Приветствую тебя, мой дорогой любознательный любитель истории и историй!
Тема смерти и умирания лейтмотивом преследует каждого из нас с рождения до логического завершения жизненного пути. С раннего детства нам внушают, что все люди смертны, умирают близкие и дорогие нам люди и родственники, посещение кладбищ является неизменным ритуалом каждой весны да и не только.
Очень часто нам бывает тяжело принять утрату, мы всячески уклоняемся от дел, связанных со смертью близкого родственника, так как это приносить почти что физическую боль.
Совсем недавно один знакомый, зная мою страсть к старью, древнятине и всякому антиквариату позвал меня разбирать завалы в старой Московской квартире после смерти матери, дожившей до весьма преклонных лет.
Мой друг был единственным ребёнком в семье. Других родственников, оставшихся в живых, у него не осталось. Поэтому после печальных событий, произошедших несколько месяцев тому назад, руки не поднимались прийти в материнскую квартиру, где все напоминало о почившей старушке и заняться разбором ее вещей.
К счастью он вспомнил обо мне и пригласил помочь ему разобрать завалы в наследной квартире. За помощь было обещано щедрое вознаграждение в виде всевозможных старинных вещей и безделушек.
Я была бы не я если бы упустила такую возможность. Знала бы я что меня ждёт 😱каждая комната большой пустующей ныне квартиры была завалена всевозможным на первый взгляд хламом. Мое сердце радостно замерло в предвкушении всевозможных интересных больших и маленьких открытий.
Первое, что бросилось в глаза это была валяющаяся повсеместно мелочь, причём далеко не только ходячка, но и реформа, и даже монеты времен ссср. В отдельной хрустальной вазочке (мы же все помним, как в союзе любили и ценили хрусталь) был найден склад монет, где помимо ранних и поздних советов, попадались и монеты царские. Несколько штук я забрала себе на память.
Второй особенностью квартиры были разложенные и развешанные на стенах часы, работающие, но чаще остановившиеся. Как будто человек, живший некогда здесь, судорожно следил за остатками отведённого ему времени. Запомнились советские часы фирм Заря и Чайка, которые из некоего суеверия я брать все же отказалась.
Главное, ради чего я ехала на подмогу, явились, естественно, полные шкафы старого стекла, среди коих по воспоминаниям друга должно было водиться и царское. Несколько шкафов были сверху до низу заставлены им. Чего тут только не было: горы хрусталя, фарфоровых тарелок и сервизов, наборов попроще из советского фаянса, сливочников, соусников, бокалов и рюмочек, флаконов из-под советских духов, маслёнок и вазочек. Из всего этого великолепия я выудила фарфоровый набор из 6 плоских тарелок с простеньким рисунком с известным всем коллекционерам антикварного стекла заветным клеймом товарищества М.С. Кузнецова.
Для справки:
«Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова» - одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX — начала XX веков. Было основано 29 сентября 1887 года российским промышленником и предпринимателем из рода Кузнецовых Матвеем Сидоровичем Кузнецовым и просуществовало вплоть до 1917 года, когда все имущество было национализировано.
Так же была обнаружено две чудесных чайных пары кружечек костяного фарфора, не многим более толстого, чем листок бумаги с тем же заветным клеймом, а так же Кузнецовская маслёнка. Что бесконечно радовало, что весь фарфор был в прекрасном состоянии, разве что нужно было смахнуть пыль.
К ним в нагрузку нами было извлечено из недр шкафов и подарено мне (как и все вышеописанное стекло) пару неполных фаянсовых комплектов тарелок середины 50х годов ХХ века.
Среди стекла пылились никому не нужные два неполные комплекта царского столового серебра 84 пробы с клеймом в виде головы в кокошнике, повернутой вправо. Было похоже, что им особо никто и не пользовался, таксопарк следы употребления на приборах полностью отсутствовали (как владелица столового серебра, знаю, что этот мягкий металл очень быстро царапается и съедается по краям). Набор, что оказался попроще, тут же был презентован офигевшей от нежданного счастья мне.
Прежде видала царские серебряные ложки лишь в музеях да в виде копаных обломков с полей, посему долго приходила в себя от такого подарка.
(Видео с моментом обнаружения такой находки и эмоции от неё можно посмотреть по ссылке ниже👇🏻)
На одной из полок увидела коллекцию статуэток середины ХХ века. Белоснежная статуэтка мальчика, старательно водящего пальчиком по книжке, с клеймом Ленинградского фарфорового завода была так же презентована вашей покорной слуге.
Следующим пунктом обязательной программы стал разбор стеллажей с книгами и журналами. Надеюсь, что Все ещё помнят, что Советский Союз был самой читающей страной в мире🤨?
Кроме массы детских книг и всевозможных женских романов с полок шкафов мною был выужен сборник Толкового словаря русского языка 1938-1940 гг издательства, под редакцией проф. Д.Н. Ушакова, к сожалению без первого тома. Так же искренне порадовала неплохо сохранившаяся книга Джиованиоли Спартак в оригинальном переплете 1921 года.
Но настоящий восторг вызвали дореволюционные открытки, приглашения на свадьбу и сборник царских журналов для дам 1914-1917 годов выпуска. Испытала чистый экстаз перелистывая его пожелтелые шуршащие страницы и вдыхая неповторимый аромат старой бумаги. Экземпляр, несомненно украсивший бы собой любой местечковый музей, был так же презентован мне со словами благодарности за оказанную помощь.
Уже под занавес дня в одном из уголков шкафа была найдена маленькая невзрачная картонная коробочка. Моему изумлению не было предела, когда внутри была обнаружена золотая брошь с крупными бриллиантами. При изучении товарного чека (а сохранился даже и он!), было установлено, что данная вещица была приобретена в Государственном Универсальном Магазине (по просту говоря в ГУМе) в 1957 году за 151 рубль 20 копеек.
К сожалению, это сокровище мне презентовано не было😪
Почти целый день мы разбирали вещи старушки, что то паковали к перевозке, что-то готовили насвыьпос, что то я откладывала в свой здоровенный рюкзак (к слову говоря, в него влезла лишь четверть подарков от щедрого наследника старушкиеых сокровищ). Под занавес дня мне торжественно вручили три старинных флакона из-под духов, штык от Мосинки в качестве рыхлилки к моей разросшейся пальме (но может я его и в музей передам, опыт подобных презентов у меня уже имеется) и в довесок шкатулку, полную советской бижутерии и двух медалей. Без последнего все предыдущие подарки считались недействительными. Пришлось конечно же взять😁
Всем добра и неизменно хорошего настроения в этот чудный летний понедельник🌷
За подписку и оценку моих трудов в виде лайка и коммента выношу отдельную благодарность🙏