Привет всем. Нахожусь с деревне, там где родилась моя бабушка. И пусть дома ее уже нет, а ее самой не стало еще раньше, все равно воспоминания из детства всплывают постоянно.
Я уже много раз писала, как любила слушать ее истории обо всем, о собственном детстве, о знакомстве с дедушкой, о жизни в деревне когда-то.
Бабушка учила меня ориентироваться в лесу, слушать лес, так, чтобы не заплутать. Но то был ближайший к нам лес, не очень густой, не очень страшный, хотя и там заблудиться было можно и водились лоси и кабаны. Волки еще оставались, но ушли в более глухие места, "на Часовенку".
Ныне это даже не то, чтобы место, а направление. Где грибы набрал? Махнут, бывало, местные рукой в угол дальнего поля, всем понятно, на Часовенке.
Очень я любила слушать, как бабушка рассказывала историю появления нашей деревни, а ей, видимо, ее бабушка поведала.
Когда-то в лесу была старая часовня. Почти даже такой маленький деревенский монастырек. И неподалеку дома стояли, не очень большая деревенька. И так случилось, что сгорела и она, и часовня....
Решили новое место искать, там уже не строиться. Примета плохая на старом? Может и так.
Но почему то камнями от той часовни, которые в фундаменте уцелели, не брезговали, возили на телеге не новом место. Вдруг поэтому в доме бабушки много лет спустя и случился пожар? Да никто не знает был ли там хоть один тот камень или нет, да и дом перестроили заново в 1935 году. Никогда не думала об этом, а вот сейчас пришло в голову. Да нет, вряд ли.
Слишком очевиден человеческий фактор, никакой мистики.
Когда я была ребенком от часовни можно было не найти, а скорее определить, какие-то останки, угадать, где она была. Сейчас уже не угадаешь. Да изменилась местность, дач много.
В детстве мне этот угол казался непроходимым глухим лесом с дикими зверями и Лешим. Меня туда за грибами не брали, далеко для ребенка. Я и сына в детстве не брала, хотя просился. Сейчас не уговоришь, а тогда плакал, что не взяла.
На самом деле далековато. Одна сейчас я туда бы не пошла, хотя в лес одна ходить в общем-то не особо боюсь, если грозы нет.
Про грозу отдельная история...
Кстати, именно оттуда от Часовенки приходят в деревню "наши грозы", наши - это когда точно стороной не обойдет. Если угол "синий", быть дождю.
При бабушке так же было, называла она это явление "наша тучА", сейчас так. И через много лет, будет деревня или нет, а тучи будут приходить из "нашего" угла, наверное.
Вот вчера гроза вроде с Москвы надвигалась, мимо прошла, круг сделала, в тот самый угол завернула, сил набралась и оттуда уже к нам потянулась.
Как не считать такое место загадочным и немного зловещим. И волков там водилось раньше больше всего и Леший даже местных грибников кругами водил.
Есть такие места в лесу, где реально идешь идешь и на одно и то же место выходишь, хоть по компасу иди, все равно так, хоть по навигатору. Будто играет с тобой кто-то и техника не помогает.
Как захочет отпустить, наиграется - так и отпустит. У вас так никогда не было?
Есть добрые и ленивые Лешие, шутят редко, а есть такие, которых хлебом не корми, дай позабавиться. И у каждого под контролем, видимо, какой-то участок конкретный, как у лесничего.
Так вот на Часовенке плутали все. Случайные люди туда и не совались. А местные, которые все тропики и дорожки знали, все равно путались. Вот пять дней подряд пойдут за грибами или орехами, а на шестой на том же месте все как будто чужое вокруг. Вот, вот он край, выходишь, а не тот.
Помню бабушкину историю про ночевку ее же бабули в лесу или тетушки, я уже теперь точно не скажу какого уровня была родня, ясно лишь что уже старушка, но местная бойкая..
Пошла за грибами еще в обед. И не вернулась. Всей деревней ходили в поле кричать, звать, не нашли.
А она потом сама рассказывала: "Иду дорога наша, и как будто не наша, вот тут я вроде уже дважды была, а ведь точно всю местность знаю. И корзина уже полна до краев, домой пора. А домой будто кто-то и не пускает. Смеркаться уже начало. Устала. Села на пень, стала грибы перебирать. Покричала - никто не отозвался. Делать нечего, ночевать придется в лесу, а утром дорогу искать. Может бросить грибы и налегке? Да нет, жалко, грибы хорошие, на зиму посушить. В русской то печке. А дома, небось, извелись все. Волки в лесу, медведи встречались, да и не девочка уже. Сижу, переживаю как там домашние. Бояться тоже боюсь. А ну как волк? Я на дерево уже не заберусь да и не убегу. Решила стучать палкой по дереву. Взяла палку и давай колотить, тук, тук, тук, чтобы никто не подошел. Так до самого рассвета и стучала. Как заря занялась, огляделась, сижу почти на самом краю, знакомое, родное поле, а за ним родная деревня. Как так вышло?
Еще больше удивление было, когда стало понятно, что и искали человека тут, и кричали в трех шагах, а без результата. Что это, как не проделки Лешего?
С детства я в это верила. Это была вторая причина, почему почти никогда не ходила в лес во второй половине. И грозы случаются чаще всего после обеда и времени на то, чтобы найти дорогу домой в случае чего мало.
