Если посмотреть на карту западной части Российской Империи, то без труда можно заметить, что вдающаяся часть часть Царства Польского крайне невыгодна с стратегической точки зрения. Соединенные силы Германии и Австро-Венгрии могли организовать наступление с трех направлений на эти территории: из восточной Пруссии, из Познани и с территории Австро-Венгрии. До начала войны у российского командования были планы по быстрому захвату восточной Пруссии. Следуя этой директиве, генерал Ранненкампф направил разведку на Инстербург (ныне Черняховск). Она оказалась провальной. По свидетельству Керсновского: 70 эскадронов лучшей в мире конницы решительно ничего не дали своей армии. Эскадронам пришлось уйти в тыл и Ранненкампф давал им несколько дней отдыха, но командующий восьмой немецкой армией генерал фон Приттвиц решил атаковать войска противников.
,,7 августа разыгралось сражение под Гумбинненом. Наш правый фланг, застигнутый врасплох, был смят и отброшен — положение в XX корпусе, атакованном 1-м германским армейским корпусом и кенигсбергским ландвером, весь день было критическое. Зато в центре 17-й германский корпус генерала Макензена был расстрелян нашим III корпусом и в панике бежал с поля сражения. На левом фланге огневой бой нашего IV корпуса с 1-м резервным германским фон Белова имел нерешительный характер. Весь удар 1-го корпуса приняла 28-я пехотная дивизия, понесшая огромные потери (104 офицера, 6945 нижних чинов, 8 орудий и 23 пулемета)." - По словам Керсновского. Но вскоре успех был одержан уже российскими войсками. Генералы Булгаков, Епанчин и Адариди обратили в бегство опытного генерала Макензена.
Успехи российских войск произве6ли впечатление на кайзера и Вильгельм приказал перебросить шесть корпусов с западного фронта на восточный для обороны и контратак в районе Пруссии.
1-я армия Ранненкамфа была теперь направлена на взятие Кенингсберга. 2-я же армия, теперь под руководством Клюева, а не Алексеева потерпела больше потерь от спешки и плохой подготовки. Она была направлена в обход Мазурских озёр.10 августа XV армейский корпус завязал бой с 20-м германским у Орлау. Франкенау и на следующий день отбросил его. В боях у Орлау — Франкенау мы имели свыше 3000 убитыми и ранеными. XIII корпус оказал содействие XV. Немцы лишились 1700 человек.
13 августа VIII германская армия перешла в наступление и наша 2-я армия получила удар в оба фланга.16 августа наступила агония. Сокрушительный удар генерала Франсуа по тылам привел к неслыханному разгрому. Генерал Мартос попал в плен, генерал Самсонов в отчаянии застрелился.
На левом же фланге XX и II корпуса изнемогали в жестоком бою, своим сопротивлением обеспечивая отход всей армии. Были потеряны Гольдап и Лык. 29 августа остатки геройских полков генерала Слюсаренко сами перешли в контратаки, и генерал Век-Алиев поддержал их коротким ударом своего IV корпуса, нагнавшим панику на 11-й и 20-й германские корпуса. XX корпус снова захватил Гольдап.с 25 по 31 августа в Мазурских озерах — 75000 человек и 174 орудия. Немцы взяли 29000 пленных и свой урон показали в 14000 человек.
С 3 сентября армии Северо-Западного фронта возглавил генерал Рузский. Его пассивность волновала штаб Юго-Западного фронта, где генерал Алексеев замечательно верно угадал намерение противника. Со своей стороны, генерал Рузский решил к половине сентября предпринять наступательную операцию для овладения Восточной Пруссией.
15 сентября началось наступление австро-германских армий. IX армия Гинденбурга развернулась на левом берегу Вислы, I армия Данкля атаковала по обоим берегам, IV — эрцгерцога Иосифа Фердинанда. Ставка решила парировать австро-германское наступление фланговым ударом 2-й армии от Варшавы.24 сентября Макензен начал свое наступление, 25-го занял Лодзь и 26-го уже подошел к Гройцам, непосредственно угрожая Варшаве. 27-го Макензен атаковал под Гройцами II Сибирский корпус и потеснил его.1 октября генерал Шейдеман, развернув справа налево II Сибирский, IV, I армейский и I Сибирский корпуса, нанес Макензену сильный встречный удар у Пруткова.17 октября 2-я армия заняла Лодзь. Тем временем I австро-венгерская армия отходила от Ивангорода в район Келец. Здесь генерал Данкль заранее оборудовал чрезвычайно сильные позиции по лесистым кряжам.
