Найти в Дзене
CityWalks

Священный город трех религий. Прогулка по Иерусалиму

Конечным пунктом моего паломничества в Святую землю был Иерусалим. Скажу честно, у меня были очень большие ожидания от города, повлиявшего на всю мировую историю. Иерусалим является священным городом сразу для трех религий: христианства, ислама и иудаизма. Удивительно, но они здесь относительно спокойно уживаются друг с другом.

Так как я был в Иерусалиме в рамках однодневной экскурсии по Святой земле, то знакомство с городом прошло крайне поверхностно. Мне посчастливилось только увидеть малую часть Старого города, про остальной Иерусалим я вообще молчу. К тому же все проходило в сильной спешке, да и город был конечным пунктом в довольно длинной и насыщенной экскурсии, так что я попал сюда уже немного утомленным, что притупило мои впечатления от Иерусалима.

На входе в Старый город
На входе в Старый город

Говоря про Иерусалим, я прежде всего представляю Старый город. Неудивительно, ведь на этом клочке земли размером в 0,9 квадратных километра расположено невероятно большое количество памятников, имеющих ценность для всего мира. Естественно, большинство из них включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Давайте поговорим об устройстве Старого города. Со всех сторон он окружен крепостными стенами, построенными османским султаном Сулейманом I Великолепным. Сам Старый город состоит из четырех кварталов: мусульманского, христианского, армянского и еврейского. Я побывал только в христианском и еврейском.

Крепостная стена
Крепостная стена

Старый город - крайне атмосферное место. Складывается ощущение, будто ты попал в Средневековье. Прежде всего, из-за маленьких и узких улочек, пронизывающих весь Старый город.

Типичная улица Старого города
Типичная улица Старого города

В Старый город я попал через Яффские ворота. В нынешнем виде ворота появились в 1538 году, во времена правления Сулеймана I Великолепного. Они являются значимой частью крепостной стены. Например, именно через них папа Римский Иоанн Павел II вошел в Старый город в 2000 году. За эти же ворота велась ожесточенная борьба во время арабо-израильской войны 1947-1949 годов. Однако только в 1967 году евреям удалось установить над ними контроль.

Яффские ворота
Яффские ворота

Справа от Яффских ворот находится пролом в стене. Он был прорублен специально для императора Германии Вильгельма II в 1898 году. По легенде, кайзер настоял на том, чтобы въехать в город верхом на белом коне. Однако местным властям эта идея пришлась не по душе, ведь по существующим поверьям, Иерусалимом будет править тот, кто въедет в городские ворота на белом коне. Дабы избежать данной участи, власти решили разрушить часть крепостной стены. Таким образом, и тщеславие Вильгельма II удовлетворили, и легенде не дали сбыться.

Однако существует более прозаичная версия. Согласно ей, пролом в стене был сделан для того, чтобы император мог въехать в Старый город на своей карете. Впрочем, как бы то ни было, пролом в стене существует, и сейчас через него проходит автодорога, связывающая Старый город с остальной частью Иерусалима.

Улица, идущая от пролома в стене
Улица, идущая от пролома в стене

Недалеко от Яффских ворот находится башня Давида. Это древняя крепость была построена еще во II веке до н.э., однако в первоначальном виде башня до наших дней не дошла. Она перестраивалась христианскими, мусульманскими, мамлюкскими и османскими завоевателями Иерусалима. Большая часть строений, которые сейчас можно наблюдать, была сооружения при султане Сулеймане I Великолепном.

При османах Башня Давида служила гарнизоном турецких войск. При них крепость получила свое нынешнее название. По легенде, именно на этом месте когда-то располагался дворец царя Давида.

После Первой мировой войны власть над Иерусалимом оказывается в руках британцев. Они кардинально меняют функции Башни Давида. Теперь здесь проходили концерты и выставки, а в 1930-х годах здесь был открыт музей палестинского фольклора. Однако ситуация изменилась после арабо-израильской войны 1947-1949 годов. Часть Старого города оказывается под властью Иордании, в том числе и Башня Давида. Крепости вернули ее военное предназначение. Впрочем, так продолжалось до 1967 года. После Шестидневной войны Башня Давида вновь приобрела культурную роль. Сейчас в ней находится музей истории Иерусалима.

Вид на Старый город, вдали - Башня Давида
Вид на Старый город, вдали - Башня Давида

Следующим пунктом экскурсии был Храм Гроба Господня. Это главная церковь во всем христианском мире. Если верить Библии, то храм стоит на том месте, где был распят и погребен Иисус Христос. Здесь же он и воскрес. Данное здание имеет просто невероятные размеры.

Храм разделен между шестью христианскими конфессиями: католической, православной, армянской, сирийской, эфиопской и коптской. У каждой из них имеется свой предел. А чтобы между представителями разных конфессий не было конфликтов, ключи от храма хранятся в одной мусульманской семье, в то время как право отпирать и запирать ворота принадлежат другой.

