Введение
Какую роль играет спорт в жизни человека? Во всем мире люди видят это по-разному. Некоторые очень позитивно относятся к спорту. Другие люди не понимают значение спорта. Причем у каждого из них может быть разное отношение к спорту: кто-то предпочитает смотреть его по телевизору, кто-то - заниматься каким-либо видом спорта или общефизической подготовкой, а для кого-то спорт - это средство к существованию.
Спорт обладает удивительными свойствами. Он может объединять людей, знакомить их друг с другом, в большинстве случаев спорт укрепляет здоровье, характер и даже умственные способности людей, которые им занимаются, развивает такие навыки, как скорость, ловкость, реакция, координация, выносливость, терпение и сила. Спорт делает людей более устойчивыми к негативным факторам окружающей среды. Часто это приносит людям массу положительных эмоций.
Человек всегда пытается упростить себе жизнь. Физический труд для него перестает быть важным в связи с развитием техники. Человек постепенно теряет присущий ему физический потенциал, становясь дряхлым по сравнению со своими далекими предками. На него очень сильно влияют искушения, такие как алкоголь, табак и наркотики. Спорт - противоположность этим злым факторам и служит альтернативой, которая не дает человеку стать алкоголиком, курильщиком и наркоманом. Роль спорта в нашей жизни очень важна.
Актуальность: спорт в нашей жизни очень важен, обусловлено это тем, что в настоящее время происходит постоянный рост требований к физическим возможностям, нравственным морально-волевым качествам человека. Занятия спортом дают возможность человеку адаптироваться к сложным жизненным условиям. Безусловно, спорт – явление культурной жизни. В нем человек стремится расширить границы своих возможностей, рождаемых успехами и неудачами. Здоровый спортивный образ жизни обладает широким позитивным спектром воздействия на различные стороны проявления организма и личности человека.
Спорт – это система воспитания, происходящая путем физических нагрузок в виде соревнований или подготовке к ним, в которой оценивают возможности человека.
Главную часть спорта составляет его соревновательная деятельность. Структура соперничества является основным условием в спорте. Соревновательная игра возрождает жизненные силы, повышает интерес и вызывает гормон счастья в человеке. С помощью соревнований функционал человека переходит на новый уровень, повышается эффект от тренировок и упражнений.
Спорт делится на разные виды, в которых есть свои методики, упражнения, время и место провождения, тренировки, подготовки к соревнованиям и многое другое. К базовым видам спорта относятся такие виды спорта, как бокс, велосипедный спорт, дзюдо, лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика, футбол, бобслей, конькобежный спорт, санный спорт, кёрлинг и многие другие.
Какую роль играет спорт в жизни человека? Во всём мире люди её видят по-разному. Одни очень прохладно относятся к спорту и некоторые даже считают его бесполезной тратой времени.
Другие люди видят смысл спорта и их, к счастью, больше чем первых. Причём каждый из них может иметь разное отношение к спорту: кто-то предпочитает смотреть его по телевизору, кто-то предпочитает просто заниматься каким-либо видом спорта или общефизической подготовкой, ну а для кого-то спорт – это средство существования. Среди последних могут быть действующие спортсмены, тренеры, врачи, директоры различных спортивных обществ, попечители спорта и др.
И каждый из них вносит свой вклад в развитие спорта на нашей планете. Спорт обладает удивительными свойствами. Он может объединять людей, знакомить их между собой, в большинстве случаев спорт укрепляет здоровье, характер и даже умственные способности людей, которые им занимаются, развивает в них такие навыки как скорость, ловкость, реакция, координация, выносливость, терпение и сила. Спорт делает людей более устойчивыми к негативным факторам внешней среды. Он часто приносит людям массу положительных эмоций, например, при победе любимой команды или при достижении человеком какого-то результата в нём.
Стало общим местом утверждение, что современная цивилизация несет человечеству угрозу серьезных нарушений опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания и пищеварения, связанных с ограничением двигательной активности. И это действительно так. Двигательная активность - важнейшее условие нормальной жизнедеятельности людей, а между тем мы двигаемся, все меньше и меньше: на работу и с работы мы едим в общественном транспорте, самая работа с внедрением достижений научно-технической революции все меньше связана с физическим трудом, дома мы тоже чаще сидим, чем двигаемся, - короче, гиподинамия начинает реально угрожать каждому человеку. Есть ли выход из создавшегося тревожного положения?
Есть. И выход этот нам предоставляет занятие спортом. Вряд ли есть необходимость убеждать кого-нибудь в пользе спорта. Спорт любят все. Но и любить спорт можно по-разному. Если вы часами сидите перед экраном телевизора, с интересом наблюдая за захватывающими поединками хоккеистов или состязаниями фигуристов, польза для вас от такой любви к спорту будет равна нулю.
Не больше пользы принесет вам и регулярный выход на стадионы и в спортивные залы, где вы занимаете места на трибунах в числе других болельщиков, волнуетесь и переживаете за своих любимцев, прекрасно зная, как бы вы поступили, окажись вы на их месте, но, не делая ровным счетом ничего из того, что могло бы принести реальную пользу вашему здоровью.
Активный здоровый образ жизни является неотъемлемой частью жизни любого современного человека. Спорт и здоровый образ жизни неразрывно связаны друг с другом. Положительное влияние спорта на здоровье и характер человека никогда не подлежало сомнению и уже давно научно доказано.
Влияние спорта на здоровье
При регулярных занятиях спортом улучшается осанка. Это способствует правильному расположению всех человеческих органов.
Кости и связки становятся прочнее, что уменьшает риск травм при падениях и сильных ушибах.
Сердце становится более выносливым, а, значит, снижается возможность инсультов и инфарктов в пожилом возрасте.
Физические упражнения улучшают кровообращение.
Спорт и здоровый образ жизни помогают выглядеть лучше: обеспечивают красивую подтянутую фигуру.
Регулярные физические нагрузки снимают стресс, улучшают настроение и повышают работоспособность человека. Может быть поэтому люди, занимающиеся спортом с юношеских лет, даже в пожилом возрасте выглядят молодо, меньше страдают от недомоганий и всегда улыбаются.
Для того, чтобы занятия спортом приносили только удовольствие и хорошее настроение прежде всего, трезво оценивайте силы. В таком деле, как физические нагрузки, главное – не перестараться. Если вы - начинающий спортсмен, нужно особенно внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. Не стоит заниматься «до упаду». Как только почувствуете, что мышцы потрудились достаточно, прекращайте выполнение упражнения.
Дозируйте нагрузки в зависимости от возраста. Понятное дело, что маленьким детям, подросткам и пожилым людям противопоказаны нагрузки, связанные, например, с поднятием тяжести. Мужчинам и женщинам среднего возраста можно работать над определенными группами мышц, которые считаются проблемными.
Тренировки должны быть регулярными. Только тогда возможно достижение желаемого результата. А если ваши занятия спортом ограничатся посещением спортзала дважды или трижды за полгода, спорт и здоровый образ жизни никак на вас не повлияют.