) и бумажка с китайскими иероглифами.

А теперь пришла пора сказать по-честному, что же из себя он представляет.

Говоря положив руку на сердце, скажу, что по 5 бальной шкале его не оценить. А вот по 10 бальной он тянет на твёрдую 7(семёрку).

До Леземана и ему подобных не дотягивает даже близко. Если взять средний сегмент, типа того же Ganzo, который стоит от 3000 руб. и дороже, то я бы сказал, что качество весьма сопоставимо. Но в сравнении с тем, что в России продают за эти же деньги, мультик классный, просто без вариантов признаю лучшим. А главное в нём практичность. Я изначально понимал, что плоскогубцы любого мультика, никогда не будут гаечным ключом. А возможность откручивать и закручивать гайки размером до М12, это для меня основное требование к мультитулу. Ведь я с младшим ребёнком не только люблю рыбачить, но и люблю выезжать покататься на велосипедах. И если на моем велике всё на шестигранниках, то на детском, почти всё на гайках М5-М12. Тут без ключа не обойтись. И возить целый набор "железа" тоже не вариант.

Сразу посмотрел на коробке по "английско-китайский" написано: основной материал сталь 30Cr13.

материал мультика
материал мультика

Это недорогая высокоуглеродистая нержавейка. Кому интересно, вот ссылка с кратким описанием стали и ее плюсах в ножах. Такая сталь обычно используется в брендовых кухонных ножах среднего ценового сегмента. И многие говорят, что это лучший аналог 420 стали, из которой делают большинство китайских брендовых складенчиков EDS в цене от 1500 до 3000 руб. примерно.

Взяв впервые в руки мультик, я ощутил его солидный вес, что очень даже обрадовало. Но протерев мультитул от масла я обнаружил ржавчину, сочащуюся из шарнира плоскогубцев. Малоприятно и я было сразу расстроился. Но впоследствии, уже не стал на это обращать внимание, так как потом она уже не появлялась.

Состав инструмента, следующий:

1) Красавец разводной ключ. Раскрывается до 22мм. Люфтит безбожно в обоих плоскостях до 1,5мм доходит люфт. Но задачи свои, выполняет отлично. Я сперва в нем засомневался, но в итоге, после того как открутил у младшего колеса, отрегулировал цепь и закрутил на место все сомнения мои пропали. Инструмент рабочий, не ломается, не гнется. Как уменьшить люфт уже решил, но пока руки не дошли.

разводной ключ
разводной ключ

2)"Пилка" по дереву. Зубцы без разводки, просто проточка в полотне на треугольные зубцы. По мне так бесполезный инструмент, лучше бы сделали вместо неё мини напильничек с алмазным напылением или серейтор/стропорез. Или уж набор мелких бит. А в целом имеет жесткую фиксацию в раскрытом виде и грызет дерево дай-то бог. Возможно, и пригодится. Но уж очень мала для серьезной работы.

3) Нож. Вроде не плохой на первый взгляд. Из коробки заточен так, что волосы бреет. Длина клинка 80мм. Ширина 15мм. Толщина клинка порядка 2,2мм, что считаю неплохо. Вот только не обрадовало отсутствие жесткой фиксации. Фиксируется, как лезвие старого советского складенчика, лишь за счет пружины.

нож
нож

4) Пассатижи. По мне так полноценными пассатижами назвать язык не поворачивается. Узкогубцы - вот это можно про них сказать. Довольно миниатюрные и аккуратные, для силового использования не порекомендую. А в целом, пойдут для мелких работ и перекусывания медных и алюминиевых проводов из моножилы до 2,5 (медь)-4(алюм) квадратов примерно. Добротную стальку даже 1мм кусать не отважусь, "мягкий чермет" до 2мм можно смело. Но тем не менее в руках ощущаются надежным инструментом, если "работать с головой". Захват удобный, ручки в ладонь не врезаются.

плоски
плоски

5) Две биты крестовая и шлиц, обе номер 2. Качество среднего уровня, место хранения в инструменте не лучшее, держатся в посадочных местах плохонько можно и потерять в порыве работы другим инструментом/функционалом. Отверстия под биты сделаны в инструменте с умом. Одно для силового использования, второе для удобного хвата инструмента, как отвертка почти. Винт 3,5*40 пробовал в сухую деревяшку вкрутить, до середины. Идет нормально и инструмент не гнется, не люфтит в режиме длинной отвертки. Большее усилие приложить не рискнул, когда бита в торце инструмента. В принципе переставляем в силовое гнездо и погнали. Как я уже говорил с умом.

отвертка
отвертка

6) Чуть не забыл про клипсу. Отличная, большая и добротная клипса для крепления на поясе/ремне/кармашке. К ней нет никаких замечаний. Доволен качеством этого элемента на 100%.

7) Кому повезло, у того еще есть шкала миллиметровой линейки на корпусе. У меня, к сожалению, экземпляр без шкалы. Да и не нужна она мне, коли надо будет, то измерю до миллиметра с помощью шкалы разводного ключа (только мозги немного включить и всё).

мой мультик
мой мультик

Вот и весь функционал. В общем он не велик, но полезен и для своей цены имеет нормальное качество, если не придираться по мелочам. Конечно, видны неаккуратности изготовления местами, но и цена не как у Лезермана. Для использования в качестве экстренного и универсального инструмента вполне подходит. Своих денег стоит, если брать на алике, а не в России. Может быть полезен рыболову, велосипедисту, автомобилисту, и просто любителю самоделкину - человеку с золотыми руками. Брать можно.

Кому хочется посмотреть "в живую", ниже видеоролик о том, как выглядит данный мультитул:

Пользуйтесь хорошим инструментом и выбирайте вещи по принципу хорошая цена = хорошее качество. При этом прислушивайтесь и пользуйтесь советами тех, кто уже имел опыт общения с данными вещами, и сами не забывайте помогать тем, кто стоит перед выбором!

-10