Если честно, внешний вид Храма Гроба Господня я не понял. Если бы мне не сказали, что это за здание, то до меня вряд ли бы дошло, что это церковь. Возможно, это связано с большой плотностью христианского квартала, ведь дома буквально прижаты друг к другу, из-за чего архитектура здания не читается.

Вход в Храм Гроба Господня
Вход в Храм Гроба Господня

Неудивительно, что данная церковь имеет богатую историю. Первый храм Гроба Господня был заложен еще царицей Еленой и строился параллельно базилике Рождества Христова. Церковь была освящена 13 сентября 335 года в присутствии римского императора Константина I Великого. В первозданном виде храм простоял до 614 года, когда Иерусалим был захвачен персидским царем Хосровом II. Церковь была сильно повреждена, но к 629 году ее смогли восстановить. Правда, выглядеть она стала проще. Следующая напасть настигла храм в 1009 году, когда халиф Аль-Хаким бу-Амруллах санкционировал разрушение христианских церквей в Иерусалиме. В дальнейшем византийские императоры смогли договориться с мусульманами о восстановлении храма. Во время правления Константина IX Мономаха, в 1048 году, храм был восстановлен. Однако до красоты и масштабов античной предшественницы ей было далеко.

Новую жизнь в Храм Гроба Господня вдохнули крестоносцы. Они отстроили храм в романском стиле. Новая церковь объединила все места, связанные со смертью и воскрешением Иисуса. Дело крестоносцев продолжили османы, постоянно достраивавшие что-то новое к храму. В 1555 году начались очередные реставрационные работы. На этот раз храмом занимались францисканцы. Удивительно, но реставрация и улучшения церкви закончились только в 1719 году. Однако в новом виде здание простояло только до 1808 года, когда храм сильно пострадал в результате пожара. На этот раз восстановление проводилось на деньги православных верующих. Опять же, новая версия церкви была гораздо скромнее предыдущей. Следующая реставрация началась в 1959 году. Затем с 2016 по 2017 годы проводилась масштабная реконструкция здания.

Хоть я и говорил, что снаружи здание странное, внутри оно великолепно. Оно имеет богатое убранство. Внутри храма находится внушительных размеров часовня, так называемая Кувуклия. В ней находится Гроб Господень.

В целом, храм огромен. Тут много различных христианских святынь. Например, камень миропомазания. Кроме того, внутри храма находится древняя Голгофа. Когда то это была гора, теперь - второй этаж храма. Однако, чтобы хоть как-то приблизиться к страданиям Иисуса, взбирающегося на Голгофу, здесь сделали просто громадные ступени. Поэтому подняться на второй этаж даже сейчас дело довольно непростое.

После посещения Храма Гроба Господня, была прогулка по христианскому кварталу Старого города. Тут то я и наткнулся на церковь Христа Искупителя. Это весьма красивое здание было построено в неороманском стиле архитекторами Паулем Гротом и Фридрихом Адлером. Церковь возводилась немцами, а на ее освящении присутствовал сам германский император Вильгельм II. А чтобы лишний раз показать, что церковь принадлежит немцам-лютеранам, она была освящена в День Реформации. Это было 31 октября 1898 года. Удивительно, что в христианском квартале помимо католиков и православных можно найти еще и протестантов. После такого складывается ощущение, что Иерусалим является настоящим космополитичным, мировым городом, где мирно сосуществуют разные религии и конфессии.

Церковь Христа Искупителя
Церковь Христа Искупителя

Последним пунктом в моем путешествии по Святой земле стала Стена Плача. Однако, прежде чем говорить об этом культовом сооружении, я хочу рассказать об истории места, на котором оно построено. А история его уходит в глубокую древность, во времена, когда царь Давид завоевал Иерусалим. Он купил Храмовую гору и воздвиг на ней жертвенник Богу. По легенде, Давид сам собирался построить храм, в котором бы мог обитать Бог, однако всевышний не позволил ему это сделать. Тогда царь завещал возведение храма своему сыну Соломону, что тот и сделал, когда стал правителем Израиля. Храм был достроен в 950 году до н.э. Простоял он до 586 года до н.э., когда царь Вавилонии Навуходоносор II захватил Иерусалим и разрушил храм до самого основания. На этом заканчивается история Первого Храма, но начинается история Второго. Он был построен в 516 году до н.э. Второй Храм долго стоял безо всяких изменений и сильно обветшал. Однако с приходом к власти Ирода Великого положение дел изменилось. Царь начал масштабную перестройку храма. Делал он это скорее из эгоистичных, нежели религиозных побуждений. Тогда же была построена стена, окружавшая храмовый комплекс, остатки которой ныне известны как Стена Плача. При этом, грандиозная стройка, начатая Иродом, была завершена уже его потомком, царем Агриппой II, в 64 году нашей эры. Но уже в 70 году н.э. Второй Храм был разрушен римлянами.

