Школьный роман
КНИГА 1. ЛЕТО
Часть 3. Август-8
***
Лариса Антоновна с детства привыкла к размеренной трудовой жизни. Встать пораньше, привести себя в порядок, быстренько сделать мелкие домашние дела и уйти с головой в основную работу, учебную и воспитательную, было для нее настолько естественным, что какая-нибудь гостья (соседка или одноклассница), забежавшая поболтать, раздражала – не берегут люди ни свое, ни чужое время! Однако Лиане Тиграновне она была искренне рада. Не так уж часто встречается человек, близкий тебе по духу. С учительницей биологии они если не дружили, то, по крайней мере, понимали друг друга. Впрочем, что такое дружба? Это же не обязательно часами сидеть по очереди то в одном доме, то в другом и вести пустопорожние разговоры. Наверное, их отношения все-таки дружбой можно было назвать: каждая из них могла рассчитывать на поддержку другой.
– Входи, входи! – приветливо сказала Лариса Антоновна, открыв дверь и увидев коллегу.
– Ты очень занята? Я не помешаю? – спросила та, еще не переступив порога (вот что значит учитель: понимает, что другой учитель может быть занят!).
– Ты – не помешаешь! – Лариса Антоновна дала понять, что для Лианы Тиграновны делается исключение, причем абсолютно искренне.
Учительница биологии вошла в прихожую, разулась, повесила сумочку на вешалку.
– Настроение у меня скверное, Ларис! – пожаловалась она, превратившись из строгой требовательной учительницы в обычную, чем-то расстроенную девушку. – Там такие новости!..
– Плохие? – встревожилась Лариса Антоновна. – И где это – «там»?
– В школе. И... вообще...
– Пойдем в кухню, – Лариса Антоновна решила уединиться с подругой. – Иначе не поговорить: в одной комнате Димка с приятелем кино смотрят, в другой Маринка с Ирой Дороховой журналы листают – может, какие интересные мероприятия найдут… ну, или хотя бы на подсказку какую-нибудь наткнутся, а то я прямо не знаю, чем заниматься в следующем году.
Она поставила на плиту чайник.
– Садись, рассказывай! Что там в школе?
– У нас будет новый директор, – сообщила Лиана Тиграновна. – Старичка нашего кшекнули!
– Что? Что сделали? – испуганно переспросила Лариса Антоновна, не поняв смысла незнакомого слова.
– Ой… – невесело улыбнулась учительница биологии. – Это у бабушки, маминой мамы, от деревенского детства такое слово осталось – от слова «кыш», «кши», «кше»… ну, когда кур откуда-то выгоняют. И у меня как-то сорвалось нечаянно. Уволили дедка нашего. Такая вот новость…
– Да ты что! – потрясенно воскликнула Лариса Антоновна. – И за что же?
– За историю с Калининой.
– Да ты что-о!!! Кто тебе сказал?
– Игорь. Городецкий. Он на судебном заседании был... – обычно уверенная в себе Лиана Тиграновна говорила какими-то вымученными, почти не связанными между собой фразами. – Даже не знаю точно, с чего там началось... Кажется, так: Калинина нашла работу... точно не скажу, кажется, аккомпаниатором в спортивной школе или секции – не знаю, не суть важно! Чем-то понравилась начальнице, начальница добилась, чтобы ее отца и мачеху лишили родительских прав. Подняла и учителей из музыкальной школы, и наших. Насколько знаю, Люба там была, Игорь, Татьяна Ивановна, участковый – одноклассник твой... Ну, музыкантов я не знаю, не наши… Ну, вот, Калининых родительских прав лишили, а в адрес директора вынесли что-то там вроде частного определения или постановления – а это же все в гороно идет, в облоно… Суть в следующем: директор школы проявил мягкотелость, недостойную коммуниста, не смог защитить ребенка, что недостойно звания педагога...
– Да что он мог против прокурора?! – воскликнула Лариса Антоновна. - Он весь этот месяц, пока со следствием тянули, трясся, как овечий хвост!
– Я такого же мнения... А вот знаешь – ветер теперь подул в другую сторону!
– То есть?..
