Несомненно, многих исследователей событий, связанных с группой Игоря Дятлова, интересует такой важный вопрос: "Почему туристы, 27 января 1959 года, ждали дедушку Славу до 16 часов, а не вышли на маршрут рано утром?". Такие действия туристов выглядят, мягко говоря, нелогично.
Копия дневника группы Дятлова, 27.1.59
"Ребята занялись переписью песен. Один парень прекрасно пел. Услышали ряд песен запрещенных тюремных (58 статья). Огнев сказал Игорю, как найти избу, в которой можно заночевать. В 4 часа тронулись".
Документ из УД, лист 25
В какой-то мере объяснение такому решению руководителя похода даёт в своём дневнике Юра Юдин, когда описывает события произошедшие, 27 января 1959 года. Туристы могли ждать дедушку Славу, так как боялись идти по реке без сопровождающего, который хорошо знал эти опасные места, о чём сообщает в своём дневнике, один из участников зимнего похода.
Дневник Юры Юдина, 27 января
"Место хорошее живописное. Река Лозьва – широкая. Много известк. скал. дедуш Слава, уверяет, что летом можно перейти в брод, много теплых, горячих ключей. Часты незамерзающие полыньи и места, где всегда под слоем снежка незамерзающая вода и после таких мест надо сдирать с лыж наледь".
Но, если бы всё было именно так, то туристы, опасаясь попадания в незамерзающие полыньи, на всём протяжении пути от 41 Квартала до 2-го Северного рудника, шли бы за санями дедушки Славы, не обгоняя его. Но, как известно, в действительности, всё было совсем не так, о чём имеется информация в общем дневнике группы Игоря Дятлова.
Копия дневника группы Дятлова, 27.1.59
"Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба. Загорел костер из досок. Задымила печь. Несколько человек проткнули гвоздями руки. Все благополучно. Вот и подошла лошадь".
Документ из УД, лист 25
Получается, туристы на много обогнали дедушку Славу, если сами искали, где находится изба, пригодная для жилья. К тому же, они успели собрать дрова и растопить печь, когда "подошла лошадь" дедушки Славы. А, значит, они не боялись провалиться в полыньи, имеющиеся на реке.
Но, тем не менее, они ждали коновода-возчика в посёлке 41 Квартал до 16 часов и на это должны были быть веские причины, иначе, зачем туристам идти в ночь по незнакомой местности. Тем более, что в дальнейшем, исходя из дневников группы Игоря Дятлова, они так не поступали.
Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...