28 октября после долгих колебаний и переговоров Ставка дала директиву для глубокого вторжения в Германию. Для этой операции предназначались 2-я, 5-я, 4-я и 9-я армии — 16 корпусов, растянутых в ниточку на фронте около 250 верст.9 ноября было днем перелома. Энергичный Плеве уже не сомневался в победе. Оторвавшаяся от своей армии группа Шеффера оказалась в мешке. Однако штаб Северо-Западного фронта спас немцев своим малодушием. Совершенно не отдавая себе отчета о положении на фронте, генерал Рузский предписал общее отступление 1-й. 2-й и 5-й армиям. Так было сорвано наше наступление в сердце Германии. Генерал Рузский, на немощные плечи которого была возложена эта грандиозная задача, с нею не справился.
Галицийская операция
Главнокомандующий австрийской армией, Конрад фон Гетцендорф Франц решил действовать практически вслепую, наступая на польский выступ и не сосредоточил достаточных сил на более восточной (Лембергской) части австрийского фронта. Это позволило российским войскам успешно вести бои в Галиции.
Австрийская армия, как я уже говорил в предыдущих статьях была наименее подготовленная и оснащенная. По словам Лиддела Гарта: Австрийское наступление «возглавляли значительные силы кавалерии», высланные 15 августа в стомильный рейд, который должен был нащупать фронт, имевший 250 миль в ширину. За несколько дней «столь много лошадей повредили спины, что некоторые дивизии были полностью выведены из строя».
Атака российских войск началась 30 августа в стороне Лемберга (ныне Львов) под руководством Брусилова, который ночью отступил на север с основной частью своей 8-й армии, а затем нанес сокрушительный удар правым корпусом против одного из секторов австрийского фронта. Крушение этого сектора спровоцировало общий отток в обратную сторону.
Иванов приказал Рузскому отклониться на север, удерживая связь с Брусиловым, так что он мог атаковать с фланга и тыла войска, преследующие Плеве. Ясно было только то, что русские войска отклонялись к северу. Это вдохновило Конрада на концепцию еще одного наступления, независимо от состояния его войск. Вечером 8 сентября перед Оффенбергом была поставлена задача по сдерживанию тех русских, что встретятся с ним, в то время как две другие армии должны были покинуть свои подготовленные оборонительные позиции и двинуться на север, чтобы прорвать русские ряды. Но день 9 сентября принес только разочарование. Брусилов был также намерен предпринять наступление, и обе стороны в итоге столкнулись лицом к лицу. Состояние австрийских войск обесценивало их численное превосходство, и битва закончилась патом, оставив каждую из сторон с преувеличенным представлением о мощи противника.
Виктор Данкль фон Красник, генерал-полковник Австро-Венгрии, командующий Лембергским фронтом, предупредил Конрада о том что больше не в силах сдерживать наступление российских войск. 11 сентября Конрад фон Гетцендорф Франц отдал приказ о постепенном отступлении за реку Сан. Уже через четыре дня поступил новый приказ об отступлении за Дунаец. 26 сентября в упорном бою у Пржеворска наш XI армейский корпус был сильно потрепан IV австро-венгерской армией. Генерал Брусилов двинул в 3-ю армию обе дивизии VII корпуса, но в ближайшие дни положение стало критическим и у него. В 8-й армии началось упорнейшее 25-дневное Хыровское сражение.
В последних числах октября армии Радко Дмитриева и Брусилова перешли в наступление. 3-я достигла Дунайца без особенных усилий, 8-я имела в предгорьях Карпат несколько авангардных дел. 31 октября наш XXIV армейский корпус занял Балигрод, где взял 1000 пленных, 3 ноября у Воли Петражицкой VIII корпус взял 4 орудия. В то же время вновь образованная Блокадная армия генерала Селиванова приступила к обложению Перемышля. Ее составили новообразованные XXVIII и XXIX армейские корпуса.