– То есть неприятности и у прокурора Кольцова, и у той дамы из горкома... фамилия еще у нее какая-то интересная, все никак не запомню... ребят тех опять таскают по всем правилам (мне одна знакомая из двенадцатой школы рассказывала), и у администрации неприятности – из отпусков отозвали, проверяют, как воспитательная работа поставлена, почему мальчикам после такого случая написали хорошие характеристики... Круто взялась за них эта особа (прямо интересно, кто ж это такая?). Все дела по Калининой заставила пересмотреть – да быстро так! Прямо какие-то экстренные заседания были… Чуть ли не за неделю все решили – и с родителями, и с новым опекуном, и с этими мальчишками. Я думаю, ее кто-то сильный поддержал!.. Ой, ну и жизнь пришла! Смотрят не на то, кто какой, а на покровителей – чей сильнее.
Ларисе Антоновне стало неуютно при мысли о характеристике.
– Это... что же... все уже прошло? – с замиранием сердца спросила она. – А почему меня не вызвали? Я же ее классный руководитель все-таки!
– А Бог их там всех знает! Проигнорировали... Радуйся! Скандал, мне кажется, был грандиозный, а тебя не затронул.
Лариса Антоновна попыталась осмыслить услышанное. Ее, классного руководителя, не вызвали почему-то… Зато была целая толпа посторонних людей… У кого из присутствовавших на суде может быть сильная поддержка? У Любови Михайловны нет, это уж точно: Лариса Антоновна прекрасно видела отношение директора к учительнице литературы – что бы та ни сделала, одобрения со стороны школьной администрации не следовало. У Татьяны Ивановны тоже покровителей нет: почти сорок лет проработала, и даже грамоты от гороно не получила – это при том, что ее бывшие ученики даже в Центре управления космическими полетами работают. И Сережка Карпов вышел в жизнь, надеясь лишь на собственные силы, как и Лариса Антоновна (это единственное, что слегка мирило ее с насмешливым одноклассником, который все десять лет учебы в школе, да и после тоже, был ее постоянным противником). Вот у Игоря Алексеевича отец выдающийся! Наверное, без его вмешательства не обошлось. Хотя, если уж быть честными, мальчиков из хороших семей надо было привлекать к ответственности еще весной! А что на деле вышло?.. Замяли! Закон с тех пор изменился? Нет! Просто и законность соблюдается с разрешения высокого начальства. А к самому высокому начальству области беспрепятственно может пройти только профессор Городецкий...
Чайник закипел. Лариса Антоновна поставила на стол чашки, придвинула к гостье сахарницу, чайничек с заваркой, баночку с растворимым кофе.
– Выбирай, что хочешь… Подожди, я воды налью! – сказала она, видя, что подруга выбрала кофе; налив в ее чашку кипятку, подвинула корзиночку с сухариками: – Очень вкусные! Маринка где-то купила – специально для нас с ней. Худеем!.. Вот кекс – я сама, конечно, такое не ем, но Димка с дружком за один присест половину умяли, значит, не так уж плох. Попробуй! Тебе можно и мучное... – Лариса Антоновна отрезала большой кусок кекса, положила на блюдечко и поставила перед Лианой Тиграновной. – И кто же теперь директором будет? – спросила она, налив для себя чай и снова садясь за стол.
– Понятия не имею, – Лиана Тиграновна насыпала в кипяток кофе и сахар и стала медленно размешивать, глядя неподвижным взглядом на веточку сирени, нарисованную на боку чашки. – Свято место пусто не бывает, сама знаешь.
Она замолчала, думая о чем-то. Лицо ее было расстроенным.
– Это новости школьные. А новости «вообще»? – осторожно поинтересовалась Лариса Антоновна,.
Лиана Тиграновна вздохнула.
– Игорь женился... – обреченно проговорила она.
– Да ты что!.. На ком же?
– Не знаю. Говорит, молодая, моложе нас на несколько лет (то есть, ей лет восемнадцать-девятнадцать, я думаю), обалденно красивая, потрясающе умная и без памяти любит его. Окольцованный – по всем правилам... Счастливый...
– Неужели переживаешь? – удивилась Лариса Антоновна. – Вот не думала, что у тебя к нему такое сильное чувство... Зачем он тебе? Ты серьезная, а он...
– Знаешь, Лариса, он не такой уж несерьезный, как кажется на первый взгляд, – вполне искренне принялась уверять Лиана Тиграновна. – Он добрый, порядочный. И умный он, между прочим… Мы с ним несколько раз вместе домой шли, разговаривали… Я даже не ожидала, что с ним так интересно беседовать! С учебой в школе не особенно старался – это да. Но он не один такой, мальчишки-спортсмены многие плохо учатся, он еще на «четверках» держался, хоть это тоже не его уровень… Он учитель... как и я. Мама очень хочет, чтобы я за учителя вышла.
