Увлекли меня гербариумы, решила сделать не просто стеклянную рамочку, а что-то практичное, например - травяное зеркало, а за одно и с вами поделиться эстетикой процесса. Технологию и материалы я уже описывала, ссылочку оставлю ниже, вдруг вы захотите повторить. С зеркалом чуть отличается процесс, об этом я и хочу рассказать.
Первым делом надо избавиться от пыли и разводов. Это оказалось не так просто, как со стеклом почему-то, пылинки на зеркале видны. Стеклоочиститель не помог, пришлось брать кисть для макияжа и стряхивать все что заметила. Способ оказался действенным, берите на заметку!
Сухие растения я разложила так, чтобы они лишь создавали рамочку, а не перекрывали все зеркало. Все-таки это не картина.
Сверху накрываем зеркало с растениями стеклом (у меня 2мм толщиной). Стекла и зеркала нужного размера можно заказать на авито, там много компаний предоставляют услуги резки стёкол.
Закрепляем конструкцию канцелярскими зажимами, иначе растения могут перемещаться.
Кстати, именно поэтому лучше выбирать все травы и цветы одинаковой толщиной, а если необходимо взять растение тонкое, то его нужно наложить на что-то еще, добиваясь того, чтобы всё держалось плотно.
Медной лентой скрепляем зеркало и стекло. Тут важный момент в том, что толщина нашего "бутерброда" с растениями больше любой ленты, которую можно найти в продаже. У меня 10мм лента, а толщина заготовки - 8мм. Поэтому делаю следующее: первый виток ленты накладываю так, чтобы она шла по всей торцевой части и заходила на 2мм на лицевую сторону.
Второй оборот вокруг зеркала делаю так же, только загибаю край на изнаночную сторону.
С рамками из стекла достаточно лишь одного оборота, потому как стекла тонкие. Загибать край обязательно, только торец зафиксировать недостаточно. Вот на видео процесс работы над рамочками:
Дальше - процесс пайки. Первым делом покрываем жидким флюсом всю медную ленту, не забывая ее, ленту, сначала разгладить деревянной палочкой, избавляя от складок. Затем паяльником распределяем горячее олово сначала по той части, которая заходит на стекло, а потом - по торцу.
Идеально ровной оловянная рамочка не будет, но в этом есть своя прелесть. Растения внутри очень интересно смотрятся, согласитесь!
Зеркало получилось таким, как я и хотела: нежным, воздушным, травяным. Я еще припаяла колечки для того, чтобы его подвесить на гвоздике. Очень необычная идея для декора или для подарка!
Подробно о паяльнике и о том, как выбрать материалы для гербариумов (и сколько это стоит) - читайте тут: