Известно, что чрезмерное количество соли негативно влияет на организм. Потому любители подсаливать пищу за обедом подвергаются более серьезным рискам.
Ученые провели исследование, в котором использовали данные более 500 тысяч человек. Ученые под руководством профессора Лу Ци из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета в Новом Орлеане решили выяснить, как на здоровых людей повлияет регулярное досаливание еды при приеме пищи.
Авторы работы проанализировали данные людей, ранее принимавших участие в исследовании UK Biobank, пишет журнал European Heart Journal. С 2006 по 2010 годы люди подробно описывали, как часто они применяют соль за столом. Также учитывались прочие факторы, такие как вредные привычки и физическая активность людей.
Оказалось, что у любителей досаливать пищу риск ранней смерти был на 28% выше других. Исследование также выявило, что продолжительность жизни людей, добавлявших соль, была ниже средней.
Авторы работы считают, что даже незначительное снижение количества натрия в пище скорее всего приведет к существенному улучшению здоровья.
Ирина Бахолдина