– А что же она сама-то вышла за экономиста? – добродушно усмехнулась Лариса Антоновна.
– Ей почти тридцать лет было. Некрасивая. Младшие родственницы уже обходить начали: у всех дети, а она все одна… обидно было, особенно, когда напоминали об этом. Знаешь же, как говорят? «Да чем ты таким занята – у тебя же семьи нет»… «да что у тебя там – дети плачут, что ли?»… А если человек хочет, чтобы у него семья была? И чтобы дети ждали… и плакали из-за того, что мамы долго нет? И переживает – и что семьи нет, и что без конца этим тычут?
В голосе Лианы Тиграновны прозвучала боль. Ларисе Антоновне было понятно: хоть коллега говорила о своей матери, желание иметь семью было и у нее самой… вполне естественное желание, в котором ничего плохого не было.
– Сама таких терпеть не могу! – сердито сказала она. – Вообще люди не думают, что по больному бьют!
– Вот и мама так, – кивнула Лиана Тиграновна. – Кто посватался – за того и вышла. За первого попавшегося. Почти всем назло и чтобы отстали с этим «семьи нет»… Да хорошо, что этим «первым попавшимся» отец оказался – она могла вообще за пьянь какую-нибудь выйти… родственники дотюкали – она сама однажды говорила… Случайно у каких-то общих знакомых столкнулись, познакомились, немного поговорили, и папа решил маму не упускать. Я отца за это очень-очень уважаю – действительно, душу ее рассмотрел и оценил. Причем, в какие-то считанные минуты. И всем говорит, что у него жена самая лучшая! Ну, она и в самом деле очень хорошая у нас!.. Она не работает, у нее все есть, знакомые завидуют. И родственники, которые все тыкали «что тебе делать»… Теперь говорят: «Да тебе-то за Тиграном хорошо!»… прямо уже и это покоя не дает – что ей хорошо! И особенно – что не работает. А она такая же учительница, как и мы с тобой! Ты даже не представляешь, как она по школе скучает! Плачет потихоньку первого сентября… и когда выпускной… или последний звонок… День учителя… Так вот и проплакала двадцать пять лет. Отец сразу после свадьбы заставил ее бросить работу – как говорится, рогом уперся: «У нас это позор, если женщина работает, – значит, муж плохой, семью обеспечить не может». Вот мама с тех пор стала домохозяйкой и не хочет, чтобы и у меня диплом впустую пропал, – мало ли, какой муж попадется! А учитель учителя всегда поймет.
Лариса Антоновна посмотрела на нее с жалостью. «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает»… Гениальные слова!.. Точнее не скажешь. И здесь тоже не совпало – никогда красивый учитель физкультуры не обратил бы внимания на дурнушку, пусть даже и умную. Он уже закопался, наверное, в этих невестах, там у него профессорские дочки в очередь выстроились… Тоже ничего удивительного: у родителей свой круг – и дети волей-неволей общаются. Выбрал, наверное, какая посимпатичнее – и зачем ему невзрачная учительница биологии? Бедная Лиана Тиграновна почти ничего не взяла от внешности отца, разве только форму глаз... ну, губы, пожалуй, похожи... А так определенно в маму – далеко не красавица! Если бы она была хотя бы черноволосой, черноглазой, – было бы совсем другое дело: брюнеты всегда выглядят ярче, эффектнее, даже не очень красивые. Но у Лианы волосы блекло-пепельные, да еще и не особенно густые... Фигура неплохая, а вот ноги коротковаты, поэтому она носит обувь исключительно на высоком каблуке и длинные юбки, чтобы хоть несколько сантиметров прибавить...
– Я понимаю, что рядом с Игорем я выгляжу так себе, – учительница биологии будто подслушала мысли Ларисы Антоновны. – Но он же умный! Он сам же говорил сто раз, что внешность – не главное в человеке. Девчонок из своего класса без конца успокаивает… если кто-то комплексует по поводу чего-то там – нос или прыщи… Сама слышала. Мы с ним в одной школе учились – он же помнит, как я себя вела! Нескромно говорить о себе «я скромная»… – Лиана Тиграновна невесело улыбнулась. – Но это же так! Я никогда не гуляла. И училась я хорошо! Мы работаем вместе... Да нет, я не то говорю. Учеба, наверное, не при чем, просто показатель того, что я не тупая. Главное – как я к нему отношусь. Думаю, он заметил… Да ладно, что теперь!.. – она безнадежно вздохнула.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
______________________________________________________
Предлагаю ознакомиться с другими публикациями