Найти тему

Прогулка по Петрограду 1921 года. Подборка исторических снимков 101-летней давности

Привет, друзья!
Сегодня понедельник, а это значит что мы вновь собираемся, чтобы изучить старые фотографии Санкт-Петербурга. Сегодня у нас 1921 год - гражданская война подходит к концу, в СССР вводится НЭП, в общем в стране происходят очередные изменения.

Давайте посмотрим, как тогда выглядел город на Неве.

В 1921 году в возрасте 40 лет в Петрограде умер прекрасный поэт Александр Блок. Блок долго болел и просил возможности выехать в Финляндию на лечение, но в итоге так и не успел эту самую возможность получить. На фото - похороны поэта.

А вот так в 1921 году выглядела набережная Лейтенанта Шмидта.

-2

Просто выдающийся по качеству снимок площади Урицкого (ныне - Дворцовая).

-3

В 1921 году в Кронштадте вспыхнуло восстание против диктатуры большевиков, которое было подавлено. На фото - воронка от упавшего снаряда, который использовался для подавления восстания.

фото из ателье Карла Буллы
фото из ателье Карла Буллы

Выступление клоуна на Аничковом мосту.

-5

Реклама денежной лотереи на Невском проспекте. В стране ввели НЭП и подобные вещи стали обыденностью.

-6

Набережная канала Грибоедова рядом с Казанским собором. Вывески совсем свежие.

-7

Грандиозное празднование 1 мая 1921 года. Эта огромная трибуна, маскирующая памятник Александру III, была возведена на площади Восстания.

-8

Работы в Таврическом саду - заболоченное русло пруда засыпают песком.

-9

А на улице Ломоносова идёт сооружение канализации. Вообще, именно в начале 1920-х власть капитально взялась за город и начала делать дороги и канализацию.

-10

А это - совсем-совсем окраины. Так тогда выглядел район Полюстрово и Средний проспект, который проходил метрах в 100 западнее и параллельно современному Пискарёвскому.

-11

Ещё один ремонт - на этот раз на улице Михайлова, неподалёку от современной площади Ленина.

-12

Установка пограничного столба через реку Сестру, на границе между Советским государством (СССР, напомню, ещё не было) и Финляндией.

-13

А вот так тогда выглядела набережная реки Карповки.

-14

Ещё один снимок с далёких окраин - это трамвайное кольцо "Куракина улица", то самое, что сейчас находится около станции метро "Пролетарская". А тогда - это был уже даже не город.

-15

А вот это - вполне себе центр. Лермонтовский проспект и ещё деревянный Могилёвский мост.

-16

Разгрузка во дворе центрального Петроградского почтамта.

-17

А это - курсы пожарных техников на берегу Обводного канала рядом с Лиговским проспектом. Просуществовали они довольного долго, здания были снесены во время пробивки тоннеля под Лиговский проспектом уже в 1970-е годы.

-18

Суета на Кронверкском проспекте.

-19

Ну и напоследок - вот такое фото: начало строительства главной арки Смольного. Вообще, проект её строительства неоднократно менялся, поэтому поначалу построили временную арку, и только в 1923 утвердили основной проект.

-20

Что ж, друзья! На этом на сегодня всё. Как обычно - увидимся в этой рубрике ровно через неделю, не скучайте ;)