Однако, в возрастом, мне стало казаться, что родственница так просто старая была, слепая, глухая, вот и не узнала лес в сумерках. Вы были когда-нибудь в лесу к вечеру? В знакомом лесу? Будто другое совсем место, вот и не узнала. Сомнения зародились как будто.
Дед мой, заядлый грибник и любитель леса был, на Часовенку часто ходил. Земляники там было видимо невидимо. По пять-шесть литров за раз приносил, бабушка не знала, куда уже варенье девать. Но и он как-то вернулся и сказывал, что вокруг одной поляны пять кругов дал, пока к дому вышел. Леший, мол, чудил.
Но дед немолодой был и глухой почти совсем, даже на фронт не взяли.
Не услышал чужое "ау!" потерялся? Вовсе нет. Такое там со свекром случалось. Дед одиночка, любил один, даже бабушку редко брал.
А свекра и мы в поле готовы были как-то идти кричать, когда он от стаи соседей отбился. Молчаливый, сам лишний раз не аукнется. А как раз в тот угол пошли, за подосиновиками.
Помню, как всматривались мы в то поле, ждали, как свекровь чуть не плакала и сердилась одновременно. Вот придет, я ему задам! Ну как обычно в таких случаях бывает... И как радовались, когда уже у сумерках одинокая фигурка на горизонте появилась появилась. Телефонов тогда не было, уф, не быть бессонной ночи.
Но, правда, он и в ближнем лесу мог заплутать. Лес обожал просто, за грибами готов был по два раза за день ходить, но ориентировался в лесу не очень.
Так что на Часовенку его бы никто не отпустил ни за что. Один раз отпустили с чужой компанией, все извелись.
К тому времени уже я убедилась, что место не гиблое вовсе, но загадочное. Лично убедилась.
Были там с папой. Подростком уже. Папа в лесу отлично ориентируется, когда я с ним, об этом не думаю, только когда одна или с не местными гостями.
А тут гляжу, вроде идем, идем, идем, считаем домой, и снова вокруг одного оврага кружим и обратно к тому же старому дереву выходим. Мало того, тогда первый раз я увидела что-то что напомнило старые, очень старые заброшенные могилы, немного совсем. Не то, чтобы кладбище, а, скорее захоронение. Бабушка говорила, что кто-то из служителей в той часовне сгорел будто. Может их и похоронили. Едва, едва можно в траве холмики и старые кресты разглядеть. Как-то жутко немного стало. Лесной погост для деревенских краев - это нормально, но одно дело обычный, а другое, вот такой старый, никому будто и не известный.
Да еще папа, вижу, встревожен. Виду не подает, что что-то не так, но я же уже не маленькая, понимаю, блуждаем. Раза три к этому месту выходили. А потом раз и сразу на нужной дороге оказались.
Это, видимо, чтобы все мои сомнения о старых и глухих развеять. Ну и чтобы поверила я в то, что старая часовня, правда была и байки все вовсе не байки, а правда.
Долго тогда новое место для деревни искали. Поля нужны под посевы, нельзя домами такие земли занимать. Пруд должен быть или речушка на случай пожара. Вот не было пруда, и что вышло.
Нашли местечко одно, в низине, считай в яме, но с прудиком. И старыми дубам, возле которых когда-то торговая дорога проходила. Здесь и будет деревня! В канаве? Да. Зато посевы на возвышенности. Так в канаве стоит. То сотовая связь не ловит, то заморозки в яме сильнее, чем на поле. Но по тем временам это было мудрое и правильное решение. Будто по имени того, кто на нем настоял деревня и названа. Тихоном его звали. Или просто место тихое....оказалось.
Это ж бабушка сама с детстве историю слышала, что она перепутала, что я, кто знает.
А папа в тех краях один как-то потом еще заблудился. Вышел на поле, на дорогу, а по ней в деревню другую, там где-то корни моей прабабушки можно, как будто, найти. Пришлось ему опять через поле и лес обрато топать, километров 10 не меньше. Мы уж волноваться стали. Но до ночевки не пеньке с палкой у него дело не дошло.
Зато он встречал в лесу волка. Правда это совсем, совсем другая история. Пожалуй, и ее как-нибудь расскажу, она, можно сказать, романтическая.
Так что я верю в разног рода мистику. В то, что к лесу надо относиться с уважением, с почтением, не забывать благодарить за дары, да и прощения попросить за то, что где-то ветку сломал или гриб раздавил, не заметив, тоже не грех.
Жаль я не очень подробно расспрашивала бабушку. Кто из новеньких, бывает спросит, что вы все Часовенка и Часовенка, когда там просто лес? Вот и рассказываешь, что с детства запомнил. А насколько правильно излагаешь, уже и не ответит никто, разве какие местные историки, и из бабушек уже нет никого, кто бы что детали помнил. все вот так как я, что-то сходится, что-то разнится.
Сижу, пишу, с Часовенки тучА идет. Наша. Ночью же уже приходила, а вот теперь подружку позвала.
Что-то в этом году с дождями то пусто, то густо. Бедным огурчикам, то жарко, то мокро, знать судьба такая.
С Уважением КВАм! Знете ли вы такое лесное место, где можно заблудиться в трех соснах? Если Леший в деле, то он и вокруг одного дерева может кругами водить?
Леший у старой часовни. Снова вспоминаю бабушку...
11 июля 202211 июл 2022
163
8 мин
3