При работе с бисером иногда бывает так: изделие «лепится» или «не лепится». И если «не лепится», выходит полная нелепица. Чтобы все «лепилось» и клеилось, надо правильно организовать рабочее место. Это поможет, во-первых, сберечь наше драгоценное зрение и не очень быстро уставать, во-вторых, бисер меньше будет смешиваться, что сэкономит время и деньги.
Освещение
Работать лучше всего за столом при дневном свете. Если освещения маловато, включайте и потолочную люстру, и настольную лампу. В настольной лампе должна быть неяркая матовая лампочка мощностью не более 40 Вт. Иначе свет будет слепить глаза, и нагрузку на орган зрения мы не уменьшим, а увеличим. Минус электрического освещения в том, что оно дает много бликов, потому что бисер очень хорошо отражает свет. И при искусственном свете искажается восприятие колористической гаммы. Расположиться надо таким образом, чтобы тень не падала на рабочую поверхность.
Скатерть, баночки, крышечки
Расстелите на столе мягкую ворсистую салфетку или скатерть, желательно однотонную, чтобы бисер на ней был хорошо виден. Ворс будет мешать бусинкам рассыпаться. Высыпайте бисер на ткань небольшими горками. Старайтесь, чтобы горки не прикасались друг к другу. Иначе они могут соединиться в одну большую гору. Если, несмотря на все старания, гора все же образовалась, поздравляю, вы получили смешку-перемешку. Включив фантазию, из смешки можно сотворить какое-нибудь чудо. Бисер удобно набирать на иглу, если он насыпан в низкие баночки из-под крема или в обычные капроновые крышки от банок.
Если рабочее место организовано правильно - работать будет легко и приятно. Еще одно правило: старайтесь делать перерывы в работе каждый час, даже если вы очень увлечены. Взглянув на рукоделие отдохнувшими глазами, легче увидеть ошибки и оценить достоинства.