Найти тему

Необычная история обычного китайца во Владивостоке

"Внешность китайская, сердце - русское ". Такую характеристику дали русскому купцу Николаю Ивановичу Тифонтаю его соотечественники – китайцы.

Ничего не понятно? Сейчас pacскaжeм.

Предположительно в 1873 году в Хабаровск приехал китайский переводчик Цзи Фэнтай. Начал работать с властями Приморского края и даже стал участником большого скандала. По версии Китая, во время подписания Хабаровского протокола 1886 года именно некорректный перевод Цзи фэнтая привел к смещению границы в пользу России.

Видимо тогда, а может, и раньше, Цзи Фэнтай подумал, что честный бизнес гораздо лучше политических хитросплетений. Начав с торговой лавчонки, предприимчивый продавец и прирожденный маркетолог Фэнтай через 10 лет стал купцом первой гильдии.

Называться он теперь будет Николай Иванович Тифонтай. В его активах были мукомольный, пивоваренный, кирпичный, дроболитейный и винокуренный заводы, макаронные и табачные фабрики, каменоломни, рестораны, доходные дома и паровые мельницы. Были даже цирк и два театра.

Николай Иванович - единственный иностранный подданный того времени, который внес такой гигантский вклад в экономику края.

Кроме потрясающего умения делать деньги из всего, Николай Иванович обладал еще одним редким качеством.

Он любил Россию. Искренне, горячо. Во время русско - японской войны Тифонтай был снабженцем русской армии. Но не спешите понимающе улыбаться. Он снаряжал за свой счет отряды, закупал лошадей и амуницию. В мире найдется немного снабженцев, за убийство которых противник назначал бы вознаграждение.

В его прошении о предоставлении российского гражданства было сказано так: "Мое имущественное положение и мои занятия связывают меня всецело с Российской империей, ставшей мне второй родиной, и оставлять которую по доброй воле я никогда не желал бы. Буду считать для себя за большое счастье и честь быть гражданином Русского государства "