Найти в Дзене
Мама ТортоФея

Любовь к тесту

Любовь у тесту.

Сегодня хочу поговорить о куличах, пасха закончилась но все же может кому то пригодится рецепт, кто то его уже знает и использует на своей кухне. Кулич получается очень вкусным, неприторным, мягким, воздушным и при этом упругим. Этот рецепт называется "Старинный рецепт бабушки Таисии". Переходим к самому приготовлению. рецепт взяла у очень интересного блогера, который пишет не только о рецептах ну и о путешествиях, Блог Энди Шефа

Ингредиенты:

Дрожжи сухие — 16 г

Молоко 3,5% — 125 г

Сахар — 15 г

Желтки — 70 г

Яйца — 175 г

Сахар — 300 г

Сметана 20% — 250 г

Масло сливочное 82,5% — 200 г

Мука — 550 г

Изюм — 230 г

Способ приготовления:

Тесто на кулич будем делать в несколько этапов. По сути дела, мы больше ждём стадии теста, чем тратим время на их приготовление, поэтому хоть и нужно уделить около 3 часов куличу, фактически заняты вы будете всего минут 40.

Важно, чтоб все ингредиенты были одной комнатной температуры. Достаньте за все что было в холодильнике.

Итак, в чаше соединяем сухие дрожжи (16 г) и сахар (15 г). Если вы хотите взять живые прессованные дрожжи — умножайте на три, остальные техники и ингредиенты останутся неизменными. Вообще, мы готовим опару, это так называемый стартер для теста, она будет его поднимать. Дрожжи — живые организмы и нам нужно их накормить и убедить работать.

Следом к дрожжам отправляем тёплое молоко (125 г) и муку (100 г). Дрожжи любят сахар, муку и тёплое молоко, в котором они себя хорошо чувствуют. Поэтому я нагрела молоко в микроволновой печи градусов до 28-32.

Перемешайте всё венчиком так, чтобы не осталось комков. Будьте смелее, хоть и страшно что-то сделать не так, но плохое вымешивание может всё испортить. Мешайте плавно, мягко, но качественно.Будущую опару нужно защищать от сквозняков и холода. Поэтому накройте чашку полотенцем, которое смочите в горячей воде.

Теперь самое интересное. Дрожжи обожают тепло и тишину. Поэтому нам нужно сделать подобие расстоечной камеры. Вариант похуже — приоткрытая микроволновая печь. Благодаря тому, что лампочка горит, она слегка нагревает пространство внутри печи. Тогда храните тесто там.

Ещё лучше — духовка! Я поставила 50 градусов (верх и низ, конвекция — это сквозняк, нам нельзя!) и не выключала её никогда. Если ваша духовка не даёт низкие градусы, нагрейте её и выключите, остаточного тепла (не выше 55 градусов) хватит.

Убираем опару на пол часа.

В это время приготовим вторую часть теста.

В чаше соберите желтки (70 г) и целые яйца (175 г). Само собой, делаем это весами, а не штуками. Дальше добавляем сахар (300 г). Любители спорить с сахаром должны понимать, что дрожжи ОЧЕНЬ стильно съедают сахар. То есть этот кулич будет едва сладким, и скорее получит свой сладкий вкус из изюма. Поэтому смело добавляйте все триста грамм! Взбейте миксером в белую пену, пышность которой увеличит массу втрое. Дальше добавляем сметану (250 г).

И растопленное сливочное масло (200 г).

Дальше просеиваем муку (250 г).

Ещё раз всё взбиваем миксером. Должно получиться достаточно жидкое тесто, что-то вроде оладьев.

Наша опара уже подошла. Видите, она выросла в 4-5 раз. То же самое должны увидеть вы. Если нет, дайте опаре ещё время (до полутора часов). Возможно ваши дрожжи менее активны или им холодно.

Перекладываем опару в тесто.Венчиком перемешиваем до однородности.

Снова накрываем мокрым тёплым полотенцем и убираем в духовку на час.

Через час тесто должно удвоиться.

Плюс к этому, быть очень пористым. Видите пузырьки на поверхности.

Следующие ингредиенты — мука и изюм.

Добавляем ещё муку. Здесь аккуратно. Я добавила 200 грамм. Но у вас может уйти меньше или больше.

Сначала тесто будет комками. Мешайте венчиком хорошо, чтобы осталась однородность.

Тесто должно быть очень мягким, эластичным и начать сходить со стенок, когда вы проводите венчиком.

Можно сказать, что один из секретов правильного кулича и его текстуры, это количество муки. Чем её больше в тесте, тем более забитое оно получается, то есть сухое, жесткое и не пористое.Не пугайтесь, что тесто мягкое, почти жидкое, зато ему будет легко расти и развиваться дрожжам, тогда получите невесомый кулич.

Дальше изюм (230 г).

Если он свежий, просто замочите в кипятке на 2-3 минуты. Если нет, замочите его заранее, когда только начали делать опару. По сути, начинка может быть любой в рамках 230 грамм: цукаты, разные сорта изюма, орехи и так далее.

Слейте воду с изюму и добавьте в тесто.

Снова промешиваем венчиком, стараемся, чтобы всё тесто участвовало в работе, то есть собирайте его со стенок. Возьмите шпатель, или большую ложку. С этим тестом удобнее работать так.

Выложите тесто в формочки для куличей. Если сделали всё правильно, то оно будет скатываться со шпателя или ложки, это также важный признак, что тесто вымесили верно, оно не липнет к стенкам чаши и шпателю.

Наполните формы не больше, чем на 1/3. У меня вышло 5 форм по 11 сантиметров в диаметре (высота примерно 10 см). Уберите заготовки в тёплое место (всё та же духовка) на пол часа.

Тесто в формах ещё поднимется. Теперь разогреваем духовку до 180 градусов (верх и низ) и сразу ставим туда куличи. Примерно через 35-40 минут шапочка станет хорошего коричневого цвета. Куличи можно доставать и охлаждать!

Для шапочки я использовала швейцарскую меренгу.

Всем спасибо за внимание. Надеюсь, статья была полезна. А у вас есть любимые рецепты куличей, или может какая нибудь красивая секретная залива на шапочки?

Подписывайтесь на мой канал, будет интересно.