Гвардии капитан Иван Каулько в ночь на 25 сентября 1943 года со своими красноармейцами в числе первых переправил артиллерию на правый берег Днепра в районе сёл Балыка и Щучинка, обеспечив огнём захват и удержание плацдарма подразделениями Красной Армии.
Продолжаем летопись спецпроекта «Шахты – город героев», рассказывающего о подвигах наших земляков на полях сражений в годы войны. Проект приурочен к предстоящему Дню города.
Иван Демидович Каулько родился 24 октября 1912 года в селе Васильевка Запорожской области Украины в крестьянской семье.
В 1932 году окончил 7 классов, а в 1933 году — первый курс Запорожского машиностроительного техникума. Работал в колхозе, переехал в город Бийск Алтайского края. На Алтае в 1934 году Иван Каулько был призван в Красную Армию. В 1939 году окончил Тбилисское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года.
Боевой путь начинал на Западном фронте. Гвардии капитан Каулько в составе Донского фронта участвовал в Сталинградской битве, за что отмечен орденом Красной Звезды и двумя медалями «За оборону Сталинграда». В составе Воронежского фронта стал участником эпической битвы за Днепр.
Переход в 1943 году Красной Армии в контрнаступление, последовавший после разгрома армии Паулюса в городе на Волге, к концу лета отбросил гитлеровцев на берега Днепра. Осенняя битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в истории. С обеих сторон в ней приняло участие до 4 миллионов человек, а фронт растянулся почти на 750 километров.
Гитлер понял, что летнее наступление Красной Армии если и удастся остановить, то только на этой водной преграде благодаря многочисленным фашистским укреплениям «Восточного вала». Он требовал, чтобы солдаты вермахта защищали позиции на Днепре любой ценой.
Наши армии ещё гнали отступающего противника к реке, а уже был получен приказ Сталина – с ходу форсировать Днепр. Важно было не дать врагу передышки для перегруппировки и укрепления рубежей обороны.
Маршал Жуков вспоминал: «Для тщательной подготовки наступления к Днепру у нас не было возможностей. В войсках обоих фронтов чувствовалась большая усталость от непрерывных сражений. Ощущались некоторые перебои в материально-техническом обеспечении».
В составе 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта к Днепру на марше вышел и Иван Каулько. К этому времени он был уже заместителем командира 198-го гвардейского стрелкового полка по артиллерии.
В ночь на 25 сентября 1943 года капитан Каулько в числе первых в своей дивизии переправил артиллерию на правый берег Днепра у сел Балыка и Щучинка Киевской области Украины.
Не имея на руках средств тяги, он сумел вывести нашу артиллерию в боевые порядки пехоты, чем обеспечил дальнейшее расширение плацдарма подразделениями Красной Армии. Его бойцы захватили в бою миномёты врага и повернули их против немцев, а трофейные мины сумели использовать для своих миномётов. Непрерывно находясь в боевых порядках орудий, начальник артиллерии капитан Каулько смог обеспечить успешное отражение жесточайших контратак противника.
Битва за Днепр длилась четыре месяца, став одной из самых масштабных операций мировой истории. Победа в ней досталась нам очень дорогой ценой. Это сражение вошло в число самых кровопролитных в Великой Отечественной войне. По подсчетам историков, к октябрю 1943 года в переправившихся за Днепр дивизиях оставалось только 20-30% от численности личного состава.
За форсирование Днепра только звание Героя Советского Союза было присвоено 2 438 воинам. В их числе – гвардии капитан Иван Каулько.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2392) он был удостоен 24 декабря 1943 года с формулировкой «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».
14 июля 1944 года 72-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион 68-й гвардейской стрелковой Проскуровской Краснознамённой дивизии под командованием гвардии майора Ивана Каулько прорвал сильно укреплённую оборону противника и перешёл в наступление в Тернопольской области Украины.
Принимая участие в окружении и уничтожении Бродской группировки гитлеровцев, дивизион, находясь в боевых порядках пехоты непрерывно, помог стрелковым полкам пройти 100-километровый путь и освободить 27 июля город Львов.
За время этой операции было уничтожено до пяти батарей артиллерии и миномётов, 21 пулемётная точка, 20 автомашин, 13 дзотов и до батальона пехоты противника. Дивизион с поставленной задачей справился благодаря тактической грамотности управления боем командира Ивана Каулько.
За эти и другие подвиги артиллерист и герой награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, Октябрьской Революции. Сразу после войны Иван Демидович Каулько окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу и продолжал службу в рядах Советской Армии до 1958 года.
После демобилизации в звании подполковника он переехал Шахты. С 1959 года по 1963 год работал директором стадиона «Шахтер», с 1963 по 1969 год — директором кинотеатра «Родина», с 1970 года — директором кинотеатра «Аврора». Избирался депутатом Шахтинского городского Совета народных депутатов.
Из жизни Иван Каулько ушел 19 мая 1976 года, похоронен на городском кладбище. Имя героя-артиллериста увековечено на памятной плите в парке Победы города Бийска на Алтае.