Стена Плача
Стена Плача

Узнав историю местности, становится понятно, почему Стена Плача священна для евреев. Это единственное. что уцелело после разрушения Второго Храма. Считается, что между камнями этой стены обитает божественный дух, поэтому здесь постоянно молятся евреи. Да и вообще для них Стена Плача является символом надежды и веры. Однако в свое время евреям пришлось бороться за свою святыню. После уничтожения Второго Храма и восстания Бар-Кохбы евреи были изгнаны из Иерусалима. Только при римском императоре Константине I Великом они получили разрешение входить в город один раз в год, чтобы оплакивать утрату Храма и сокрушаться о судьбе своего народа. Только в 425 году н.э. евреям было разрешено жить в Иерусалиме и молиться близ руин храма.

Свой вклад в историю Стены Плача вложили и мусульмане. В 1193 году эмир Дамаска Аль-Афдал основал Марокканский квартал, который вплотную прилегал к стене. Данное решение стало бомбой замедленного действия, приведшей в дальнейшем к многочисленным разногласиям между арабами и евреями. Однако пока еще рано об этом говорить. Давайте перенесемся в османский период Иерусалима. Во второй половине XVI века султан Сулейман I Великолепный разрешил евреям молиться у Стены Плача.

-11

Со временем рост числа евреев, молящихся здесь, привел к напряжению в отношениях с мусульманами. Как я писал ранее, Марокканский квартал вплотную прилегал к стене. Некоторые дома находились лишь в 4 метрах от нее. Соответственно, с ростом числа евреев места становилось недостаточно. Тогда начались многочисленные попытки евреев выкупить землю рядом со Стеной Плача. Они продолжались весь XIX века и начало XX века, однако все были безуспешны.

Пик напряженности из-за Стены Плача между евреями и арабами пришелся на конец 1920-х и начало 1930-х годов. Это произошло из-за недальновидного британского управления городом. Власти запретили размещать скамейки или кресла у Стены, а также разделять мужчин и женщин ширмами. В итоге это привело к беспорядкам в 1928 году. В это же время мусульманские религиозные лидеры начали кампанию против евреев. Якобы они планировали завладеть мечетью Аль-Акса, мусульманской святыней, находящейся на Храмовой горе. Евреи пытались доказать обратно, однако это не сильно им помогло.

Новый виток напряженности возник летом следующего года. 14 августа 1929 года, после индивидуальных нападений на евреев, молящихся у Стены, около 6000 человек вышли на демонстрацию в Тель-Авиве. На следующий день над Стеной был поднят сионистский флаг. 16 августа около 2000 мусульман напали на людей, молящихся у Стены Плача, сожгли молитвенные книги и литургические крепления. В последующем волнения переросли в Хевронскую резню.

Еще больше ситуация ухудшилась во время войны за независимость Израиля в 1947-1949 годах. В 1948 году Старый город Иерусалима был оккупирован Иорданией. Власти не допускали евреев к Стене Плача. Так продолжалось до Шестидневной войны 1967 года, когда Иерусалим перешел под контроль Израиля. Тогда военные снесли весь Марокканский квартал. Это позволило создать площадь перед Стеной, где может размещаться около 400.000 человек. Так закончилась борьба евреев за свою святыню, хотя разногласия с мусульманами существуют до сих пор.

Заключение

Иерусалим очень интересный город. Здесь крутая атмосфера и много культовых сооружений. Однако во время экскурсии по городу я чувствовал легкое разочарование. Иерусалиму больше 3000 лет, однако от давних времен почти ничего не осталось. Я ожидал увидеть артефакты глубокой древности времен царя Соломона, но лицезрел в основном средневековые. а то и относительно недавние постройки. Это сбило меня с толку. Но задним числом я понял глупость своего разочарования. Хоть Иерусалим и древний город, но на его долю выпало множество бедствий и испытаний, и сохраниться в таких условиях было, наверное, просто невозможно. Кроме того, в рамках экскурсии я увидел лишь малую часть Старого города. Что и говорить, нам даже не показали Аль-Аксу, знаменитейший символ Иерусалима, мусульманскую святыню. А ведь за пределами Старого города тоже есть много достопримечательностей. В любом случае, я очень рад, что посетил Иерусалим, хоть и на несколько часов. Теперь у меня появилось желание прилететь сюда на более длительный срок и детальнее познакомиться с городом. Ну а пока этого не произошло, я буду вспоминать великолепие древнего Иерусалима.

-12

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!

Похожие статьи:

Город, где родился Иисус. Прогулка по Вифлеему

Город, где история за каждым камнем. Прогулка по Стамбулу

Византийское наследие, османские дворцы и Босфор. Прогулка по Стамбулу

Прогулка по Анталье: как в городе переплелись римская, византийская и османская эпохи

#иерусалим #израиль #архитектура #достопримечательности #история #святая земля #христианство #туризм #путешествия #прогулка по городу