Найти тему
Кинообыватель

Сильная драма «Мертвец идет»: нужна ли смертная казнь?

Смотрела драму «Мертвец идет»/ Dead Man Walking 1995 года режиссера Тима Роббинса (играл в «Побеге из Шоушенка») давно, но она из тех фильмов, которые можно пересмотреть из-за великолепной игры актеров. В данном случае Шона Пенна и Сьюзен Сарандон, которая получила «Оскара» за эту роль. Жаль, что Пенну эту статуэтку не дали, потому что это одна из его самых сильных ролей.

Фильм снят по одноименной книге монахини Элен Прежан, в которой рассказывается о ее встречах с Элмо-Патриком Сонье, приговорённого к смертной казни в 1978 и казнённого в 1984 году.

Можно ли испытывать сочувствие к убийце, насильнику, который к тому же является расистом и поклонником Гитлера, на руках которого набита свастика? Вот и нет его у всех, кто знал об этом преступлении, а тем более у родителей погибших от рук двух убийц парня и девушки.

Кроме монахини Хелены, которую он выбрал своим духовником, и которая сопровождала его вплоть до смертной казни. Люди осуждают ее за человеческое отношение к Мэтью Понселету, которому желают как можно быстрее оказаться на том свете.

В картине мы видим, как постепенно герой Шона Пенна начинает понимать, что они совершили и видим раскаяние за содеянное. И некоторые зрители наверняка почувствуют жалость к Понселету, особенно в сцене показа его последней встречи с родными и казни с помощью смертельных инъекций, останавливающих сперва работу легких, а потом сердца.

Когда я смотрю на глаза Шона Пенна, у меня ощущение, что актер то ли слегка выпивший, то ли под легким кайфом. Странные у него глаза и в этой роли, по которым можно прочитать многое. И в них всегда какая-то неизбывная печаль, независимо от ролей. Такие же печальные глаза были у любимого мною актера Робина Уильямса, покончившего с жизнью счеты в 2014 году.

Кстати, у Шона Пенна родители по линии отца евреи из Литвы и России, эмигрировавшие в Америку. Актер был женат на Мадонне, встречался с актрисами Шарлиз Терон, Робин Райт, Сьюзен Сарандон.

«Мертвец идет» заставит задуматься о смертной казни – нужна ли она? Как известно, в России последняя смертная казнь была в 1996 году. Протокол об отмене этой меры РФ подписала, но не ратифицировала. В Конституции РФ указано, что она может применяться в исключительных случаях.

Белоруссия – единственная страна в Европе и постсоветских государствах, где смертная казнь до сих пор существует в виде расстрела. По данным интернет-источников, в ней с 1990 по 2011 год к смертной казни было приговорено 326 человек.

На этот вопрос нет однозначного ответа, тут каждый должен для себя ответить сам, он за или против казни.