Найти в Дзене
Галина Макарова

Какие же трудности у людей в общении друг с другом?

Возьмем, к примеру, семейные разногласия. Когда родные и близкие люди, по какой-либо причине, чувствуют себя несчастными, они могут заставить нас ощутить сопричастность и почувствовать вину, стыд, обиду. Порой не нужны слова, достаточно особого взгляда, красноречивого молчания или ледяного тона, громкого хлопка дверью.

Родители могут вынудить нас, своих взрослых детей, почувствовать себя встревоженными, провинившимися маленькими детьми. Не только близкие, но и друзья создают нам проблемы. Если знакомый предлагает развлечься вечером, а вас это не привлекает и вы не хотите его обидеть, то хитрите, лжете, чувствуете себя неуютно. Однако, мы остаемся в отношениях, любим и скучаем, забываем и прощаем, начинаем «с нуля» и продолжаем общаться.

Итак, проблемы существуют повсеместно, и мы в состоянии их решать.  

Есть эволюционная теория, которая строится на идее, что люди сохранились, как вид, благодаря общению, которое помогло объединяться в коллективы, складывать ресурсы и выживать вместе, следовательно, у нас есть прекрасный многовековой опыт. И хотя мы унаследовали также способность лезть в драку или убегать, чтобы уцелеть, инстинкты не подталкивают нас ни к тому, ни к другому. Вместо этого мы можем и умеем, поговорить и договориться, благодаря этому, справиться с тем, что нас задевает.

  

Однако, время от времени мы пытаемся разрешать разногласия с помощью агрессии и бегства, а еще, завуалировано и скрытно. Хотя такое поведение не приносит ощутимых результатов, мы регулярно его используем. Причины, как всегда, из детства. Нас учат вести себя в конфликтах пассивно. «Не давай сдачи, ты девочка», «Не плачь, терпи. Ты же мальчик», «Учись быть выше этого» — эти модели знакомы? «

«Слыша родительский голос», в ссоре мы выбираем пассивно-агрессивное поведение – смиряемся и терпим, сами себе объясняем почему надо терпеть – сверх-адаптируемся. Или раздражаемся на посторонние вещи, ажитация – тоже вид пассивно поведения. Хуже всего, когда гнев направляем на самих себя, в виде ауто-агрессии - психосоматики, зависимостей, суицидов … Однако, пассивная агрессия и бегство от общения с неприятным партнером только затягивает конфликт. Еще и ухудшает наше самочувствие и психологическое состояние, микс злости, страха и стыда – разъедает благополучие, как ржавчина. Ведь «тело помнит всё» и накопившаяся, запрятанная неудовлетворенность проявится и «рванет».

Вместе с тем, как физическое здоровье тела проявляется в отсутствии боли и болезней, так и психологическое здоровье, характеризуется чувством удовлетворенности и радости. 

Следовательно, наша цель – сохранять в общении физическое и психологическое здоровье, благополучие своё и партнера.